Экспорт на костях

Экспорт на костях

В стране и миреИстория
75 лет назад в СССР люди умирали целыми деревнями от страшного голода, спровоцированного сталинской экономической политикой 

 Даже общая история людей не объединяет – только культура и беда. Голод 1932–1933 годов был общей бедой граждан СССР и сейчас должен не разъединять, а объединять народы России и Украины.

5–7 декабря в Москве пройдет международная научная конференция «История сталинизма. Результаты и перспективы изучения». Одним из основных докладчиков по экономике сталинизма будет Виктор КОНДРАШИН, доктор исторических наук, профессор. На днях в издательстве «Российская политическая энциклопедия» в серии «История сталинизма» выходит его книга «Голод 1932–1933 годов: трагедия российской деревни» — о голоде на территории современной РФ. Кроме того, в ней дается сравнительный анализ голода в России и Украине.

Виктор Кондрашин рассказал «Новой» о причинах, масштабах и механизме голода 30-х.

— Сейчас в Украине существует идея «голода как геноцида». В качестве идеи, консолидирующей нацию. Многие политики утверждают, что у них был геноцид, а в других районах – просто голод… Но, мне кажется, разделять голод на две территории: у них настоящий, у нас… так – нельзя.

Цинизм высшей степени рассуждать, у кого больше людей съели… Я специально список составил, в каких деревнях России людоедство точно было – очень много фактов.

Я попытался показать в книге, что это была трагедия всего советского крестьянства, общая беда, и причины бедствия, и масштабы были одинаковыми. И эта беда должна объединять нас.

Причины голода

Голод 1932–1933 годов – это результат политики форсированной индустриализации (так называемого большого скачка) и связанных с нею насильственной коллективизации и принудительных хлебозаготовок, которые привели к разрушению сельского хозяйства. Это была политика преступная, авантюристическая и антикрестьянская, основанная на идее фикс, что крупное производство решит все проблемы.

Для форсированной индустриализации понадобились деньги. Зерно было главным источником валюты для России. Чтобы повысить товарность, решили провести коллективизацию. Думали, колхозы повысят товарность хлеба, а получилось наоборот.

Страшный массовый голод был только в зерновых районах СССР. Умирали от голода там, где производили хлеб. Это особенность голода 1932–1933 годов. 

Голод был результатом политики властей, но не национальной! Во всем Поволжье, где были и татарские, и мордовские, и чувашские, и немецкие, и украинские села, страдали одинаково. 

Была определена зона сплошной насильственной коллективизации, и это были зерновые районы. В этих районах за год-полтора создали колхозы. И эта политика разрушила все сельхозпроизводство. Поскольку нужен был хлеб, то его забирали весь подчистую, не считаясь с интересами крестьянства. Таков был характер сталинского режима.

В российской истории голод 1932–1933 годов – единственный, связанный только с политикой. Другие были результатом комплекса причин – и политики, и стихийных бедствий и т.д. 

Около 50 млн человек проживало в эпицентрах голода. Масштабы были примерно такие же, как и при царе (голод 1891–1892 гг.). Но тогда, например, не принимались жесткие меры по борьбе со стихийной миграцией. Люди же не дураки умирать, они бегут туда, где есть работа и еда. При царе можно было бежать куда угодно. И так спасались многие.

А при Сталине, чтобы не допустить развала колхозного строя, чтоб не разбежались все, были использованы самые жестокие, варварские способы: заградотряды, блокада, чрезвычайные комиссии. Были приняты постановления о блокаде голодных районов. Знаменитая директива, подписанная Сталиным и Молотовым от 22 января 1933 г., – запретить выезд с Украины, Кубани и Дона. 16 февраля 1933 г. это постановление было распространено на другие регионы СССР.

Еще это был единственный голод в истории России, который замалчивался. Более того, Сталин на всесоюзном съезде колхозников в феврале–марте 1933 года заявил колхозникам: «Мы забыли о нищете и голоде!».

При царе, накануне голода, за четыре года вывезли за границу 10 млн тонн зерна. А Сталин за четыре года (и уже во время голода!) вывез 13 млн тонн. Если бы отказались от экспорта, прекратили его, то можно было бы накормить 25—30 млн человек и избежать массовой смертности. Экспорт на страданиях и смерти. Кроме того, были неприкосновенные запасы, которые лежали мертвым грузом – 18 млн центнеров. 

Как только при царе стали ясны масштабы трагедии, тут же разрешили официальную помощь, создали комитеты помощи голодающим. Короленко, Лев Толстой, Чехов, Ключевский собирали деньги. Поэтому было меньше жертв. А в 30-е тот, кто «распускал слухи о голоде», становился «врагом народа».

Даже в 20-е правительство Ленина официально обратилось за помощью, разрешали снимать страшные кадры голодных детей – чтоб разжалобить Запад, чтоб больше денег дали. В 30-е Сталин официально запретил иностранным журналистам ездить по территории СССР. 

Механизм голода

Голод стал возникать еще в 30-м году в результате изъятия хлеба из деревни во время хлебозаготовок. Механизм голода – создание колхозов и повышенные планы заготовок сельхозпродукции. Уже в 30-м дали план огромный, в несколько раз больший, чем раньше. Считали, что колхозы будут больше давать товарного зерна. Людей в колхозы загнали, распахали много земли. Это привело к массовому убою скота – на еду и чтобы получить хоть какие-то деньги, потому что, когда скот загоняли в колхоз, он скоро погибал. 

Но Сталину повезло: в 1930 году стояла идеальная погода, урожай был очень хороший. У руководства возникла иллюзия, что такой хороший урожай – из-за колхозного строя. В 1930 году взяли хлеба у крестьян в два раза больше, чем в 1928-м. 

В 1931-м план дали еще больше. И тут – засуха, хоть и небольшая, не сравнимая с засухой в 20-е. Да еще скотины не хватает – быков всех порезали. И в 30-м не заплатили крестьянам. Писали весь год палочки-трудодни, а потом не дали денег. Уже в 1931-м крестьяне начали голодать, но у них тогда еще оставались запасы. Однако, чтобы выполнить повышенный, нереальный план, у них забирали все подряд. Даже зерно на семена.

В итоге в 1932 году собрали в два раза меньше, чем планировали, и меньше, чем до коллективизации. 

Это была антикрестьянская политика. За счет крестьян, наплевав на их интересы, проводили политику индустриализации. Более того, была еще организована циничная компания по обвинению крестьян – что они сами виноваты во всем. Придумали теорию, что крестьяне попали под влияние кулаков, хотя к тому времени всех уже раскулачили. Придумали «подкулачников», организовывали все эти процессы против вредителей. Обвинили, что они плохо работали, воровали зерно. Сталин лично написал указ от 7 августа 1932 года «о пяти колосках» — о расстреле за воровство зерна. И в газетах стали публиковать списки расстрелянных. Но ведь это была нормальная реакция – когда у людей все отбирают, конечно, они будут что-то придерживать, прятать. 

Жертвы 

Была такая организация ЦУНХУ (сейчас это ЦСУ – Центральное статистическое управление). Замес-тителем начальника отдела населения и здравоохранения, который регистрировал рождения и смерти, там работал Михаил Курман. Были проведены переписи населения – в 1926, 1937, 1939-м, которые должны были продемонстрировать всему миру рост народонаселения в результате первых пятилеток. А произошло совершенно обратное: в 37-м оказалось на 9 млн меньше, чем было в 26-м. Всех этих переписчиков Сталин расстрелял в 37-м как врагов народа, Курман 18,5 года провел в тюрьме, лагере и ссылке. А Курман объяснил, почему стало меньше населения, он высчитал, что смертность от голода составила примерно 3,5 млн человек по всему Советскому Союзу.

Позже историки-демографы уточнили: самая большая убыль населения была в Казахстане (30%), в Поволжье (23%), в Украине (20%) и на Северном Кавказе (20%) – то есть именно там, где прошла сплошная коллективизация, где были зерновые районы. По последним подсчетам демографов, по всему Союзу погибли от голода 5–7 млн человек, потери населения в России (без Казахстана и Украины) составили 2–2,5 млн, в Украине в пределах 3 млн (в Украине было огромное количество сельского населения, и почти все занимались зерном, там производили элитную пшеницу – как раз на экспорт). 

Украинские же политики и историки называют свои цифры: 10–15 млн жертв — только в Украине. 

Незнание истории

У нас основная масса пострадавших от сталинского режима – это крестьяне. Скольких раскулачили, сколько умерли от голода… Но где у нас памятники им? Я знаю только один – в селе Малая Сердоба Пензенской области местные жители сами поставили на кладбище православный крест на общей могиле, в которой похоронены умершие в 33-м от голода. 

Это была трагедия крестьянской страны. Но у нас о ней ничего не знают, и многие даже не понимают, о чем идет спор с Украиной.

В Украине воспитывают молодежь с помощью истории. У нас никак не преподают это в школе – заявляю как завкафедрой отечественной истории и методики преподавания истории.

Раньше в Институте российской истории Академии наук (в головном научном учреждении) был центр изучения аграрной истории России и Советского Союза – сектор истории крестьянства и сельского хозяйства, была группа по аграрным реформам. А сейчас в нем ни одного историка-аграрника вообще нет! Это в крестьянской России, ставшей индустриальной страной только в последние 50 лет. В Украине и Прибалтике – все наоборот. Они сделали ставку на свою историю и свои традиции. 

P.S. Цена экспорта

Вывезенные в 1932 г. 18 млн ц зерна обеспечивали возможность прокормить по нормам благополучных лет 6,9 млн человек, а по условиям голодных лет — спасти от крайнего истощения и вымирания вдвое больше — 14 млн человек.

Конференция «История сталинизма. Результаты и перспективы изучения» пройдет 5—7 декабря в Москве. Генеральный спонсор: Фонд Первого президента России Б.Н. Ельцина. Организаторы: Уполномоченный по правам человека в РФ, Фонд Б.Н. Ельцина, общество «Мемориал», издательство «РОССПЭН».

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Игнатова
novayagazeta.ru

всего: 1482 / сегодня: 1

Комментарии /1

05:5728-01-2011
 
 
Инна
А что вы только о голоде 32-33 гг и Сталине говорите???Убийцы-Ленин с компанией у нас теперь белый пушистый?Вы не спрашиваете почему тем 5 миллионам погибших во время голода начала 20-х гг. не ставят памятники? Однобокая какая-то у нас история получается...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире