до юбилея
253 дня
 
Генетики смогут клонировать скандинавских викингов

Генетики смогут клонировать скандинавских викингов

В стране и миреНаука и техника
Датские ученые получили ДНК из 10 скелетов тысячелетней давности.

Датские ученые из Университета Копенгагена сообщили о серьезном научном достижении - специалистам удалось получить нити молекул ДНК, несущих генную информацию, из 10 скелетов викингов, обитавших на территории скандинавского полуострова около 1000 лет назад, передает CyberSecurity.ru.

Специалисты говорят, что полученные ДНК еще необходимо тщательно изучить, однако если материалы окажутся подлинным генетическим материалом, то данное достижение будет очень заметно в научном мире, так как до сих пор генетики были уверены, что невозможно восстановить или получить образцы цельных молекул ДНК из фрагментов останков людей, живших на земле сотни или тысячи лет назад.

По словам датского специалиста по генетике Йоргена Диссинга из Университета Копенгагена, в их случае генетические материалы были получены из останков зубов скелетов людей, живших примерно в 1000 году нашей эры. Скелеты ранее были обнаружены в языческом захоронении Гальгедил на датском основе Фюн.

Скелеты, находившиеся в захоронении, были облачены в воинские защитные костюмы. Ученым удалось извлечь останки, практически не повредив их, после чего были взяты на лабораторный анализ несколько зубов похороненных людей. По словам исследователей, захоронения были в сохранности и не разорены, поэтому есть основания полагать, что данные захоронения за прошедшие 1000 лет не были обнаружены ранее.

Датские ученые говорят, что все лабораторные процедуры были проведены с особой тщательностью, дабы избежать контакта древних генных материалов с современными.

"Настоящая работа приводит доказательства того, что извлечение ДНК из организмов древних людей действительно возможно при соблюдении необходимых мер предосторожности", - пишут авторы исследования в научном онлайн-журнале PLoS One.

По словам Диссинга, сейчас бытует мнение, будто викинги при жизни были только воинственными племенами, грабившими суда и нападавшими на мирные поселения, однако викинги также были и торговцами, их основной товар - рыба, выловленная в северных морях. Поэтому ученые говорят о том, что у скандинавских племен, во-первых, было несколько ответвлений, а во-вторых, многие из них имели родственные связи с другими европейскими жителями той эпохи. В связи с этим, анализ генного материала дает ученым доказательства или опровержения этой теории, так как при помощи него можно точно установить степень родства с тем или иным европейским народом.

Для первичного анализа у датских ученых уже есть образцы - им также удалось получить ДНК из раннего Христианского захоронения, датированного 1000-1250 годами нашей эры, двух римских захоронений периода 1-400 годов нашей эры, а также захоронения эскимосов Гренландии, датированное 1450 годом нашей эры.

Диссинг отмечает, что генный анализ древних останков является очень трудоемким и дорогим процессом, так как необходимо обеспечить изоляцию древних организмов, извлеченных из захоронений, от современной среды на всех этапах работы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 932 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире