А люди ходят! И слышат небеса! (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

А люди ходят! И слышат небеса! (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

В стране и миреПутешествия
В последние майские дни вернулась из дальней алтайской поездки экспедиция, в которой принимали участие давние друзья редакции, новокузнецкие автопутешественники Михаил Заречнев и Евгений Соколов, а так же члены кузбасского клуба «4х4». Вернулись, разумеется, не с пустыми руками, а вернее, картами памяти фото и видеокамер!

Плато Укок – вот заветная цель новой поездки беспокойных новокузнечан, объездивших почти всю Сибирь и азиатскую часть России. Укок в южной части Горного Алтая давненько не давал покоя. а как иначе, ведь это уникальное географическое место, с давних пор превратилось еще и в мистическое! Вспомните, именно там нашли ту самую мимифицированную «алтайскую принцессу», чью загадку еще не смогли разгадать светила науки!

А еще это место на границе России, Китая, Монголии и Казахстана издавна считается воротами в Шамбалу, а само название этой местности переводится назидательно и завораживающе - «Слушай небеса»!

Вот и вышла из Новокузнецка группа на шести автомобилях в сторону этого магического места. Удивляться природе Алтая можно было уже по дороге: первая стоянка – Теплые Ключи, вода которых содержит большое количество целебного радона. Уникальные свойства этого газа были замечены еще нашими предками: традиционно у таких ключей возводятся небольшие домики, способные приютить всех жаждущих выздоровления.

- Есть легенда, будто на этих Ключах шаманы принесли в жертву девушку, которая и стала хозяйкой этих мест, - рассказывает знаток местного фольклора Михаил. - С тех пор и повелось приносить этой девушке подарки, чтобы быстрее исцелиться: несут на жертвенную гору и кольца, и серьги, причем очень дорогие...

Однако, наши путешественники долго на Ключах не задержались – погода особо не радовала, да и запланированный двухнедельный путь только начался...

Лёд, снег, камни, болота и постоянный ветер – вот спутники того, кто рискнет забраться, миновав перевалы, на плато Укок. Пограничники, встретившиеся на пути, предупредили – не пройдете. Тогда ребята отправили пару машин в разведку. Без этого – никак, ведь трещины на ледниках достигают полутора метров! А грунтовые дороги только на фотографиях выглядят ровными, на деле так «убивая» машины, что даже у «Крузера» выбило колесо прямо со ступицей и на полном ходу! Опасно, но кто этих смелых может остановить?..

Разве что погода? Но даже огромная туча, заходящая на плато, не смутила – разбили лагерь, проявили смекалку и установили палатки прямо внутрь старых заброшенных срубов, оставшихся после стоянок местных чабанов. Хозяев там не было, но даже если б и встретился здесь местный человек, то скорее помог бы, и, согласно традициям, не прогнал.

- Местные радушны, - улыбается Евгений. - Напишите, вдруг кто-то из алтайцев прочитает! У нас коробка на УАЗике полетела, так местные ребята всю ночь помогали чинить – и сделали на славу! Отзывчивые, в беде не бросили!

Но это – внизу, а на Укоке – ни души, ведь люди там не живут, а стада еще не вышли на кочевье – трава сухая, кое-где лежит снег. Нет людей, но достаточно представителей фауны: цапли, утки, в долине – кабаны и разжиревшие суслики. А еще клещи – ими наши парни поделились с московскими учеными, которые шли встречной группой. В буквальном смысле, от себя отрывали этих «кусачих злодеев» ради науки!

Но как бы не встретил Укок мужественных людей, свои тайны плато все же решило оставить при себе: место, где была найдена «принцесса», словно песок, ускользало и от путешественников, и от зоркого GPSа, да и эдельвейсов, полюбоваться которыми так хотелось новокузнечанам, было не видно... Одна радость – подарил Укок уставшим путникам радугу, да такую, что в городе и не увидать!

 

P.S. Кстати, не в первый раз сетует Михаил Заречнев на то, что тяжело наших земляков на такие поездки поднимать! Не хотят новокузнечане лицезреть неизведанное и бродить по нетоптанным! Алтай для них – санатории, а не великая Природа! Кто-то не согласен? Так присоединяйтесь! Для начала – на форуме! А там – посмотрим!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна МАТВЕЕВА
ИА "Город Nовостей"
Фото Михаил ЗАРЕЧНЕВ

всего: 1149 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:4504-06-2008
 
 
nadenka
потрясающе!
Анне - респект за статью
Фотографии понравились очень
з.ы.: неправда, что для наших земляков Алтай - это санатории... обидное обобщение

15:0404-06-2008
 
 
Newsya
Фотки действительно потрясающие!!! Хочется всматриваться в них, изучать долго-долго! Третью с конца на раб. стол бы установила :)))
Алтай просто завораживает... Теперь понимаю слова Жени: Путешествовать по заграницам надо в старости, а пока есть силы можно (и даже нужно!!!) наслаждаться красотами, которые совсем рядом....
Действительно красиво....

23:4104-06-2008
 
 
ew
потрясающе! завидую белой и доброй завистью )

11:5405-06-2008
 
 
Женя
Привет! хочу повторить этот маршрут на квадроцикле . Если есть увлеченые квадриками люди пишите. nefakt@pisem.net

02:1006-06-2008
 
 
Александр
Супер гуд!!! Таких красот нигде больше не встретишь! Мы тут в Москве задыхаемся от толкотни, метро, суеты, пробки....Даже в туалет пробки. Завидуем, дерзайте!!!!

23:5220-06-2008
 
 
Dimon1970
Просто рай земной. Сам турист, бывал в подобных местах, спасибо!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире