Жажда жизни!

Жажда жизни!

Местные новостиЧП
53-летний междуреченский  горняк, превозмогая жуткую боль в сломанных костях, почти два дня рыл каской проход навстречу спасателям

Выживший горномонтажник шахты имени Ленина Кемеровской области два дня, превозмогая боль, рыл каской себе путь к спасению. По версии следствия, обвал произошел во время проведения ремонтных работ в угольном забое.

В тот момент под землей находилось 16 человек. 10 горняков были выведены в первые минуты после ЧП, тела еще двоих были найдены вчера.

На спасение шахтеров, среди которых находились начальник участка и бригадир, было направлено четыре отделения горноспасателей.

53 летний Борис Левко, героически перенося боль, выбрался из-под завала самостоятельно. Его мать и жена Ольга Владимировна двое суток провели на шахте вместе с другими женщинами, чьи мужья и родственники попали под завал.

– Очнулся он в кромешной темноте, снял с головы каску и начал откапываться, – говорит супруга. – Его горноспасатели нашли потому, что он каской о породу стучал. На стук и стали копать...

Жена горняка прижимает к сердцу счастливую каску, которой муж два дня рыл проход.

– Мыть не будем, куплю пищевую пленку, оберну ее и буду хранить вечно, – говорит супруга. – Она спасла жизнь Боре, вернула с того света мне мужа, а детям – отца.

Спасение

Рядом с шахтой дежурили три бригады «скорой помощи». Шахтера обнаружили спасатели и помогли ему подняться на поверхность. По словам очевидцев, спасенный Борис Левко пребывал в шоковом состоянии, у него сломано несколько ребер, но он шел сам, превозмогая боль.

– Когда он вышел на поверхность, сразу курить попросил, – продолжает Ольга Владимировна. – Когда произошел обвал, его стукнуло по голове и плечу и он потерял сознание. Он всю жизнь в белой каске работает, эта каска его и спасла. Увидела его – и слов найти не могла, только слезы и огромное чувство облегчения – живой, слава богу!

Предчувствие

Супруга спасенного Бориса Левко накануне трагедии предчувствовала что-то неладное.

– Пойду завтра в церковь, свечку за здравие его спасителей поставлю! У меня ночью накануне сердце сильно щемило, словно предчувствовало беду, – призналась Ольга Владимировна. – Отец приснился с пробитой головой. А Боря и сам был не в настроении. Говорил, что в лаве плохие стойки, что опасно. Давно, говорит, пора уходить, да долги не пускают. Очень опасная у него профессия – готовит лаву для проходчиков, за такое дело по 100 000 рублей платить надо! А у него что: 23 – 25 тысяч... А куда денешься? Судьба заставила в шахту идти. Три взрослые дочери, четыре внука и внучка.

Больница

Выживший горняк был тут же доставлен в городскую больницу. По словам медиков, состояние его оценивалось как средней тяжести.

– Борис поступил в нашу больницу с открытой черепно-мозговой травмой, – говорит Юрий Сихин, травматолог Междуреченской ЦГБ. – Обследование показало, что во время обвала он получил перелом костей носа и левого ребра. Он был помещен в палату интенсивной терапии, и его жизни ничего не угрожает.

Завал

Судьба еще троих горняков, которые были в шахте во время обрушения породы, остается неизвестной. Воздуха в аварийной выработке все еще достаточно, а концентрация метана в норме, сообщили спасатели.

По предварительным данным, жизнь Борису Левко спасло то, что в момент аварии он оказался в «кармане» рядом с секциями крепи. Со слов самого спасенного, он был в этом месте завала один, других шахтеров там не было.

Спасателям предстоит отыскать еще троих горняков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Муравьев
tden.ru

всего: 1276 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:4802-06-2008
 
 
VitaliyK
Молодец!!!
Настоящий герой!!! Не сдался!!!

15:4302-06-2008
 
 
Читатель
Это не зарплата а унижение шахтеров.

00:3503-06-2008
 
 
444
нда... шахтер, конечно, герой... но вот что "судьба в шахту заставила идти: 3 взрослые дочери, 4 внука и внучка"... это ж что он всю эту толпу ценой ежедневного риска содержит?????

12:3703-06-2008
 
 
aleshka
всем бабам этого МУЖИКА его теперь на руках носить надо

22:5703-06-2008
 
 
Читатель
Молодец мужик!!! А вот как так ... плохие стойки ... а люди работают? Кто за это ответит? И на газ метан не спишешь .. типа никто не знает когда взорвётся.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости