до юбилея
283 дня
 
С 7 июня подорожают овощи и фрукты!

С 7 июня подорожают овощи и фрукты!

В стране и миреКультура
С 7 июня Россия запрещает ввоз турецких томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов.

Три года назад чиновники уже вводили подобный запрет, но фрукты и овощи из Турции все же попадали в Россию – через Азербайджан, - пишут «Новые Известия». Теперь российские власти обещают перекрыть обходные каналы поставок. А это означает, что целый ряд продуктов резко подорожает, ведь турецкие компании – одни из самых активных игроков на нашем рынке.

По словам заместителя начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексея Алексеенко, с начала года были выявлены в продукции, поступающей из «всероссийской здравницы», 86 партий овощей и фруктов общим весом 3980 тонн, которые содержали высокие количества пестицидов, нитратов и нитритов. «Этот запрет бессрочный. Он будет действовать, пока турецкая сторона не исправит ситуацию», – отметил Алексей Алексеенко.

По данным маркетинговой компании Ipsos, на эту страну приходится в среднем 30% поставок цитрусовых, 20% помидоров и 10–15% винограда. Причем турецкие помидоры ввозятся в основном зимой, а остальное – круглый год. По данным портала «Агро-Инфо», «запрещенные» лимоны ввозятся как раз из Турции.

Поэтому Россию может ждать взлет цен на продукты, ведь к дефициту добавится глобальное подорожание продовольствия. В пятницу Минэкономразвития признало, что не в силах бороться с этим явлением. Снижение ставок ввозных пошлин на основные виды овощей с 15 до 5% «с точки зрения динамики цен ощутимого эффекта не дало», говорится в последнем министерском мониторинге ситуации в России.

Овощи с начала года подорожали на 41% (год назад – на 29,1%). Причем в апреле рост цен ускорился вдвое – до 12,5% против 5,8% в марте. По предварительным данным, в мае темпы роста не уменьшились. Картофель с начала года подорожал на 33,1% (год назад – на 15,3%), а фрукты и цитрусовые – на 17,8% (против 7,4%). Причины в том, что Россия не может производить больше овощей и картофеля, чем сейчас, в результате чего доля плодоовощного импорта за год повысилась с 7 до 12%. А импорт, напомним, дорожает. Единственное, на что цены могут стабилизироваться, – это зерно, мука и хлеб, прогнозируют эксперты. Сахар уже начал дешеветь, но заметное снижение цен состоится ближе к осени (только вчера отменена ввозная пошлина на сладкий продукт).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 977 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире