Выкаблучиваемся. О вреде высоких каблуков и шпилек

Выкаблучиваемся. О вреде высоких каблуков и шпилек

В стране и миреШоу-бизнес

О, шпилька - это по-настоящему женское оружие, которое волшебным образом превращает обычную ножку в божественную. И эта походка от бедра... Раз-два-раз...

 Да, мы слышали, что это вредно: о деформации стоп, отеках, варикозе и опасности бесплодия. Но больше ли толка в разговорах об этом, чем в борьбе с курением и алкоголем? Каблуки превратились в часть тела - и мы, цокая, уходим от угроз. Шпилька стала тем же, что и косметика, - незаменимой, необходимой, жизненно необходимой, - и, поднимаясь на несколько сантиметров над землей, мы перестаем слышать об угрозе плоскостопия, повреждения связок и целлюлите. Какой там целлюлит - ведь на каблуке ножка становится рельефнее и подтянутее. Правда, визуально.

 Итак, поклонницам от 7 и выше расскажем о вреде шпилек еще раз. Чем грозят ваши незаменимые сантиметры?

 Медики утверждают, что от частого ношения высоких каблуков существенно страдают некоторые части нашего тела. Например:

  • Стопы

- появляются натоптыши - жесткие мозоли на подошве и на косточке у основания большого пальца, от которых очень трудно избавиться.
- появляются болезненные ощущения под головками плюсневых костей, со временем начинает развиваться статическое плоскостопие.

  • Колени, голени, икры, бедра

- деформируется икроножная мышца и укорачивается ахиллово сухожилие. Из-за этого ноги подвержены судорогам, особенно страдают модницы, когда по ночам ноги «сводит». Ощущения не из приятных.
- увеличивается нагрузка на коленный сустав, в результате развивается артрит.
- ноги отекают, появляются сосудистые звездочки и тромбофлебиты, развивается варикоз и целлюлит. 

  • Позвоночник

- при неравномерной нагрузке на передние и задние края межпозвоночных дисков как последствие появляется боль в пояснице.

  • Голова

- по заверениям, специалистов, из-за неправильного положения позвонков и головы, ухудшается приток крови к сосудам и замедляются мыслительные процессы.

  • Внутренние органы

- изменяется положение всех внутренних органов, и это сказывается на работе мочеполовой системы.
- в результате плохого кровотока в области малого таза, по словам врачей, может развиваться фригидность.

 Ну вот - основная часть того, что должно застращать даже самую ярую фанатку каблуков. Однако что же делать? Неужели придется выбросить все любимые туфельки и босоножки, и зимой, и летом, на работе и в ресторане разгуливая в кроссовках? Не нужно впадать в крайности! Достаточно лишь выучить несколько шпилечных правил и табу.

 1) Прежде, чем взгромоздиться на понравившиеся умопомрачительные шпильки, для начала стоит попробовать маленькие (в 4-5 сантиметров) каблучки. Пройдитесь в них по дому, до магазина, затем - уже на прогулку и «в свет». После каждого такого тренировочного захода, непременно делайте ванночку для ног (ноги по щиколотку погружать в едва теплую воду с расслаблюяще-успокаивающими добавочками, например, крепкой чайной заварки) и тщательно растирайте их. Это придаст вашим двум очаровательным помощницам силы и легкости. Подобные мероприятия отлично подготовят ваши ноги к покорению высоких «барьеров» - то есть каблуков.

 2) Для того, чтобы ходьба шпильки приносила исключительно удовольствие, нужно регулярно укреплять мышцы ног. В этом вам помогут самые элементарные упражнения, которые можно выполнять, где и когда угодно. Например, сгибайте и разгибайте ступни, а затем в голеностопном суставе вращайте ими в разные стороны. Такие «минитренировочки» сделают ваши мышцы крепкими, и никакие высокие каблуки не сумеют сбить вас с ног. И, конечно, как можно больше ходите босиком - этот «дедовский» способ является лучшей профилактикой плоскостопия!

 3) И помните, что каблуки тоже бывают разные. Точнее, разной бывает обувь на каблуке.
Помните, что чем выше каблук, тем сильнее давление на пальцы и тем выше вероятность заполучить какую-нибудь ножную болезнь.

 Одна из популярнейших деталей - заостренный носок - очень даже не безобидна. В «колодках» с узким носом пальцы предельно стискиваются. При этом большой палец и мизинец опускаются, а остальные - поднимаются. Такое положение грозит деформацией пальцев, образованием болезненных мозолей и «шишек». Поскольку вес тела вдавливает стопу в клиновидное пространство (особенно если помимо острого носа у обуви каблук высотой 5-6 сантиметров и более), вся нагрузка переносится на кости средних пальцев ног. Из-за этого возникает поперечное плоскостопие, а на подошве образуются болезненные натоптыши.

 Можно ли назвать панацеей обувь на платформе? Однозначно нет! Во-первых, высокая платформа (как и каблук-шпилька) не исключает травм: на ней легко подвернуть ногу. Во-вторых, при ходьбе на платформе связки и мышцы стопы остаются без «работы», и, как следствие, может развиться плоскостопие. Если вы все же покупаете подобную обувь, отдавайте предпочтение достаточно широкой, а значит, более устойчивой платформу.

 4) Помните, что ни шпилька, ни платформа совершенно не подходят для автоводителей женского пола. Каблук может цепляться за коврик, мешая переставлять ногу с одной педали на другую, а толстая платформа не позволяет чувствовать силу давления ноги на педаль.

 5) И последнее правило касается процесса приобретения «средства индивидуального передвижения». Само собой разумеется, что какую вы модель бы ни выбрали, она должна быть точно в пору. Как у Золушки! Примеряйте обувь, обязательно сидя, но, надев ее, пройдитесь по помещению, чтобы почувствовать комфортно ли ноге.

 А теперь - вперед, уверенной походочкой от бедра, покоряя мужские сердца видом и уши цоканьем. И не забывайте, о профилактике и отдыхе для ножек - даже в таких вопросах мера решает все!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ксения УГЛАНОВА
terrawoman.com

всего: 1033 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире