Такси в Китае - это просто?

Такси в Китае - это просто?

В стране и миреПутешествия
Такси в чужой стране – это очень непростой момент.

В Китае в том числе. Как комфортно, быстро и главное безопасно добраться из точки А в точку В с наименьшими потерями наличной денежной массы? Пишу про Харбин и Суйфэньхэ – про то, что знаю. Но вначале о китайских такси в целом.

ЭХ! ПРОКАЧУ!

Они здорово отличаются от наших отечественных «бомбил» и, кстати, в лучшую сторону. Не слишком просторные машины «Фольксваген» китайской сборки выкрашены в красный цвет. На крыше намертво прикрученный светящийся маячок. На приборной панели напротив места пассажира укреплена рамочка с фотографией водителя и номерами самого такси и водительской лицензии. Там же квадратный фонарик на шарнире: если фонарик поднят и светит вперед, в сторону потенциального пассажира – такси свободно, если пассажир уже в машине – фонарик опущен – такси занято. Слева от себя вы увидите счетчик, который включается автоматически при опускании квадратного фонарика.

Таксист не должен его опускать, пока не поймет, куда нужно везти пассажира. Поэтому вы всегда должны иметь два-три варианта объяснения таксисту цели своей поездки. Самое простое – показать водителю визитную карточку той фирмы, гостиницы или магазина, куда вам нужно попасть (можно заранее попросить знакомого китайца или переводчика тургруппы написать вам нужный адрес на клочке бумаги). Тогда, сев в машину, вы показываете адрес «извозчику», спрашиваете его «Мембай?» (Понял?) и спокойно глазеете по сторонам, пока таксист перемещает вас по нужному адресу. Поэтому сразу же возьмите визитку вашей гостиницы в ресепшене. Мало ли куда вас занесет «вечерний разгуляй», а на гостиничной визитке на русском и китайском языке – просьба о доставке ее подателя в гостиницу!

Второй вариант: если у вас есть сотовый телефон с китайской симкой (для экономии средств) – вы звоните знакомому переводчику и просите его растолковать таксисту цель вашей поездки. Следует учитывать, что переводчик должен быть предварительно «смазан» вами каким-нибудь недорогим, но запоминающимся подарком. Самая простая «смазка» – наш русский шоколад: подарите вашему китайскому «помогайке» одну или две стограммовые плитки нашего хорошего горького шоколада и предупредите, что вы можете попросить его о помощи. Не экономьте на этом! Ситуации бывают разные и поддержка даже одного «своего» человека в чужой стране иногда бывает просто бесценной!

Есть еще третий вариант – вы самостоятельно объясняете китайцу цель вашей поездки. Например: отель «Глория». Следует учитывать, что водитель не поймет слово «отель» или «гостиница» и может вас завезти неизвестно куда. Нужно проявить максимум отпущенного вам Богом таланта, чтобы объяснить этому потомку китайских императоров, куда вам нужно попасть. Пока он не скажет «мембай!» (понял!) и не опустит квадратный фонарик. Это означает, вы получили шанс добраться до нужного места и одновременно уже «попали» при любом раскладе на пять (в Суйфэньхэ) или восемь (в Харбине) юаней. Это тариф за посадку и поездку по городу до трех километров.
КРУТОМУ КЛИЕНТУ – КРУТЫЕ ЦЕНЫ…

Через некоторое время счетчик оживает и начинает увеличивать благосостояние таксиста и одновременно уменьшать ваше. Иногда счетчик начинает считать с сумасшедшей скоростью, особенно если вы взяли такси, ожидавшее клиентов у «крутой» гостиницы. Так, однажды я ехал от Харбинского железнодорожного вокзала на остров Солнца и, еще не доехав до моста через Сунгари, увидел на счетчике 35 юаней, что превышало обычный тариф. Я сразу же начал возмущаться и дал понять водителю, что я знаю цены и платить сверху не буду. Доехав до места назначения, я получил цифру на счетчике равную 50 юаням – почти двойной тариф. Я выхожу, отдаю водителю 25 юаней и подхожу к багажнику такси, чтобы забрать сумку. Он возмущается и загораживает от меня багажник своей колымаги. Ситуация! Ну не драться же с ним… Пауза затягивается. И вдруг я вижу своего старого знакомого охранника из этой гостиницы – полицейского Линя! Я подхожу к застекленной двери, решительно стучу и Линь, широко улыбаясь, выходит к нам. Мы по-приятельски здороваемся с ним. Водитель сникает и открывает багажник. Он озадачен. Ему хочется денег, но он не хочет вступать в конфликт с моим другом-полицейским. Он дожидается, когда я подойду к нему после наших объятий с Линем, и решительно показывает мне пальцами 4 и ноль (40 юаней). Если китаец начал торговаться – ценник можно скинуть еще! Я вынимаю пять юаней и отдаю ему со словами «сеси панъе» (спасибо друг). Он укоризненно смотрит на меня, но я уже забрал сумку и вошел в гостиницу.

ЕСЛИ ПРАВ – ДОКАЖИ!...

Можно подумать, что я использовал административный ресурс в личных целях, но это не так. Если ты прав – докажи. Всегда надо отстаивать свою правоту! Без хамства, разумеется, но твердо и решительно! И не доводите конфликт до крайних форм: ругани или, не дай Бог, выяснения отношений с применением силы. Худой мир лучше хорошей драки – помните, что вы за границей, в чужой, непонятной для нас стране! Даже если вы сели в такси поздно вечером один, после дружеского ужина в сильном подпитии! Даже если водитель по виду – чистый мафиози из фильмов про Джеки Чана! Даже если он, учуяв запах спиртного и увидев ваше «расслабленное» состояние, все дальше и дальше завозит вас в какие-то трущобы – ЕСТЬ ВЫХОД!!!

Возмутитесь незнакомым вам маршрутом – не сидите сиднем! Покажите рукой извивающуюся змею (мол петляешь) и на счетчик (деньги накручиваешь – злодей)! Покажите на часы (мол, тороплюсь я сильно)! Если и это не помогает, а за окном вообще уже какие-то перелески мелькают – берите свой мобильник, набирайте любой телефон, поворачивайте к себе находящуюся перед вами водительскую лицензию и громко и разборчиво диктуйте своему (может быть даже несуществующему собеседнику) номер автомашины с этой самой лицензии! (Да, ежели вы до сих пор не знаете счета по-китайски – запишите и зазубрите – от нуля до девяти: ЛИН, И, АР, САНЬ, СЫ, У, ЛЮ, ЧИ, ПА, ЦЗОУ. Выучили? Ну теперь вам сам черт не страшен!!!)
Вот тут я уверен (на 90 процентов «с хвостиком»), что ситуация поменяется и уже через десять минут ваше авто будет катить по ярко освещенной улице к заветной цели! Главное, чтобы водитель понял, что вы проинформировали кого-то за пределами такси о ваших проблемах и о номере машины…

УЛЫБАЙТЕСЬ!

Да, водитель может подумать, что ваши карманы забиты не только юанями, но и красивыми зелеными американскими бумажками! Да, он хочет заработать – но вспомните о наших родных таксистах на привокзальной площади или в аэропорту – они зачастую покруче будут! А кстати, вы видели у них хоть когда-нибудь счетчик? или номер водительской лицензии? или номерной знак машины? – на видном месте в салоне? Поэтому не стоит ругать таких и эдаких китайцев!

И помните главное. Я описал самые крайние случаи – причем чрезвычайно редкие. Чаще всего в Харбине вы будете испытывать недовольство не таксистом, а самим собой – за то, что не знаете ни слова по-китайски. Все таксисты хотят пообщаться с иностранным пассажиром. Шутят, улыбаются, спрашивают вас о чем-то на своем непонятном для нас гортанном языке.

Ничего не бойтесь! Вы гражданин Великой России в гостях у не менее Великого Поднебесного Соседа! Запомните три слова: «Ни Хао» (здравствуйте), «Дуй Бучи» (извините), «Во Пу Мембай» (я не понимаю) и все будет хорошо. Да! Скажите харбинскому таксисту наше «Хорошо!», улыбнитесь и покажите большой палец! Он поймет, что вы русский, тоже улыбнется вам и за время дороги вы наверняка выучите еще одно китайское слово – «Элоссы» (Русский).

Приезжайте в самый европейский, самый русский из всех китайских городов – Харбин и вы поймете, что Китай – это гостеприимная и дружественная нам страна! Путешествуйте и радуйтесь жизни!

 

shkolazhizni.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире