Автомобилистам приготовили неприятный сюрприз

Автомобилистам приготовили неприятный сюрприз

В стране и миреНаука и техника
Изменения в закон об ОСАГО, которых они ждали не один год, скорее всего, вступят в силу нескоро 

 А значит, на дорогах продолжат выстраиваться многочасовые пробки в случае любой, даже самой мелкой аварии – ее участники будут ждать приезда ГИБДД. Получить страховые выплаты будет непросто. А их размер останется достаточно скромным. 

Думский комитет по финансовому рынку рекомендовал принять сразу в трех чтениях законопроект, название которого звучит весьма неуклюже - о переносе срока вступления в силу упрощенной процедуры получения потерпевшими страховой выплаты по ОСАГО с 1 июля 2008 года на 1 марта 2009 года. 

Мотив, изложенный в сопроводительной записке к законопроекту, таков: страховой рынок не готов к введению упрощенных процедур, предусмотренных поправками. "Это может привести к дискредитации идеи упрощения процедуры получения потерпевшими страховой выплаты и нарушению прав потерпевших при возмещении вреда вследствие дорожно-транспортных происшествий", - считают депутаты. 

Речь, напомним, идет о поправках в закон об ОСАГО, которые должны были вступить в силу менее, чем через месяц. Новый порядок отличался от ныне действующего по целому ряду пунктов. Вот лишь некоторые из нововведений, которые теперь отложены до весны будущего года. 

В соответствии с принятыми поправками, потерпевший – по новому закону - мог бы обращаться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым он заключил договор страхования ответственности (так называемое прямое возмещение убытков).

При определенных условиях можно было бы оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников милиции. "Определенные условия" предусматривают: стоимость нанесенного автомобилю ущерба не больше 25 тыс. рублей, участие в ДТП только двух автомобилей, отсутствие пострадавших. 

Ожидалось также сокращение минимального срока, на который можно заключить договор обязательного страхования. Для физических лиц - с шести до трех месяцев в году, для юрлиц - до шести месяцев. 

Должна была измениться и максимальная сумма компенсации пострадавшим в ДТП. Если сейчас максимум, который может выплатить страховая компания составляет 240 тыс. рублей на всех пострадавших, то в будущем это должны быть 160 тыс. рублей каждому участнику аварии. 

Комментируя эти изменения, когда они обсуждались в Госдуме, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, отмечал : 

"Поправки, безусловно, позитивны. Это уже похоже на европейский подход к проблеме".

Если Госдума прислушается к принятым сегодня рекомендациям комитета по финансовому рынку, то автомобилисты будут ждать нововведений, призванных облегчить им жизнь с ОСАГО, еще 8 месяцев. 
 Версия для п
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 982 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире