Журналистов Хакасии обвинили в «некорректной» подаче информации о трагедии в детском саду

Журналистов Хакасии обвинили в «некорректной» подаче информации о трагедии в детском саду

В стране и миреВ стране
Ведущие медики и чиновники под присмотром представителей прокуратуры пытались найти ответы на два классических вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Сегодня утром глава Хакасии Алексей Лебедь собрал на экстренное совещание прокурора республики Николая Попова, министра здравоохранения республики Галину Артеменко, мэра Абакана Николая Булакина, начальника абаканского горздрава Наталью Циплякову, глвного санитарного врача Хакасии Александра Козлова.

 

На совещании  так же присутствовали главврачи лечебных учреждений республики и другие ответственные лица. Присутствующие обменялись оперативной информацией о сложившейся в  детском саду «Елочка» ситуации и обсудили первоочередные меры, которые необходимо принять в дальнейшей работе.

 
 
 

На самом деле, на сегодняшнем утреннем совещании у Лебедя был озвучен и утвержден план действий, выработанный накануне вечером. По сведениям от источников «Нового Взгляда», во вторник 3 июня почти до 21-00 продолжалось оперативное заседание, на котором присутствовали почти все те же лица, что и на планерке у Лебедя, за исключением самого губернатора.

 
 

Именно вчера вечером ведущие медики и чиновники под присмотром представителей прокуратуры пытались найти ответы на два классических вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

 
 

К счастью, прежде всего решали «что сейчас делать». Виноватых (или крайних) можно искать позже, а сейчас главное справиться с бедой.

 

Был выработан план действий и мероприятий, которые, как обещано приведут все к хэппи-энду. По нашим сведениям, для начала было признано, что в «Елочке» вовсе не было «вспышки инфекции», а имело место лишь «групповое заболевание».

 
 

Для нормальных людей, а сосбенно убитых горем родителей этот нюанс принципиального значения не имеет. Зато он очень важен для чиновников от медицины и следственных органов. «Вспышка» - это эпидемия, при которой, по закону, требуется немедленно принимать целый ряд действий. Ежели такие действия в нужное время не совершены, то за это полагается отвечать, вплоть до тюрьмы. А вот за «групповое заболевание» подобной ответственности не предусмотрено.

Так же на вчерашнем совещании была принята официальная оценка уже предпринятых медиками и чиновниками действий. Эти действия оценили, как «удовлетворительные». То есть, якобы все было сделано правильно и своевременно. Вряд ли это утешит родителей двух погибших детей.

 

Тем более, уже есть большие сомнения в том, что действия медиков были так уж «удовлетворительны». До вчерашнего вечера сообщалось, что заболевшим детям, в том числе погибшим, ставился диагноз «острая респираторная вирусная менингококковая инфекция». Именно от предполагаемого ОРВИ их и лечили начиная с 26 мая. И только 2 июня в 15-00 результаты лабораторного анализа показали, что на самом деле дети были заражены кишечной энтеровирусной инфекцией.

 

Можно предполагать, что методы лечения респираторной и кишечной инфекций должны быть разными. Вряд ли «от горла» и «от живота» положено лечить одинаково. Волей-неволей возникает страшное подозрение, что, возможно, погибших детей лечили при неправильно поставленном диагнозе.

 

«Новому Взгляду» сегодня не удалось получить от официальных лиц Минздрава внятного ответа на вопросы: «Совпадают ли методы лечения кишечных и респираторных инфекций?». «Моглла ли ошибка в диагноще вызвать неправильное лечение с фатальным исходом?»

В ответ мы слышали либо  - «комментариев не будет», либо же нас начинали уговаривать «не разжигать страсти» и «не усугублять ситуацию».

 

В частной беседе знакомые медики рассказали, что сложность ситуации могла быть как раз в том, что менингококковая ОРВИ и энтеровирусная инфекция дают очень похожие симптомы заболевания – геморрагическая сыпь, рвота, сильная головная боль, резкое повышение температуры. Точный диагноз можно поставить только по результатам исследования спинномозговой пункции и серологических и бактериологических исследований.

 

Но при этом лечить эти два заболевания нужно по-разному.

 

Врач, не имея результатов лабораторных исследований, стоит перед мучительным выбором в методике лечения и может легко ошибиться.

 

Создается впечатление, что медики и чиновник Хакасии все это уже поняли и сейчас пытаются смягчить для себя ситуацию. Поиски виновных или (крайних) уже начались. Для начала в число «крайних» занесли журналистов. На сегодняшнем совещании у Лебедя отдельной темой для обсуждения стало «некорректная» подача информации в СМИ.

 

В официальном пресс-релизе, распространенном сегодня из Дома правительства, сказано:

 
 

«О том, что в Абакане от энтеровирусной инфекции скончалось два воспитанника детского сада «Елочка» уже сообщили практически все средства массовой информации». При этом, по мнению правительства, имели место факты «некорректной подачи материала, как журналистами, так и медицинскими работниками». Дале перечисляются «типичные ошибки журналистов»:

 

1) Подмена понятий «инфицированные» и «госпитализированные». Госпитализированы все дети с малейшими подозрениями на заболевание, но это не означает, что они инфицированы.

 
 

Вообще-то, никто журналистам до сегодняшнего дня не удосужился сообщить, что в инфекционную больницу уложили больше двух десятков здоровых детей. А по умолчанию принято считать, что госпитализируют у нас только людей больных, причем «тяжелых». Легкие недуги лечат амбулаторно.

 

2) Слухи выдаются за достоверную информацию. Например, прозвучала информация о том, что уже госпитализированы дети из садика «Дельфин». Действительно, один ребёнок из этого детсада лечится в детской больнице, но его диагноз - ОРЗ.

 

Дай бог, чтобы в случае с ребенком из садика «Дельфин» ошибся действительно журналист, а не медики! Но детям из садика «Елочка» тоже сначала ставился диагноз ОРВИ.

 
 

3) Комментируя ситуацию, врач на камеру сказала, что ребёнок находится в тяжёлом состоянии и, скорее всего, дело закончится летальным исходом. Александр Бутенко - первый заместитель министра внутренних дел - обратился к прессе с просьбой не выдавать столь некорректные прогнозы. (Панов – папа скончавшегося мальчика - работает в МВД. Он и его коллеги на себе испытали, что слово может и убить).

 
 

Это единственный по настоящему обоснованный упрек. Но отметим, что бесчеловечный ляп допустил изначально врач, а не журналист, который его процитировал.

 
 

Кроме того, сегодня в телефонной беседе одно из официальных лиц, уговаривая «не разжигать страсти» и не публиковать непроверенной информации, напомнило, о том, что в выпуске новостей Nota Bene канала ТВ-7, журналисты, рассказывая о событиях в «Елочке», посмели напомнить о Китае, где зафиксирована эпидемия нового вида энтеровирусной инфекции от которой умерло уже несколько десятков человек.

 

Однако, на сегодняшнем совещании в Правительстве Хакасии главный санитарный врач республики Александр Козлов подчеркнул, что источники распространения энтеровирусной инфекции в садике «Елочка», пока не выявлены. И первоочередное внимание служб санэпиднадзора сейчас направлено на проверку проб воды и исследование овощей и фруктов, находящихся в продаже.

 

Как известно, значительная часть продаваемых в Абакане овощей и фруктов поставляется из Китая либо выращивается у нас китайскими мигрантами. И, похоже, что Александр Козлов, как и журналисты Nota Bene, тоже думает про китайскую энтеровирусную инфекцию Тем более, что Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко недавно прямо указал на угрозу проникновения китайской инфекции в нашу страну, рекомендовал в связи с этим усилить санитарный контроль на границах и попросил россиян не ездить в Китай без крайней надобности.

 
 

А в официальном сообщении хакасского Управления Роспотребнадзора о заболевании детей в детском саду «Елочка» говорится, что «подобные случаи тяжелых форм энтеровирусной инфекции в Хакасии ранее не регистрировались». Это можно понять, как известие о том, что к нам забрела какая-то новая разновидность инфекции.

 
 

Ведь не случайно же материал от абаканских больных детишек уже направлен для более углубленных исследований в два научно-исследовательских института и региональный центр по надзору за полиомиелитом и энтеровирусными инфекциями.

 
 

Сегодня в инфекционной больнице под наблюдением врачей находятся уже 26 детей, посещающих детский сад «Елочка». Все они госпитализированы по настоянию медиков для полного обследования. Как сообщила министр здравоохранения Хакасия Галина Артеменко, энтеровирус обнаружен еще у пяти контактных детей, все они находятся в отдельных, изолированных боксах.

 

Медицинские службы республики находятся в полной готовности, в стационаре инфекционной больницы Абакана подготовлено  20  резервных коек. Руководители, главные врачи, инфекционисты и эпидемиологи всех территорий республики вооружены необходимой информацией, содержащей подробные описания симптомов проявления болезни, первоочередных мер по ее локализации и методов лечения. Кроме того, ежедневно вся текущая информация о ситуации в республике направляется лично Председателю Правительства и прокурору  республики, а также главному санитарному врачу России.

 
 

Сегодня в 14.00 правительство республики проведет видеоконференцию с главами муниципальных образований, которые получат указания по действиям в сложившейся ситуации.

 

То есть всю республику ставят «на уши». При этом нас пытаются убедить в том, что речь идет даже не о «вспышке», а всего лишь о «групповом заболевании».

 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Дубровский
"Новый взгляд на Хакассию"

всего: 1044 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире