до юбилея
254 дня
 
Рамзан Кадыров демонтировал памятник жертвам сталинских репрессий

Рамзан Кадыров демонтировал памятник жертвам сталинских репрессий

В стране и миреПолитика
Как заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, памятник не сносят, а всего лишь переносят в другую часть города - на окраину.

Общество "Мемириал" считает, что перенос "не обоснован никакими вразумительными доводами. Не понятно, почему городское руководство посчитало, что мемориальный комплекс жертвам депортации не вписывается во вновь отстроенный центр Грозного. "

При этом памятники политическим деятелям, восстановленные или поставленные здесь, никто переносить не собирается, отмечается в сообщении "Мемориала".

Этот памятник был открыт в 1992 году. По замыслу архитектора Дарчи Хасиханова, на небольшой площадке в центре Грозного, были установлены чурты, - надмогильные камни, которые собрали по всей республике. На них были выбиты имена умерших, на большинстве - арабскими буквами, несколько чуртов - очень древние, с пиктографическими знаками.

Памятник сильно пострадал и в Первую и во Вторую чеченские кампании. Многие чурты были повреждены осколками. Плиты с именами погибших были разбиты. Плита с надписью исчезла в апреле 2000 года. Каждый год 23 февраля здесь проходил митинг памяти жертв депортации.

Скандалы с памятниками существенно могут осложнить жизнь любым властям. Так, в прошлом году перенос памятника павшим советским воинам в Таллине из центра города на военное кладбище вызвал массовые беспорядки в Таллине и напряжение в российско-эстонских отношениях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:5505-06-2008
 
 
Все закономерно
Радовались по указке? Называли улицы? Закрывали глаза на Чечню? Нате.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире