Левши адекватнее и быстрее реагируют на происходящее

Левши адекватнее и быстрее реагируют на происходящее

В стране и миреНаука и техника
О превосходстве левшей над правшами ученые говорят не в первый раз.

По мнению сотрудников австрийского Национального университета, люди, владеющие левой рукой, более совершенно могут обрабатывать большие объемы информации быстрее по сравнению с правшами.

Как уточняет РИА Новости, ученые провели исследования среди любителей компьютерных игр и выяснили, что левши играют лучше, чем правши, так как быстрее анализируют текущую ситуацию и реагируют на нее адекватнее. По мнению ученых, такие люди хорошо себя проявят в работе водителями, пилотами, а также другими представителями профессий подобного рода.

О превосходстве левшей над правшами ученые говорят не в первый раз. Так, Национальное бюро экономических исследований провело исследование и выяснило, что выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13-21% (в зависимости от продолжительности обучения) больше, чем их однокашники-правши. Однако, отмечают ученые, эта тенденция проявляется только в отношении мужчин - леворукие и праворукие женщины демонстрируют одинаковые результаты.

Также исследователи подсчитали, что левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53% против 38%). Левшей непропорционально много среди художников, музыкантов и некоторых категорий спортсменов (например, бейсболистов, гольферов и боксеров. В 2004 году Университет святого Лаврентия опубликовал работу, в которой доказывалось, что уровень IQ у левшей заметно выше, чем у правшей.

К числу знаменитых левшей причисляют Александра Македонского, Микеланджело, Бенджамина Франклина, Рональда Рейгана, Джордж Буша-старшего и Билла Клинтона, Фиделя Кастро, Марка Твена, Джимми Хендрикса, Пола Маккартни, Курта Кобейна, Коула Портера, Чарли Чаплина, Мэрилин Монро, Киану Ривза, Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна, а также Билла Гейтса.

Кстати, в Древнем Риме левшу называли "зло" (sinister), древние германцы звали их "неумехами", а средневековые служители церкви рассматривали леворукость как верный признак склонности к колдовству и нередко из-за этого сжигали левшей во времена инквизиции. На Руси левшам запрещали давать показания в суде - считалось, что левшой был сам дьявол.

Согласно данным статистики, количество левшей на земном шаре составляет от 2 до 8% (по данным разных авторов), 90-91% правшей, а остальные - амбидекстры, то есть те, кто одинаково владеют обеими руками. Известно, что левшей больше среди мужчин, чем среди женщин, что левши чаще страдают определенными заболеваниями, например шизофренией, и чаще, чем правши, становятся алкоголиками. Причины разделения человечества на левшей и правшей точно неизвестны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1004 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире