"Феникс" приступил к раскопкам

"Феникс" приступил к раскопкам

В стране и миреНаука и техника
Как сообщает РБК со ссылкой на Associated Press, американский космический аппарат Phoenix впервые коснулся поверхности Марса своей механической "рукой". Об этом заявило Национальное управление по аэронавтике и космическому пространству США (NASA).

Ученые из Университета Аризоны рассказали, что это первый шаг на пути к реализации их замыслов по изучению Красной планеты. Теперь с помощью механической "руки" можно брать с поверхности Марса образцы почвы и льда для дальнейшего химического анализа.
     "Рука" аппарата длиной 2,35 м имеет четыре степени свободы. Она должна выкопать траншею во льду глубиной 0,5-1 м. и доставить полученные образцы грунта в мини-лаборатории аппарата. Внутри специальный анализатор нагреет их до 800 градусов по Цельсию, чтобы провести исследование выделяющихся паров.
     Несмотря на плотность марсианского грунта, ученые уверены в успехе, так как манипулятор прошел успешные испытания на Земле. В американской Долине Смерти с очень твердым грунтом манипулятор смог выкопать за 4 часа траншею глубиной 25 см, пишет R&D.CNews.ru.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 864 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире