Рыба гниёт не только с головы: как отличить свежий продукт от протухшего

Рыба гниёт не только с головы: как отличить свежий продукт от протухшего

В стране и миреВ стране
Лето — традиционная пора массовых отравлений. Причем народ травится не только в местах общественного питания, но и на собственной кухне

Продукты из собственного холодильника косят людей не меньше, чем столовская тухлятина. И ведь понимает наш просвещенный народ, что срок хранения продуктов резко ограничен, и на продуктах производители специальную маркировку ставят, да только не все граждане этот срок годности соблюдают. То ли привыкли к суровым русским зимам, то ли отечественное «авось» мешает нам соблюдать правила безопасности. Впрочем, некоторые на самом деле не знают, как отличить качественный продукт от тухлого. Поэтому сегодня будем учиться это делать.

Мясо. Свежее мясо имеет красный цвет. Жир у него мягкий. Костный мозг заполняет всю трубчатую часть кости и не отстает от краев. На разрезе сразу можно заметить, что мясо плотное и упругое. Если надавить на него пальцем, то образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Опытные хозяйки свежесть мяса распознают уже по запаху. Он ароматный и… именно мясной.

Если все-таки появились сомнения, то определить качество мяса можно с помощью подогретого стального ножа. Его нужно ввести в толщу мяса, потом вытащить и понюхать. Уже по характеру запаха мясного сока можно понять, свежий ли это продукт.

Свежесть мяса также определяется пробной варкой. Для этого нужно небольшой кусочек мяса сварить в кастрюле под крышкой и понюхать пар, который выделяется. Гнилой продукт вы сразу же почувствуете. Бульон, кстати, должен быть прозрачным, а блестки жира — светлыми. Это если мясо свежее.

Рыба. Тухлую рыбу распознать очень просто: у нее мутные ввалившиеся глаза, чешуя не блестит, покрыта мутной липкой слизью. Ну а если живот вздут, а анальное отверстие выпятилось — то это уже сильно подгнившая рыбина. У тухлой рыбы и жабры меняют цвет: становятся желтоватыми или грязно-серыми, нередко из них вытекает скверно пахнущая жидкость. Мясо у гнилой рыбы дряблое и легко отстает от костей. На его поверхности нередко появляются ржавые пятна. Это говорит о том, что рыбий жир успел уже окислиться на воздухе. Чтобы определить, можно ли рыбу употреблять в пищу, используйте нож. Его нужно нагреть в кипящей воде и ввести в мышцу рыбы позади головы. Если запах будет с гнилью, то эту рыбину лучше выбросить. Можно также определить свежесть рыбы и пробной варкой. Обычно для этого варят кусок рыбы, а еще лучше — жабры. Если запах гнилой, значит рыба тухлая.

Колбасные изделия. Испорченную колбасу, сосиски или сардельки сейчас определяют даже дети — и по запаху, и по внешнему виду. Свежие колбасные изделия выглядят так: у них чистая сухая оболочка, плотно прилегающая к фаршу, и без плесени. Фарш должен быть розовым. Причем окраска у свежих продуктов равномерная. А вкрапленные кусочки сала должны быть белые.

Молоко и молочные продукты. Свежее молоко имеет очень приятный, слегка сладковатый вкус. А на цвет оно белое или чуть-чуть желтое. Кроме того, доброкачественное молоко не имеет осадков, посторонних примесей и несвойственных ему привкусов и запахов.

Свежий творог должен быть белым или слабо желтым. Причем вся масса, если она свежая, окрашена равномерно. У качественного творога также нет никаких привкусов и запахов. Доброкачественная сметана имеет вид густой однородной массы, без крупинок белка или жира. А по цвету она белая или слабо желтая. И самое главное — у сметаны должна быть небольшая кислотность.

Сливочное масло обычно тестируют по запаху и цвету. Оно должно быть либо белого, либо желтого цвета. Если масло сверху покрыто темно-желтым слоем, его нужно обязательно счистить, поскольку это окислившийся жир, который не безвреден для организма.

Яйца. Свежесть этого продукта специалисты определяют через специальный прибор под названием овоскоп. Понятное дело, что не каждая хозяйка имеет его на своей кухне. Ну и не надо. Можно использовать другой способ, например, погрузить яйца в соляной раствор (в 1 л воды растворить 20 г соли). Свежие яйца в таком растворе тонут, а долго лежавшие и уже усохшие — всплывают на поверхность.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Рессина
aif.ru

всего: 1597 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире