Школа не уследила за прической

Школа не уследила за прической

В стране и миреВ мире
Городская прокуратура Петербурга объявила о вынесении представления директорам двух школ и администрации Кировского района за ненадлежащую профилактику правонарушений и процветание националистических взглядов среди несовершеннолетних.

Петербургские правоохранительные органы нашли виноватых в появлении в городе новых националистических групп.

Ответственность за националистов следственные органы переложили на педагогов и чиновников.

Согласно распространенной в понедельник информации городской прокуратуры, администрация школы № 223 не сообщила в милицию об ученике, причисляющем себя к скинхедам. По данным следственных органов, пятнадцатилетний подросток демонстративно носил «соответствующую одежду, атрибутику, прическу», участвовал в раскопках на местах ведения боев времен второй мировой войны, приносил в школу каски и боеприпасы. Об этом знали его сверстники, но почему-то не знали учителя. «Со слов молодого человека известно, что в конце 2007 года он участвовал в «Марше несогласных», приносил в школу листовки и литературу с пропагандой «Русского народного единства» и поддерживает дружеские связи с лицами, причисляющими себя к неформальному молодежному объединению «cкинхеды», – сообщает пресс-служба горпрокуратуры.

На школьника-скинхеда обратили внимание только тогда, когда он был арестован в рамках расследования уголовного дела о серии нападений на иностранцев в Приморском районе.

«Газета.Ru» сообщала о том, что в период с 8 сентября по 1 декабря 2007 года в районе были совершены три убийства (жертвами стали граждане Армении и Узбекистана, а также жительница Бурятии) и одно покушение на убийство. Кроме того, в метро была избита тувинская журналистка Саяна Монгуш. В ту же зиму первые подозреваемые в нападениях были задержаны. Школьнику из Кировского района было предъявлено обвинение в убийстве, еще одному ученику соседней, 387-й школы – в хулиганстве.
Школы, «взрастившие» скинхедов, находятся в одном районе, поэтому порицания от прокуратуры удостоились не только они, но и администрация Кировского района – за то, что не сумела обеспечить некриминальный досуг подростков.

Сотрудники петербургского УБОПа в анонимном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» одобрили суровые меры прокуратуры: «Наш отдел по борьбе с экстремистскими преступлениями не может заниматься работой со школьниками. Мы разрабатываем лидеров, которые печатают газеты и делают web-сайты. За школьниками, которые клюют на удочки взрослых националистов, должны следить родители. А если родители неблагополучные – тогда, значит, школы».
 

Эксперты с правоохранителями согласны.

«Если захотеть, можно легко отвадить школьников от фашистской романтики, – утверждает заместитель директора Музея антропологии и этнографии профессор Ефим Резван. – Например, показывать ученикам с 12 лет фильм «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма. Серьезно, разместить его на сайте Минобразования, чтобы каждая школа могла скачать, – и показывать. Проводить классные часы, посвященные родственникам (дедам, прадедам), погибшим на войне. Сам я считаю, что директор школы, в которой буйным цветом цветет нацизм, со своими обязанностями не справился».

Руководство школ № 223 и № 387, как и чиновники Кировской администрации, комментариев не даёт.
 

Но у коллег-учителей стремление переложить вину за всплеск ксенофобии в молодежной среде на преподавателей вызывает недоумение.

«Я слышал по радио, что учителя нарушили какой-то закон, когда не сообщили в милицию о том, что в их школе учится скинхед. Но как называется этот закон, так и не сказали, – говорит преподаватель школы №321 Марк Медовой. – Что это было: устный приказ Смольного или статья в Уголовном кодексе? Статью за недоносительство отменили давным-давно (кодекс предусматривает наказание за укрывательство преступлений, но только особо тяжких, – «Газета.Ru»). Я считаю, правильный педагог, повстречав скинхеда, должен сам отвратить его от этих мыслей. А не сдавать своего ученика в милицию. Что, у нас милиция лучше воспитает, что ли?»

Согласно статистике, почти 90% убийств на национальной почве совершается подростками. Согласно данным социологических исследований спецслужб, оглашенным накануне руководителем следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Андреем Лавренко, каждый второй житель Петербурга «отрицательно или скорее отрицательно» относится к рабочим-гастарбайтерам, каждый четвертый может оправдать избиение и даже убийство человека, совершенное по расовым или национальным мотивам. В апреле во всех петербургских школах прошло анонимное анкетирование учеников на ту же тему. Выяснилось, что 30% школьников сочувствуют скинхедам, 10% готовы вступить в их ряды.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Тимофеева
Газета. RU

всего: 922 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире