МВФ дает страшные прогнозы по инфляции в России

МВФ дает страшные прогнозы по инфляции в России

В стране и миреКультура
Сейчас официальный прогноз правительства на год составляет 10,5%.

Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что инфляция в России в 2008 году может достичь 14 %. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление для прессы миссии МВФ в России.

В результате замедления роста цен на продовольствие во втором полугодии 2008 года можно ожидать некоторого облегчения инфляционного давления, однако это не окажет существенного влияния на другие инфляционные факторы, считают в МВФ. Пол Томсен считает меры, принимаемые российским Центробанком по повышению ставки рефинансирования и резервных требований, "полезными", но не вполне эффективными. Он подчеркнул, что источником ликвидности и повышения денежной массы и кредитов являются интервенции Центробанка на российском рынке - покупка валюты за рубли.

"Я не представляю, каким образом можно сократить темпы роста денежной массы и кредитов без сокращения таких покупок", - сказал Томсен, подчеркнув, что для этого потребуется политика по увеличению гибкости валютного курса.

По данным на 19 мая, с начала 2008 года инфляция составила 7,2%. Сейчас официальный прогноз правительства на год составляет 10,5%. Для сравнения: на 19 мая 2007 года стоимость товаров и услуг поднялась только на 4,5%.

Ранее Минэкономразвития и Центробанк России обещали сдержать инфляцию в России в 2008 году на уровне 10%.

Как отмечает Финмаркет, на российскую инфляцию негативное влияние оказывает и дополнительная "лишняя" денежная масса. Причина появления лишних денежных средств - высокие нефтяные цены. 

По данным того же МВФ,  цены на нефть останутся на высокими уровне. С одной стороны, это позволит сохранить достаточно высокие темпы ВВП, а с другой  - нефтяные деньги  увеличат количество денежной массы, а, соответственно, и инфляционное давление. 

Реальное снижение инфляции - задача, поставленная перед российским кабинетом министров  -  правительству под управлением Владимира Путина.  При этом,  глава правительства строго обозначил приоритеты - последствий от антиинфляционных мер быть не должно.  То есть, правительство продолжит курс на улучшение благосостояния граждан с помощью повышения зарплат, пенсий, пособий и дотаций.

Премьер-министр Владимир Путин основными причинами  инфляции считает приток инвестиций в Россию в 2007-м году,  и рост цен на продовольствие. "Если раньше у нас был отток до 20-25 млрд в год, то в прошлом году чистый приток иностранной валюты составил 81 млрд долларов. Это инвестиции, которые к нам приходят, плюс нефтедоллары наших компаний", - сказал В.Путин. Глава кабинета министров заверил, что руководство страны в состоянии "купировать эти угрозы".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 959 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире