до юбилея
345 дней
 
Май 2008 года. Итоги ксенофобного месяца

Май 2008 года. Итоги ксенофобного месяца

В стране и миреВ стране
 В мае 2008 года было зафиксировано не менее 13 нападений, в результате которых погибло не менее 4 и было ранено не менее 14 человек

Эксперты, собирающие информацию в Интернете и публикациях в СМИ, отмечают резкое снижение активности наци-скинхедов по сравнению с предыдущими месяцами. Этому могут быть две причины: либо число нападений уменьшилось, благодаря усилиям правоохранительных органов и жесткому приговору по взрыву на Черкизовском рынке, либо информация о подобных нападениях по различным причинам в этом месяце реже попадала в СМИ.

В мае инциденты произошли в Москве (4 убитых и 4 раненых), Брянске, Калининграде, Новокузнецке, Омске, Туле.

Всего же за 5 месяцев 2008 года от подобных нападений пострадало не менее 234 человек, 57 из которых погибло. Инциденты были зарегистрированы в 21 регионе России. За аналогичный период 2007 года пострадало 279 человек, 39 из которых погибло.

Основными центрами насилия продолжают оставаться Москва (35 убитых и 89 раненых) и Петербург (11 убитых и 18 раненых).

В мае было вынесено не менее 5 обвинительных приговоров против 19 человек по насильственным преступлениям, в которых был признан мотив ненависти. Такими приговорами закончились суды в Москве, Московской области, Краснодаре, Петербурге и Пензенской области.

Наиболее резонансным, безусловно, стал приговор, вынесенный восьмерым обвиняемым во взрыве на Черкизовском рынке, в результате которого, напомним, погибло 13 и было ранено не менее 53 человек. 4 из восьми обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили сроки от 2 до 20 лет лишения свободы.

Всего же с начала 2008 года по насильственным преступлениям, квалифицированным как преступления ненависти, было вынесено не менее 12 приговоров в 11 регионах страны.

По делам, связанным с пропагандой ненависти в мае 2008 года было вынесено не менее 4 обвинительных приговоров (в Воронеже, Липецке, Дагестане и Петербурге) против 4 человек. Наиболее знаковым среди них стал приговор лидеру Национал-Социалистического общества Дмитрию Румянцеву, который получил условный срок за выступление на одном из митингов, проходивших в 2007 году в Воронеже.

Отдельно отметим вынесенный 26 мая приговор шестерым членам казанского РНЕ, которые были приговорены к срокам от 4 до 7 лет. Причем в обширном обвинении (всего обвиняемым инкриминировалось до 8 статей УК) фигурировала ст. 282.2 – участие в сообществе, признанном судом экстремистским. Это первый в практике российского судопроизводства приговор, вынесенный не в отношении членов группы Хизб-ут Тахрир.

Продолжает активно пополняться Федеральный список экстремистских материалов. К концу мая 2008 года в него включено уже 141 наименование материалов, признанных судами экстремистскими. При этом в нескольких десятках случаев в списке нет указаний на выходные данные этих материалов, что не позволяет их идентифицировать.


По материалам сайта "СОВА-Центра"
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 951 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире