Осторожно, змеи!

Осторожно, змеи!

Местные новостиЧП
В Новокузнецке уже есть первый пострадавший.

Женщина трудилась на даче в районе Мундыбаша. Змея укусила ее за руку. Специалисты отмечают, что в этом году пресмыкающиеся начали кусаться раньше, чем прошлым летом.

 Помощь при укусе змеи можно получить только в отделении острых отравлений. В области их всего два - в северной и южной столицах Кузбасса. В Новокузнецке пациентам чистят кровь во 2-ой горбольнице.

- Яд всасывается непосредственно через кожу в кровь и разрушает эритроциты, переносчики кислорода. Их обломками забиваются почечные канальцы, вызывая задержку мочи, что может привести к достаточно грозному осложнению - почечной недостаточности, - объясняет заведующий отделением острых отравлений горбольницы № 2 Максим Сытин.

Только за прошлое лето в этом отделении лечились 15 укушенных змеями. Все пострадали от одного вида пресмыкающихся - гадюки обыкновенной. Это самая распространенная ядовитая змея на юге Кузбасса. Встретить ее можно где угодно. Например, на даче или в лесу.

Влажная поляна для гадюки - дом родной. Живет она в траве, охотится на мышей, а в свободное время любит погреться на солнце. Кусает гадюка только тогда, когда чувствует опасность для себя. Неосторожный человеческий шаг для нее - как призыв к нападению. Поэтому зоологи советуют заранее предупредить змею о своем приближении.

- Потопайте по земле, они хоть глухие, но вибрацию воспринимают прекрасно. Если вы куда-то идете и знаете, что там змеи, пошумите, топайте ногами, они уползут. Они тоже ребята неглупые, на рожон не лезут, - говорит доцент кафедры зоологии Кузбасской государственной педагогической академии Людмила Ваничева.

Яд гадюки для человека не смертелен. За несколько десятков лет в области никто не погиб. Но если змея укусила - лучше сходить в больницу. Врачи поставят вакцину против яда, почистят кровь и решат, когда можно пациента отпустить домой.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1690 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости