Время колокольчика

Время колокольчика

В стране и миреВ мире
Почему в разных уголках России хотят запретить последний звонок

Не секрет, что праздник последнего звонка уже давно превратился из трогательного прощания с детством в массовые попойки. После торжественной линейки 11-классники отправляются в настоящие загулы с пивом, а то и водкой, драками и прочими хулиганскими выходками. В целом ряде регионов пытаются бороться с этим явлением: вводят «сухие» законы, запрещают массовые гулянья, берут подписки с выпускников и их родителей, подтверждающие, что алкоголь не станет гвоздем праздника. Однако все тщетно. Ежегодно тысячи старшеклассников попадают в отделения милиции и вытрезвители. А ведь буквально через четыре дня им сдавать первый экзамен! Да и выпускной на носу, а для него нужно поберечь силы и средства. Поэтому все чаще в регионах звучат предложения полностью отменить последний звонок.

Традиция праздника последнего звонка появилась еще до революции. «Тогда у гимназистов, по сути, не было выпускных экзаменов, а последний звонок был своего рода аналогом современного выпускного вечера, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Правда, вместо торжественных линеек устраивали балы. В Советскую эпоху последний звонок превратился в торжественное прощание с последним учебным днем. А выпускной вечер посвятили расставанию со школой».

Впрочем, эксперты признают: в последнее время праздник начал себя изживать. Во многих школах он превратился в обременительную формальность как для учителей, так и для учеников. «Последний звонок – круговая порука для всех, – рассуждает московский 11-классник Василий Трунов. – Выпускные классы готовят самодеятельные сценки. Это отнимает время от подготовки к экзаменам, но увильнуть практически невозможно. Сами торжества удивительно скучные: протокольные поздравления, букеты. Все это могло бы подождать до выпускного. Тогда хоть повод веселиться будет весомым».

Нет особого повода радоваться и у родителей. В некоторых школах оплата двух идущих подряд праздников – выпускного и последнего звонка – обходится в 30–50 тыс. рублей. А ведь к каждому торжеству нужно еще и парадную одежду покупать. «Боюсь, с такими расходами в нашей семье разразится настоящий финансовый кризис», – признается отец 11-классницы Глеб Воробьев.

Впрочем, это не главная проблема. Последний звонок используется многими учениками как повод выпить и похулиганить. И это всего за четыре дня до экзамена по русскому языку! Причем если раньше выпускники рисковали испортить только аттестат, то с введением ЕГЭ есть опасность закрыть себе дорогу в вуз. Однако это, похоже, без пяти минут выпускников не смущает…

Репортеры «НИ» встретили у средней общеобразовательной школы № 380 Москвы компанию из четырех старшеклассников. На вопрос «Как собираетесь праздновать последний звонок?» они, не сговариваясь, скандируют: «БУ-ХАТЬ! БУ-ХАТЬ!». А вот пара выпускниц делятся планами на 24 мая: «Если будет хорошая погода, поедем гулять в Сокольники. Если плохая – будем отмечать праздник в школе. Но выпивка будет в любом случае. А как же! Мы ведь теперь взрослые!».

С такими настроениями боролись и продолжают бороться власти на местах. Так, в Екатеринбурге уже не первый год отказываются от массовых мероприятий для выпускников. Слишком дорого обходится городу устранение последствий такого праздника. В прошлом году в Ульяновске с родителей 11-классников брали подписку о том, что они не пустят своих детей гулять на улицу после торжественной линейки. В этом году в день последнего звонка в том же Ульяновске спиртные напитки крепостью свыше 15 градусов будут продаваться только до 13.00. За нарушение этого запрета будет взиматься штраф в размере 8 тыс. рублей для должностных лиц и 80 тыс. для юридических. Московские градоначальники не решились открыто запретить продажу алкоголя. Однако рекомендовали торговцам 24 мая не отпускать спиртные напитки и табак с 8.00 до 22.00 часов, рассчитывая хотя бы таким образом оградить вмиг повзрослевших девочек и мальчиков от вредных соблазнов.

Но это далеко не единственное ноу-хау. В большинстве столичных и подмосковных школ с выпускников стали брать заявления о том, что в этот день они и капли в рот не возьмут. «У нас такие заявления подписывают все 11-классники, – рассказали «НИ» в одном из лицеев города Одинцова. – Все это делается ради сохранения здоровья ребят, ведь им еще экзамены сдавать». О подобных заявлениях «НИ» рассказали и в других московских школах и гимназиях. «Нам говорят, что если мы нарушим это обещание, нас не допустят к экзамену, и вместо аттестата мы получим лишь справку об окончании школы», – поделилась с нами ученица столичной школы Евгения С.

Юристы между тем заявляют: изобретение, может, и действенное, но абсолютно незаконное. «Нигде не сказано, что поведение во время последнего звонка может каким-либо образом повлиять на допуск к экзаменам, – пояснил «НИ» адвокат Антон Лелявский. – Это полный абсурд. Если же в какой-либо из школ решат не выдавать аттестат из-за плохого поведения, ученики могут смело обращаться в районную прокуратуру».

Собираются ли учителя выполнить свою угрозу или только пугают своих подопечных, выяснится очень скоро. Так, эксперты прогнозируют, что в этом году, как и в прошлом, в отделениях милиции и вытрезвителях по всей стране окажутся тысячи 11-классников.

Единственным выходом из ситуации Сергей Комков называет отмену этого праздника. Эта идея уже давно витает в воздухе. В прошлом году президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился упразднить праздник, который, по его мнению, опустошал карманы родителей выпускников. Три года назад мэр Северодвинска Александр Беляев тоже пообещал навсегда запретить последний звонок. По его словам, школьники так хулиганят и напиваются, что потом сдают экзамены хуже, чем могли бы.

Впрочем, законодатели пока не спешат рубить с плеча. «Этого трогательного праздника нет ни в одной стране мира, – пояснил «НИ» председатель комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович. – С введением ЕГЭ и изменением расписания экзаменов последний звонок, в самом деле, оказался неудачно расположен между экзаменами. Однако эту проблему можно легко решить – просто переместив его на несколько дней назад».

В ГЕРМАНИИ НИКОГДА НЕ ЗВЕНИТ ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК


В ФРГ такого праздника, как последний звонок, нет и быть не может. Расчетливые немцы считают просто недопустимыми торжества накануне экзаменов. Даже выпускной отмечается крайне скромно: получил поздравления – и марш домой. Да и проходит он в каждой федеральной земле в свое время. Это делается для того чтобы разгрузить транспортные артерии страны, ведь после окончания школы многие родители отправляются со своими детьми путешествовать. Немцы считают, что пышно отмечать окончание школы не стоит, так как это промежуточный этап перед поступлением в вуз. Зато выпускные в университетах проходят шумно. Молодые люди уже определились в жизни, получили специальность и теперь могут с чистой совестью наверстать все пропущенные праздники.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
АНАСТАСИЯ ЯМЩИКОВА, НАТАЛЬЯ ЦОЙ
Газета Новые Известия

всего: 877 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире