Теперь "заморозка" цен считается ценовым сговором

Теперь "заморозка" цен считается ценовым сговором

В стране и миреКультура
Ранее Владимир Путин заявлял, что «замораживание» цен на социально значимые продукты только внешне выглядит как антирыночное решение. По мнению Путина, эта мера не противоречит законам рынка.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 26 мая 2008 года направила письмо главам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в котором обращает внимание, что срок действия соглашений, заключенных между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующими субъектами на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 10.11.2007 № 769 «О соглашениях между исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости», истек 30 апреля 2008 года.

Вместе с тем, в ФАС России поступает информация о том, что в ряде субъектов Российской Федерации наблюдается практика продления срока действия соглашений.

Поскольку в соответствии со статьей 16 ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или между ними и хозяйствующими субъектами, если такие соглашения приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к повышению, снижению или поддержанию цен (тарифов), за исключением случаев, если такие соглашения предусмотрены федеральными законами или нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, продление действия таких соглашений может расцениваться как нарушение антимонопольного законодательства.

Кроме того, ФАС России дала поручение своим территориальным органам о проведении контроля за недопущением нарушений антимонопольного законодательства и принятии соответствующих мер антимонопольного реагирования.

Ранее Владимир Путин заявлял, что «замораживание» цен на социально значимые продукты только внешне выглядит как антирыночное решение. По мнению Путина, эта мера не противоречит законам рынка.

Напомним, «замораживание» цен на социально значимые продукты стало, наряду с повышением экспортных пошлин на зерно, мерой, к которой правительство прибегло, чтобы сдержать резкое подорожание продуктов. Крупнейших производителей и продавцов попросили «добровольно-принудительно» подписать так называемый «антиинфляционный пакт». Производители 24 ноября обязались зафиксировать отпускные цены по состоянию на 15 октября, а ритейлеры – установить наценку не более чем в 10% на шесть групп товаров: пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1%, подсолнечное масло и куриные яйца. Соглашение действовало до 31 января, однако о возможности его продления говорили уже тогда: понятно было, что перед президентскими выборами цены отпускать нельзя.

Факт такого соглашения с самого начала вызвал ряд вопросов. Во-первых, с точки зрения антимонопольного законодательства оно подпадает под определение монопольного сговора – сговора о заниженных ценах. Отрицательным последствием подобного соглашения, по мнению экономистов, может быть монополизация оптовой и розничной торговли за счет выдавливания малого бизнеса и передел рынка в пользу сетей. Кроме того, замораживание цен на одни продукты влечет за собой подорожание других. Например, сливочного масла, сыра и жирного молока, которые в список социально значимых продуктов не попали.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 842 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире