"Двоек" можно не бояться

"Двоек" можно не бояться

В стране и миреВ мире
29 мая более миллиона российских школьников сдавали ЕГЭ по русскому языку

Это один из двух обязательных к сдаче в форме ЕГЭ предметов. Его, так же, как и математику 4 июня, сдают все.

Российские школьники уже сдали 11 единых госэкзаменов по выбору. Вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова подвела промежуточные итоги. По ее словам, полностью обработаны результаты по восьми предметам. Работы по литературе, географии и биологии еще проверяются.

Самым массовым оказался экзамен по обществознанию. Его в этом году решили сдавать более 130 тысяч выпускников из 64 регионов страны. "Двоек" по этому предмету по сравнению с прошлым годом стало меньше: 7,7 процента - в 2007-м и 6,2 процента - в 2008-м. А "пятерок", наоборот, прибавилось - теперь их 20,5 процента.

Вторым по популярности у выпускников стал экзамен по физике. Его выбрали 57,5 тысячи человек из 69 регионов. Кстати, больше всего ребят, которые набрали максимальные 100 баллов, в этом году именно среди любителей законов Ома - 81 человек. На втором месте - история. Тут абсолютных отличников - 34. Всего же после сдачи экзаменов по выбору выявилось 186 "стобалльников". Причем среди сдававших иностранные языки - английский, французский и немецкий - таких нет вообще.

Любовь Глебова напомнила, что те ребята, которые набрали минимальные баллы, соответствующие школьной "двойке", могут в этом году пересдать экзамен, но только по одному предмету и только в традиционной форме. В этом случае школьники получат аттестат, где стоит оценка после пересдачи, но и от свидетельства с баллами ЕГЭ уйти не удастся. Там будут стоять набранные выпускником "двоечные" баллы. Это не помешает поступлению в вуз, уверены в Рособрнадзоре. Правда, только в тот, где данный предмет не будет профильным. Так, допустим, с "двойкой" по химии абитуриент вполне может поступить в гуманитарный вуз.

В этом году сохраняется система "плюс один балл" (когда при егэшной "двойке" в аттестат ставят "три"), правда, только для трех предметов - русского языка, математики и литературы. Действует эта система последний год - больше поблажек не будет.

С этого года, подчеркнула руководитель Рособрнадзора, результаты ЕГЭ действительны в течение двух лет. А если после неудачной попытки поступить юношу забрали в армию, - в течение года после демобилизации.

Любовь Глебова призналась, что ей самой ни раз чуть ли не на улице приходится слышать предложение о продаже "ответов на ЕГЭ".

- Какие могут быть ответы, когда все варианты заданий индивидуальны? - возмущается Глебова. - В одном регионе вы не встретите в заданиях повторяющихся вопросов. Сам по себе факт подобного вида мошенничества меня не пугает, больше пугает другое: родители реагируют на подобные предложения. Делать этого категорически не нужно.

прямая речь

Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора:

- Сейчас все более остро встает вопрос о необходимости перевода баллов ЕГЭ в пятибалльную систему оценок. Думаю, что к осени, когда мы будем обсуждать проект положения о ЕГЭ, мы должны будем дать ответ на этот вопрос. Тем более в следующем году, когда ЕГЭ "заработает" в штатном режиме, вузы будут преимущественно рассматривать результаты ЕГЭ по 100-балльной системе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Мария Агранович
Россий ская газета

всего: 972 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:5616-05-2011
 
 
Читатель
В армию призывают, а не забирают.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире