Левое право
Заочное юридическое образование доживает последние годы

Минобрнауки России намерено закрыть большинство юридических вузов и упразднить заочную форму подготовки юристов.

Об этом в пятницу сообщил глава министерства Андрей Фурсенко. По его словам, в настоящее время в России более 700 тыс. студентов всех форм обучения изучают юриспруденцию. «В лучшем случае лишь 10 – 15% этих людей получают реальное достойное юридическое образование», – констатировал министр.

По мнению Фурсенко, повысить качество подготовки юристов можно, сократив число юридических факультетов в непрофильных вузах и самих юридических вузов, а также постепенно отказавшись от практики заочной подготовки юристов.

К масштабной проверке правового образования с этого года подключится Ассоциация юристов России (АЮР), заключившая в марте этого года соглашение с Минобрнауки о создании общей системы оценки юридических вузов страны и их аккредитации. Позиция АЮР ещё более бескомпромиссна. Так, сопредседатель ассоциации академик Олег Кутафин считает, что из 1,5 тыс. вузов, в которых есть юридические факультеты, нужно оставить всего 60 – 70, а из коммерческих вузов оставить «самые сильные для тех граждан, кто хочет получить юридическое образование в качестве второго высшего или просто для общего развития, то есть для тех, кто не собирается идти работать по этой специальности».

В профессиональной образовательной среде инициативу воспринимают неоднозначно. Так, в ряде вузов меру упразднения заочного образования юристов считают «странной».

«На заочное отделение приходит много уже практикующих юристов, часто старшего поколения, которым необходимо дополнительное высшее образование», – заявила «Гудку» ректор Московского института экономики, менеджмента и права (МИЭМП) Наталья Кондратенко. Впрочем, по её мнению, идея повышения качества образовательных услуг в сфере юриспруденции «прекрасна и заслуживает уважения».

В Минобрнауки надеются, что реформа отечественного юридического образования будет окончательно завершена через три года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Нагорный
Гудок

всего: 902 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире