Президент РФ отказал Госдуме в принятии законопроекта о наказании СМИ за клевету

Президент РФ отказал Госдуме в принятии законопроекта о наказании СМИ за клевету

В стране и миреВ стране
Действующая редакция закона содержит запрет общего характера - на использование СМИ для совершения уголовно-наказуемых деяний, к которым относится и клевета.

Президент РФ

Дмитрий Медведев

направил в Государственную думу РФ отрицательное заключение на

законопроект о средствах массовой информации (СМИ

), принятый нижней палатой парламента в первом чтении 25 апреля 2008г. и вводящий поправки, которые касаются распространения заведомо ложных сведений.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу администрации президента, в заключении говорится, что "положения законопроекта могут привести исключительно к созданию препятствий для нормального функционирования СМИ и не способствуют достижению поставленной цели - охране интересов граждан от распространения сведений клеветнического характера".

Исходя из вышеперечисленного, представляется целесообразным снять представленный проект с дальнейшего рассмотрения.

Как ранее сообщало ИА «Амител», 25 апреля 2008г. Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о СМИ, касающиеся распространения заведомо ложных сведений. Изменения вносятся в ст.4 закона "О средствах массовой информации" и предусматривают, что СМИ не могут использоваться для распространения "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию".

Как пояснил журналистам автор законопроекта Роберт Шлегель, действующая редакция закона содержит запрет общего характера - на использование СМИ для совершения уголовно-наказуемых деяний, к которым относится и клевета. Однако депутат пояснил, что при рассмотрении соответствующих дел в судах не учитывается возможность вынесения предупреждения СМИ и, следовательно, такие СМИ не могут быть закрыты за неоднократное распространение заведомо ложных сведений. Законопроект, по его мнению, поможет пострадавшим лицам решить данную проблему.

Р.Шлегель добавил, что "клевета встречается в СМИ значительно чаще экстремистских материалов и является основным, часто абсолютно безнаказанным злоупотреблением свободой". При этом ответственность, которую несут СМИ, как правило, несоизмеримо мала в сравнении с вредом, нанесенным гражданам.

Напомним, за принятие проголосовали 399 депутатов, против - 1, воздержались двое.

Действующая же редакция закона запрещает использовать СМИ в целях совершения уголовно-наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих призывы к терроризму или публично его оправдывающих, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 876 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:0903-06-2008
 
 
маниакальный психопат
за клевету надо судить автора, а не газету, СМИ. Идиоты!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире