Что будет с ценами в июне

Что будет с ценами в июне

В стране и миреКультура
Подорожают свинина, говядина и путевки к морю.

Самое время прицениваться к квартирам

В весенние месяцы цены на квартиры медленно, но верно ползли вверх. Сейчас же на этом рынке наступит сезонное затишье.

- В июне рост цен окончательно остановится, - предсказывает Олег РЕПЧЕНКО, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». - И это не обычное летнее затишье, а закономерный результат скачка, произошедшего накануне. И стремительно дорожать жилье в этом году уже не будет - все понимают, что рынок перегрет. К осени в некоторых - скорее всего, наиболее дешевых - ценовых категориях продавцы квартир будут делать явные или завуалированные под рекламные акции скидки.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Отдых пахнет керосином

Из-за роста стоимости авиационного керосина в июне подорожают путевки по всем популярным направлениям.

- В среднем авиакомпании будут брать доплату в 1000 - 1500 рублей с пассажира, - расстроили «Комсомолку» в Российской туристической ассоциации.

Руководитель Федерального агентства по туризму Владимир СТРЖАЛКОВСКИЙ считает, что цены на путевки этим летом вырастут на 25%. И виной тому не только дорожающий керосин и нехватка авиакомпаний, способных качественно организовывать чартерные рейсы на курорты Турции, Греции, Болгарии и Черногории. На самом деле путевки дорожают на четверть уже который год перед началом летнего отпускного сезона. А доля россиян, способных позволить себе заморский вояж, так и не поднимается выше 10%.

ГОРЮЧЕЕ

Стоимость топлива на пределе

Никто не ожидал от топлива такой подлянки, а оно взяло и подорожало до 25 рублей за литр. Некоторые эксперты уже начали нас пугать ценами больше 30 рублей.

- В июне при условии сохранения текущей ситуации сильного роста цен не ожидаю, - рассказал «КП» Роман ДУНАЕВ, аналитик компании «ОМТ-консалт». - По логике вещей можно было бы даже прогнозировать небольшое снижение цен, но на практике в России почему-то не принято опускать цены.

В июне вступает в силу новая пошлина на экспорт нефтепродуктов - на 39 долларов больше предыдущей, и это сделает их вывоз за границу менее выгодным. А что касается скачка, который произошел весной, то Московский нефтеперерабатывающий завод, закрывавшийся на профилактику, уже заработал, автомобилисты, ставившие машины на зиму в гараж, уже на дорогу выехали, посевные работы проведены - теперь будем ждать уборки урожая, а до августа бензин если и будет дорожать, то незначительно.

ВЫПИВКА

На водку и пиво ценники останутся прежними

- В июне с алкогольной продукцией ничего не случится, - рассказал «КП» Вадим ДРОБИЗ, председатель алкогольного подкомитета аграрного Комитета Торгово-промышленной палаты РФ. - Цены останутся такими же, как в мае. Не произойдет и сезонного скачка по слабоалкогольным продуктам. Дело в том, что с начала года правительство очень сильно снизило акцизы на них - сразу на 40%. А розничные цены при этом не упали. О каком подорожании здесь может идти речь?

ЕДА

Будем есть меньше мяса?

Эксперты предупреждают: эпоха дешевого продовольствия закончилась во всем мире. Из-за дорожающего риса в городах беднейших стран Юго-Восточной Азии начинаются демонстрации протеста. У нас до того, конечно, пока не дошло, но цены на еду в июне явно не порадуют.

Овощи, правда, не подорожают - все-таки лето. А в июне еще пойдут ягоды, черешня. Зато с мясом все плохо.

- За последние 2 месяца на оптовом рынке цены скакнули на свинину и говядину от 10 до 30%, - рассказал «Комсомолке» председатель исполкома национальной мясной ассоциации Сергей ЮШИН. -Думаю, все это аукнется и на розничных ценах. Вообще единственное, что пока ограничивает стоимость мяса, - неспособность граждан платить за деликатесы. Цены сейчас растут на все - и на яйца, и на крупы, и на картошку. Тут уж не до белков. А в перспективе россияне с небольшими доходами будут просто сокращать количество говядины и свинины в своем рационе. Вместо дорогого мяса они будут есть дешевую курицу.

- А вообще ситуация на российском мясном рынке ненормальная, - жалуется Юшин, - в магазине Walmart в американском штате Джорджия корейка стоит в пересчете на наши деньги 160 рублей за килограмм, порезанный карбонад - 284 рубля, вырезка - 154 рубля. Вот и получается, что зарплаты у них выше наших, а цены - ниже.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ООН пугает: будет голод

Из-за роста спроса на биотопливо в ближайшие два десятилетия продукты питания будут только дорожать. Такой прогноз содержится в совместном докладе Организации экономического сотрудничества и Продовольственной организации ООН. Биотопливо делают из кукурузы, рапса, зерновых культур.

Рекордсменом по росту цены станет растительное масло - к 2017 году оно подорожает на 80%. Пшеница и кукуруза подскочат на 40 - 60%, рис - на 30%, говядина и свинина - на 20%. Авторы доклада беспокоятся: ведь уже 22 странам в мире угрожает голод. К счастью, России среди них пока нет.

ИНДЕКС БУТЕРБРОДА

Где в России жить сытнее?

Мы продолжаем отслеживать, где же на необъятных просторах нашей родины живется всего сытнее. Для этого мы выясняем среднюю зарплату в регионе и стоимость бутерброда с полукопченой колбасой. Поделив зарплату на стоимость закуски, получаем, сколько бутеров можно купить на одну получку. Это и есть наш индекс. Чем он выше, тем сытнее живется в регионе.

В лидерах второй месяц подряд - Магадан. В мае средняя зарплата там выросла почти на 5000 рублей, а бутерброд с полукопченой колбасой в привокзальной кафешке в цене не изменился.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 888 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире