Курильщикам и владельцам общепита пора задуматься!

Курильщикам и владельцам общепита пора задуматься!

В стране и миреВ стране
31 мая отмечается Всемирный день без табака. В Россия этот день проведет под лозунгом «Молодежь без табака», во всех регионах России пройдут специальные акции, посвященные пропаганде борьбы с этой вредной привычкой.

По данным статистики, за последние 20 лет количество курильщиков в РФ увеличилось на 440 тысяч. В России курение является самой распространенной вредной привычкой, которой подвержены по официальной статистике 65% мужчин и до 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек 15-19 лет.

Однако даже поверхностное наблюдение показывает, что реальная картина куда хуже официальных статистических данных. В таком мегаполисе как Москва, нет ни одного кафе, ресторана или клуба куда можно было бы без вреда для своего здоровья, зайти некурящему человеку. Накурено буквально везде. Причем накурено так, что хоть топор вешай.

В этой ситуации совершенно непонятна позиция владельцев мест общепита, которые буквально поощряют курение в своих заведениях. Ошибочно полагая, что именно курильщики приносят заведениям доход. Дескать они сидят и комфортно потягивая сигарету за сигаретой, параллельно заказывают дополнительные порции кофе или спиртного.

Но реально ситуация совершенно иная. Выкуривая по полпачки сигарет за вечер, такие посетители заказывают максимум по паре чашек кофе, но при этом занимают столики на несколько часов. Из-за таких посиделок создается ощущение заполненности заведения, и для тех кто желает реально поесть — мест просто не остается.

Автор этих строк лично добивался у администрации одного из известных московских ресторанов разграничение зала на две зоны — для курящих и не курящих. В итоге администрация «пошла на встречу», выделив для курящих тридцать столиков, а для не курящих - три. Дополнительную утонченность этому издевательству добавил факт размещения столиков для некурящих таким образом, что они оказались буквально зажаты между столиками курильщиков. В итоге сидящие за ними оказывались в плотном кольце дымовой завесы.   

Но, вероятно, российским узколобым владельцам общепита только суровый закон полностью запрещающий курение в общественных местах и пятизначные суммы штрафов помогут, наконец, понять что к чему.

А пока им можно лишь предложить брать пример с Макдональдса, который торгуя вредным для фигуры фаст фудом, заботится хотя бы о свежей атмосфере в своих заведениях. И при этом имеет доходы превышающие совокупный объем всего остального московского общепита.

И, самое главное, у некурящих граждан альтернатива обедать нездоровым фаст фудом, дыша полной грудью, или нормальной пищей, задыхаясь от дыма, будет сохранятся до тех пор, пока сами курильщики не начнут понимать, насколько безответственно травить вонючим дымом тех, кто хочет заботиться о своем здоровье ради себя, своих близких и своих детей.  

Исследователями доказано, что табачный дым содержит 4 тысячи химических веществ. Среди них никотин — один из сильнейших ядов, который вызывает физическую зависимость. Табакокурение в 90% случаев является причиной смерти от рака легких, бронхита — в 75% случаев, болезней сердца — в 25% случаев.

Курение увеличивает риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека.

Известно, что половина взрослого населения страны выкуривает по пачке сигарет в день, а средний возраст начинающего курильщика — 13 лет.

Кстати, по словам специалистов, самые рьяные любители подымить – женщины. В силу своей эмоциональности они и втягиваются в курение быстрее, и расстаются с ним тяжелее.

Установлено, что число курящих женщин за последние 10-15 лет существенно возросло. Также заметно увеличилось число женщин, больных раком легкого. Женский организм оказался менее устойчивым к курению.

Замечено, что курящие женщины чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности от инфаркта миокарда, и эта болезнь у них протекает тяжелее.

И полбеды, если бы курильщики раньше положенного умирали сами — это никто не может им запретить. Наоборот, учитывая, что со смертью каждого курильщика воздух становится чище — такое их рвение можно было бы даже поощрять.

Но мы обращаемся ко всем курящим гражданам России: перестаньте травить окружающих Вас людей, перестаньте травить детей. А если хотите получить шанс на здоровую старость — перестаньте травить себя и создавать астрономические, многомиллиардные прибыли торговцам смертью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире