Новгородская берестяная грамота говорит о неведомом виде наказания

Новгородская берестяная грамота говорит о неведомом виде наказания

В стране и миреИстория
Археологи прочитали два фрагмента, повествующие о земельном споре в XV веке

В новгородской грамоте написано о неведомом виде наказания Новгородские археологи сумели найти и прочитать два фрагмента берестяной грамоты XV века, найденные в раскопе на улице Михайлова в историческом центре Великого Новгорода, передают Грани.ру.

Как установили эксперты, автором этого послания являлся некий Алексей, управлявший имением одного из зажиточных новгородцев. В берестяной грамоте, посланной своему господину, управляющий рассказывал о конфликте с местным священнослужителем, который обвинил Алексея в противозаконной, с его точки зрения, раздаче местным жителям земель под покосы. Священник утверждал, что управляющий раздавал земли, не имея на то грамоты от истинных их владельцев.

В письме к своему господину Алексей просил срочно, к Петрову дню, прислать ему такую грамоту, чтобы узаконить его действия, в противном случае управляющего ожидал суд. Священник угрожал Алексею "привязать траву на ворот". "Это какой-то новый, ранее неизвестный нам вид наказания, трудно сказать, что именно оно означает, - пояснил собеседник агентства. - Было бы очень интересно впоследствии найти грамоту, в которой бы рассказывалось, чем закончилась эта средневековая история - получил ли Алексей желанную бересту или все-таки пошел под суд".

Грамота, найденная в минувшие выходные на раскопе на улице Михайлова, стала для археологов первой в сезоне 2008 года. Общая длина двух фрагментов грамоты составляет около 31 сантиметра, ширина - около 8,5 сантиметра. После находки этой берестяной грамоты общее число "посланий из прошлого", обнаруженных учеными в Новгородской области, достигло 1001.

Помимо берестяной грамоты, специалисты на археологическом раскопе на улице Михайлова обнаружили сразу три рожка для кормления младенцев. В принципе, подобные рожки встречаются на раскопках довольно редко, а тут уже получается какой-то "детский сад".

Рожки сделаны из коровьих рогов. На широких концах полых рожков древние славяне закрепляли кожаные мешочки с молоком, которое младенцы высасывали через отверстия в узкой части рогов.

Примечательно, что неподалеку от археологического раскопа находится действующий городской детский сад "Ягодка"

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1062 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире