до юбилея
345 дней
 
Пираты XXI века зарабатывают миллиарды на нелицензированных программах

Пираты XXI века зарабатывают миллиарды на нелицензированных программах

В стране и миреСеть и ПК
В общей сложности треть компьютеров в мире использует нелицензированные программы.

Только в прошлом году фирмы-производители программного обеспечения потеряли 48 миллиардов долларов. Между тем, пираты открывают для себя новые рынки, передало Deutsche Welle.
Согласно данным американского Института сотрудничества в целях развития (IDC), которые были обнародованы в Мюнхене, оборот нелегального программного обеспечения исчисляется в миллиардах евро. Однако точный ущерб подсчитать трудно.Тем не менее, Георг Хернлебен (Georg Herrnleben), сотрудник центрально- и восточноевропейского отдела Альянса бизнес-программирования (BSA), солидаризуется с выводами экспертов IDC.

Так, IDC сравнивал количество купленных компьютеров и приобретенного программного обеспечения к ним. Данные при этом значительно расходятся: “И эта разница приходится на долю пиратов”, – утверждает Хернленбен.
Исследование IDC учитывало данные, полученные из 108 стран мира. Со времени аналогичного исследования, проведенного 6 лет назад, в 67 странах – а это более, чем половина – процент использования пиратских программ стал снижаться. Однако в таких странах, как Бразилия, Россия, Индия и Китай эта проблема приобрела еще большую остроту.

“В этих странах рынок растет так быстро, что не существует никаких возможностей для того, чтобы значительно снизить долю пиратских программ. Новые компьютеры по-прежнему приобретаются вместе с нелицензированными программами”, - говорит Хернлебен.

Правительства пытаются повлиять на пиратство с помощью ужесточения законов. В России тоже пытаются что-то делать, и немудрено – эта страна стремится вступить в ВТО. Тем не менее, Хернлебен считает, что “России необходимо хорошо усвоить международные правила игры, для того, чтобы ее приняли в этот клуб”.

Согласно результатам исследования IDC, самые честные компьютерщики на Земле проживают в США, Люксембурге и Новой Зеландии. По последним данным, доля пиратских программ в этих странах снизилась за последние годы до 27 процентов.

 

k2kapital.com

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 925 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире