до юбилея
282 дня
 
Самые причудливые виды животных, растений и грибов, открытых за последний год (ФОТО)

Самые причудливые виды животных, растений и грибов, открытых за последний год (ФОТО)

В стране и миреВ мире
Американские исследователи из Международного института исследования видов каждый год публикуют рейтинг самых причудливых растений и живых существ, открытых в году минувшем.

Американские исследователи из Международного института исследования видов придумали довольно интересную забаву, привлекающую внимание общественности к труду ученых по поиску и классификации новых видов растений и животных. Каждый год они публикуют рейтинг самых причудливых растений и живых существ, открытых в году минувшем. Об этом сообщает Газета.ру.

Кандидатов на участие в конкурсе заявляли через специальный сайт Университета штата Аризона или выдвигали члены международного совета, который состоял из австралийских, американских, британских, датских, испанских, новозеландских и южноафриканских ученых. Совет располагает полной свободой в выборе и разработки критериев, согласно которым и оцениваются конкретные виды. Это могут быть и их причудливые названия, неожиданные факты из истории их жизни или попросту необычные внешние или внутренние качества.

10. На десятом месте «хит-парада» новых членов таксономически описанного ряда в 2007 году находится растение Tecticornia bibenda, обнаруженное в Австралии.

Похоже, у природы не было иного повода для создания этого растения, кроме как для очередного, может быть, даже «зеленого» пресс-релиза компании Michelin, производящей автомобильные покрышки. Символ данной компании – резиновый человечек Michelin Man – известен сегодня даже детям.

9. Девятую строчку занимает Megaceras briansaltini.

Этот жук-носорог обязан своим появлением в рейтинге причудливых созданий не столько размеру своего рога, сколько его форме. Обнаружившим его энтомологам удалось показать, что рог вновь обнаруженного насекомого был описан уже после того, как точная его копия появилась в одном из мультфильмов студии Pixar – «A bug"s life» («Жизнь жучков»).

8. На восьмом месте расположилась медуза Malo kingi.

Её появление в рейтинге стоило жизни американскому туристу Роберту Кингу, именем которого она названа. Новый вид кубоидных медуз отличается от собратьев не только подчеркнуто хищным поведением, но и силой действия своего яда. Кинг скончался вскоре после того, как был обожжен этой медузой у северного побережья Австралии. Смерть не только помогла подобрать название новому виду, но и стала главным отправным пунктом в новой волне публикаций, посвященных опасности для человека медуз.

7. Занимающий седьмую строчку Xerocomus silwoodensis – с виду обычный гриб.

«Звездой» же его сделала история открытия. Впервые обнаружен он был на территории кампуса Имперского колледжа Лондона. Спустя некоторое время он нашелся в Испании и Италии. Обнаружение нового вида среди одной из наиболее скрупулезно описанных флор, да к тому же и на территории кампуса одного из ведущих мировых образовательных научных учреждений, – хороший показатель того, что человечество зачастую не видит новое даже у себя под носом и ещё даже близко не подобралось к тому, чтобы составить полный список земных существ.

6. На шестом месте оказалось единственное в списке 2007 года млекопитающее – летучая мышь Styloctenium mindorensis.

Это довольно крупное животное, встречающееся исключительно на острове Миндоро Филиппинского архипелага. Это второй в своем роде вид, первый был обнаружен на индонезийском острове Сулавеси Альфредом Расселом Уоллесом, коллегой и соавтором Чарльза Дарвина. Кроме прочих заслуг Уоллесу приписывается еще и открытие четкой географической линии, разделяющей азиатскую и австралийскую биоты. По иронии судьбы, новый вид был обнаружен к западу от исторической границы, в то время как вид, обнаруженный Уоллесом, обитает восточнее. Новый вид летучих мышей сможет рассказать новое об эндемичности острова Миндоро, если не будет предварительно полностью истреблен.

5. Верхнюю половину хит-парада новых живых существ открывает одна из самых ядовитых змей на Земле – Oxyuranus temporalis.

Это третий обнаруженный вид крупных и очень ядовитых австралийских змей-тайпанов из семейства аспидов. Другие два вида – собственно тайпан и «свирепая змея» – занимают первую и третью строчки мирового рейтинга ядовитости змей. Открытие этого крупного создания в одном из диких уголков Австралии, пусть пока и в единственном экземпляре, позволяет биологам надеяться на обнаружение еще более крупных животных в отдаленных уголках планеты.

4. Четвёртая строчка рейтинга 2007 года отдана лягушке Philautus maia.

Этот вид был описан и изучен только на основании музейного экспоната женской особи, пойманной в 60-х годах XIX века. Этот вид и несколько его собратьев на настоящий момент вымерли (по крайней мере, у биологов почти не осталось сомнений на этот счет). Открытие нового вида подчеркивает важность музейных экспонатов для выделения информации о разнообразии видов и определения природных ареалов обитания.

3. Desmoxytes purpurosea – пример сигнализации об опасности розовым цветом, расположился на третьем месте.

Новый вид многоножек, демонстрирующих и без того большое разнообразие в поведении и раскраске, несомненно, выделяется даже в классе двупарноногих. Авторы открытия полагают, что открытое поведение данного вида многоножек, свободно разгуливающих по земле и растениям в течение светового дня, и его розовый цвет – не что иное, как сигнал о несъедобности для хищников. Этот вид действительно очень ядовит.

2. Немного не дотянул до первого места Gryposaurus monumentensis.

Этот динозавр, возраст которого оценивается в наши дни в 75 миллионов лет, – самый крупный из дошедших до нас утконосых динозавров и, возможно, самый большой ящер, обнаруженный в осадочных отложениях Кайпаровитц на западе американского штата Юта.

1. Победителем же в 2007 году стал Electrolux addisoni.

Это новый вид и новый род является самым большим из представителей семейства нарковых – слепых электрических скатов. Тем не менее международный коллектив признается, что присудил Гран-при этому представителю фауны только за красивое название. Согласно авторам, совершившим открытие ската, он не только отличается особо взбалмошным нравом и причудливой окраской, что обуславливает начало в названии рода этих скатов слова electro, но и проливает свет (lux) на огромное до сих пор не изученное разнообразие видов рыб Индийского океана. Авторы не сообщили, получали ли гранты от известного производителя бытовой техники, но в любом случае им удалось удачно выкрутиться.


Фото /11

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4498 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:4724-10-2010
 
 
Диана
И как природа такое создала!КЛАС!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире