Газпромовцы избавляются от "Газпрома". К чему бы это?

Газпромовцы избавляются от "Газпрома". К чему бы это?

В стране и миреБешеные бабки
Три члена правления "Газпрома" продали акции монополии, общая стоимость которых в настоящее время превышает $25,5 млн.

По сообщению компании, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков снизил свою долю с 0,00708323% до 0,00211207%.

По состоянию на закрытие торгов 30 мая - даты, когда эмитент узнал об изменении долей, - этот пакет стоил почти $18 млн. Заместитель председателя правления Андрей Круглов и начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов Кирилл Селезнев, ранее владевшие 0,00008976% и 0,00202847% соответственно, полностью вышли из капитала монополии, сообщает Интерфакс.

Как справедливо отмечает Коммерсант, топ-менеджеры "Газпрома" редко полностью выходят из его уставного капитала. - У сделок два возможных объяснения: смена инвестиционных стратегий менеджеров, или подготовка к смене управленческой команды монополии.

Вообще, рынок в лице крупных ИК и частных инвесторов, негативно воспринимает массовую продажу акции компании ее топ-менеджментом. Подобное избавление от акций сигнализирует о том, что дела в компании идут неважно, и даже сами управленцы сомневаются в ее перспективности.

В этой связи аналитики ИК "АнтантаПиоглобал" напоминают о ситуации в Сбербанке:  с приходом нового топ-менеджера некоторые представители старой команды топ-менеджмента стали сокращать свои доли в акционерном капитале компании.

"Мы не исключаем и некоторых кадровых перемен в составе менеджмента "Газпрома" в ближайшее время, считают в инвестиционной компании. - В то же время исходя из фундаментальных показателей, мы по-прежнему считаем акции "Газпрома" самыми привлекательными в первом эшелоне нефтегазового сектора".

Аналитики не исключают, что продажа акций - просто способ освободить средства для других вложений. "Едва ли стоит рассматривать сокращение пакетов акций, принадлежащих менеджерам Газпрома в качестве серьезного сигнала для рынка, считает Алексей Логвин, главный экономист УК "Русь-Капитал". Каждый из обязанных раскрывать доли владения крупных акционеров исполняет собственный "финансовый план", который может быть никак не связан с происходящим с монополией - деньги могут понадобиться для реализации каких-либо иных проектов".

Комментируя ситуацию на рынке в целом Алексей Логвин отметил, что "для спекулянтов текущая ситуация на рынке является благоприятной, скорее, для продажи - текущие уровни близки к историческим максимумам, а рынок в целом предрасположен к продолжению коррекции. В данном случае спекулянты не "следуют примеру менеджеров" - события просто совпадают, не будучи связанными друг с другом".

"Коммерсант", между тем, напоминает, что слухи о смене управленческой команды "Газпрома" витают над рынком давно. Источники, близкие к монополии, удтверждают, что перестановок следует ждать осенью.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1194 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире