до юбилея
343 дня
 
Два "железных" кандидата

Два "железных" кандидата

Местные новостиСпорт
Кто из новокузнечан попадёт на Олимпиаду-2008 в Пекине?

 
 
Все меньше и меньше остается времени до Олимпийских игр в Китае, которые стартуют 8 августа. Зато все больше и больше ломается копий вокруг формирования команд по различным видам спорта. Нас же, естественно, интересует вопрос, кто из новокузнечан выступит на Олимпиаде.

 
 
 
"Железными" кандидатами в сборную страны по тяжелой атлетике выглядят действующий чемпион мира в весовой категории до 94 килограммов Роман Константинов и призер чемпионатов мира и Европы среди супертяжеловесов Евгений Чигишев. Чемпионат страны в Саранске новокузнечане пропустили по объективными причинам.
 
Константинов недавно был прооперирован и не успел восстановиться к соревнованиям. В его отсутствие первенствовал серебряный призер Олимпиады-2004 Хаджимурад Аккаев, вернувшийся в большой спорт после двухлетней дисквалификации за применение допинга.
 
В сумме двоеборья Аккаев набрал 395 (180+215) килограммов, что на два килограмма меньше результата Константинова, принесшего ему "золото" чемпионата мира-2007 в Таиланде. Добавим, что поляк Симон Колецки выиграл недавний чемпионат Европы как раз с суммой в 397 килограммов.
 
Скорее всего, Константинов вместе с Аккаевым поедут в Пекин. Оба тяжелоатлета вправе рассчитывать на медали высшего достоинства.
 
То же самое касается и Евгения Чигишева, пропустившего чемпионат по семейным обстоятельствам. На данный момент конкурентов в супертяжелой весовой категории у него в стране нет.
 
В его отсутствие сильнейшим стал новосибирец Юрий Шеломанов, чья сумма в двоеборье выглядит довольно-таки скромно - 432 килограмма. На континентальном первенстве в Италии Чигишев стал третьим с результатом 442 килограмма, отстав от победителя на пяток килограммов. Шеломанову на международной арене и вовсе ничего не светит с такими цифрами.
 
Главный тренер мужской сборной России олимпийский чемпион Давид Ригерт, говоря, что определен круг кандидатов, воздерживается от конкретики:
 
- По итогам этих соревнований окончательно оформился список из 12 человек, которые будут претендовать на шесть мест в олимпийской команде. Называть их поименно я бы пока не хотел. Окончательный состав по традиции у нас определится при посадке в самолет. А если серьезно, то будем смотреть по ходу тренировочного процесса, кто как выглядит, кто на что способен. И тогда примем решение. Тем более что до Олимпиады у нас сплошные сборы - то в Таганроге, то в подмосковном Чехове. Времени вполне достаточно.
 
...Вскоре должна определиться олимпийская судьба Марины Шишкиной. Новокузнечанка на чемпионате Европы по женской борьбе в Финляндии проиграла в первом же круге. Затем у нее была возможность поучаствовать на одном из квалификационных турниров, но тренерский штаб сборной России предпочел Шишкиной 19-летнюю Эльзу Тазетдинову. И та не подкачала, добыв с первой же попытки в Канаде олимпийскую лицензию в весовой категории до 48 килограммов. Но все-таки олимпийская "дверь" еще окончательно не захлопнулась перед Мариной.
 
- Гарантированного места в составе сборной у Тазетдиновой нет, - подчеркнул первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, отвечающий за женскую борьбу, Омар Муртузалиев. - Кроме нее на участие в Играх-2008 претендуют чемпионка Европы-2007 Замира Рахманова и победительница турнира "Ивана Ярыгина"-2008 Марина Шишкина. Определяющим в их соперничестве станет чемпионат России, который пройдет 11-13 июня в Улан-Удэ. Явного лидера в этой категории сейчас нет.
 
Так что всё зависит от Марины. Выиграет она в Улан-Удэ в "одну калитку", и тренерскому штабу придется задуматься, кого же брать в Пекин.
 
Сложнее ситуация у Дарьи Назаровой. В категории до 72 килограммов бесспорным первым номером является Гузель Манюрова, "подвинуть" которую практически невозможно, как бы ни старалась новокузнечанка. И слова наставника сборной Сергея Белоглазова, что состав окончательно еще не сформирован, выглядят дипломатией чистой воды.
 
...Неясны олимпийские перспективы и у теннисиста Кирилла Скачкова. Недавно его отцепили от квалификационного турнира в Венгрии.
 
По итогам последнего мирового квалификационного турнира мужская сборная России заняла 16-е место в рейтинге Международной федерации настольного тенниса (ITTF). И получила право выступить в командных соревнованиях на Олимпиаде.
 
Две вакансии заняты Алексеем Смирновым и Федором Кузьминым. Вопрос - кто будет третьим?
 
- В федерации сейчас идут серьезные споры, - признался старший тренер мужской сборной России Игорь Подносов. - Лично я как тренер сборной буду рекомендовать опытнейшего Дмитрия Мазунова, участника трех Олимпийских игр, призера чемпионатов мира и Европы. Причины самые объективные: пара Смирнов - Мазунов является одной из сильнейших в Европе, на Играх в Афинах ребята сенсационно пробились в полуфинал. И в командном турнире они будут незаменимы. Другой вариант- Кирилл Скачков. Это будущее нашего настольного тенниса, завтрашний день. Но сегодня его уровень просто не соответствует уровню Олимпиады...
Эту проблему решат в ближайшее время. И почему-то кажется, что не в пользу новокузнечанина.
 
 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Данил Черский
kuzpress.ru

всего: 1008 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости