до юбилея
282 дня
 
Грустные молочники...

Грустные молочники...

Местные новостиЖизнь
Новый технический регламент заставит молочников отделить натуральное молоко от того, которое делается из сухого концентрата.

 Молоко или молочный напиток? Производители думают, как выполнить или обойти требования федерального регламента.

 Цельное молоко не всегда бесперебойно поступает на молзаводы. Это летом в совхозах увеличиваются удои, и молоко рекой течет переработчикам. В день сюда приходит по 45 тонн натурального продукта. Зимой поставки заметно сокращаются. И на большинстве заводов начинают использовать сухое молоко. Разбавляют его водой и продолжают разливать.

Сейчас на всех упаковках, независимо от того, из натурального продукта делается товар или из сухого, пишется просто «молоко». С введением нового техрегламента производителям придется потратиться на выпуск новой тары с надписью «молочный напиток».

Маркетологи прогнозируют, что молочный напиток не будет пользоваться популярностью на рынке. Как следствие, стоимость цельного молока может вырасти. Хотя в его производство вкладывается гораздо меньше денег. Натуральный продукт только пастеризуют. А молочный концентрат сам стоит недешево. И на его переработку надо потратиться.

- Использование сухого молока в принципе наши технические условия предусматривают. И требования к молоку, вырабатываемому из сухого молока и из цельного - одни и те же. Но вкусовые качества, конечно… Каждый покупатель это заметит, - говорит заведующая лабораторией молочного завода Марина Вербицкая.

В районах Крайнего севера, где животноводство не развито, молочный напиток займет чуть ли не весь рынок. В Кузбассе выбор у потребителя останется. Но говорить о том, что все производители разом перейдут на «живое» сырье, не стоит.

- Те производители, которые производили молоко с добавлением сухого, я думаю, что они останутся в тех же объемах выпуска. Все равно найдутся возможности, как это молоко выпускать, как его выдавать за натуральное, - считает директор молочного завода Андрей Скурыгин.

Специалисты завода утверждают, что здесь молоко цельное. Отличить его от порошкового довольно сложно. Необходимо изучать состояние белков в лабораторных условиях. Так что контролировать соблюдение техрегламента пока будет практически невозможно.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1363 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:4204-06-2008
 
 
alex
"Специалисты завода утверждают, что здесь молоко цельное. Отличить его от порошкового довольно сложно", ну спецы. Порошковое молоко от натурального отличит любой, правда кто пил натуральное молоко

19:2504-06-2008
 
 
Читатель
Прикалывает заявление :) спецы думают как выполнить ИЛИ КАК ОБОЙТИ новые требования ... в прямом эфире. Обалдеть

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости