до юбилея
279 дней
 
Первый тренер Сергея Зиновьева о своем воспитаннике...

Первый тренер Сергея Зиновьева о своем воспитаннике...

Местные новостиСпорт
Коробка возле прокопьевского Ледового дворца спорта "Снежинка" внешне мало походит для занятий большим спортом. Но именно здесь начинал свою карьеру форвард сборной России и казанского "Ак Барса", сильнейший центральный нападающий Европы Сергей Зиновьев.

С первым тренером хоккеиста Василием Ивановичем Калюжным, который и сегодня работает в ДЮСШ "Шахтер", встретился корреспондент "Города Nовостей" Василий Иванов.

- У нас сегодня должен быть педагогический совет, но его отменили в последний момент и я готов с вами пообщаться, - сказал Калюжный по телефону. - Приезжайте!

Прокопьевск сегодня отстраивается на глазах. Гипермаркеты и мелкие бутики, аллеи и парки, новые дома растут, как грибы. Город растет и развивается, а вот с хоккеем, некогда главным и любимым зрелищем горожан, большие проблемы...

- В команде мастеров "Шахтера" в основном выступают приезжие ребята, своих местных мальчишек очень мало. А жаль! Таланты, даже уровня Зиновьева, есть у нас и сейчас, - вздыхает Калюжный. - Недавно в Омск уехал нападающий Басков, парнишке 14 лет, и у него светлая голова, и хорошее будущее. В "Авангарде" в своем возрасте он ведущий игрок.

- Что было бы с Зиновьевым, не увези его родители в начале 90-х в Новокузнецк?

- Парня спасли для большого хоккея. В Прокопьевске в начале прошлого десятилетия закрыли "Снежинку" на реконструкцию. И более восьми сезонов никаких условий не было. Отец Сергея забрал сына и стал возить его в Новокузнецк, где его заметили в школе "Металлурга".

- Отец Сергея - Олег Зиновьев - сам имел отношение к хоккею?

- Самое непосредственное. Занимался в школе "Шахтера" и поставил Сергея на лед уже в детском возрасте. Мальчишка сразу же начал хорошо кататься, и сейчас перемещение Сергея по льду является его визитной карточкой.

- На ваш взгляд Зиновьев смог себя реализовать в полной мере?

- Уверен в этом. У Сереги всегда было большое желание играть. Его ведь даже в детской команде не возможно было загнать со льда: он катался, катался, катался.

- У Сергея в детской команде было прозвище "Малой". Откуда оно пошло?

- С тех самых детских лет. Он ведь в детских командах всегда был самый младший по возрасту. И естественно, что его все так и звали - "Малой". Но теперь, "Малой" Зиновьев, превратился в очень большого игрока. Кстати, прозвище Сереги унаследовал и его племянник Кирилл, который также начинал играть в моей команде, а сейчас он в Новокузнецке, играет в системе новокузнецкого "Металлурга". Парень смышленый и надеюсь, что у него все получится.

- Какие эмоции испытали после того, как Зиновьев получил приз лучшего игрока финального матча чемпионата мира?

- Самые положительные. Мне было крайне приятно, что Серега получил оценку в Канаде, со стороны людей-настоящих профессионалов в большом хоккее.

- Планируется, что Кубок мира по хоккею привезут в Кузбасс 22 июня, и все желающие смогут его увидеть.

- Я очень надеюсь, что получится встретится с Сергеем во время его приезда в Кузбасс. Считаю, что приезд Кубка в наш регион поднимет хоккей на новый уровень.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Василий ИВАНОВ
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости