до юбилея
341 день
 
Большинство россиян страдают "неврозом большого города"

Большинство россиян страдают "неврозом большого города"

В стране и миреВ стране
В опросах на первое место в рейтинге стрессообразующих факторов люди ставят работу.

Подавляющее большинство россиян постоянно (40%) или периодически (70%) испытывают нервное перенапряжение и только 7% считают, что не подвержены стрессам.

 

В последние годы люди чаще всего подвержены двум разновидностям стресса - социальному стрессу – когда человек понимает, что не соответствует той роли, которую должен играть в обществе, и информационному – когда человек не справляется с потоком информации, обрушивающимся на него, пишет газета "Новые известия".

По мнению психологов, все чаще встречается так называемый невроз большого города, который, кроме вышеперечисленных причин, вызывают большая скученность людей и транспортные проблемы. Причем стресс испытывают как владельцы личного авто, так и пассажиры общественного транспорта.

По данным исследований, более всего подвержены стрессам люди в возрасте 30-40 лет. Старшее поколение считает, что свое уже отпереживало, а в более молодом возрасте все воспринимается легче, отмечает газета.

По мнению психологов, именно в период от 30 до 40 лет людьми принимаются решения, радикально влияющие на жизнь, а ошибки могут быть самыми фатальными. Если развод в 20 лет воспринимается как временная неудача, то в 40 многим кажется, что жизнь разбита.

В опросах на первое место в рейтинге стрессообразующих факторов люди ставят работу. Больше всего нервничают из-за начальников-самодуров и низкой зарплаты. По словам психологов, главный стрессообразующий фактор – когда человек занимается не своим делом, только из-за денег. Среди "нервных" работ эксперты называют профессии риэлторов, специалистов по пиару и преподавателей.

Женщины чаще переживают по поводу семейных неурядиц, а мужчины - из-за финансовых и политических проблем.

Психологи рекомендуют абстрагироваться от проблем, которые человека напрямую не касаются или, если это не получается, научиться расслабляться. Рекомендуется свежий воздух, спортивные нагрузки на природе и поиск положительных эмоций. Подходит также диета с исключением таких продуктов, как алкоголь и кофе.

Кроме того, психологи напоминают об "американской" улыбке. "Даже когда приходится делать над собой усилие, чтобы улыбнуться, все равно это подействует. Изменившись внешне, человек меняется и внутренне, в него проникает извне глоток позитива", - считают эксперты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 857 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире