Jaguar XF – предвестник новой эры

Jaguar XF – предвестник новой эры

В стране и миреНаука и техника
Серьезные перемены в жизни бренда Jaguar самым положительным образом сказались на его будущем. Косвенным подтверждением тому можно считать появление модели XF, ведь ничего в этой жизни не происходит просто так. Компания давно нуждалась именно в таком автомобиле – инновационном на все 100 процентов, способным вызвать широкий общественный резонанс.

Он – абсолютно непохожий на собратьев внешне, весьма изящный внутренне и действительно инновационный технически. Это, без сомнений, предвестник новой эры для компании, так как, сидя в XF, практически все, не сговариваясь, размышляют вслух о том, что это действительно настоящий Jaguar.

Начиная с дизайна и заканчивая начинкой салона – все выглядит очень гармонично и действительно производит нужное впечатление. Хотя из этих двух составляющих основное внимание, естественно, лучше уделить дизайну кузова. Передняя часть наконец-то стала выразительной, чего нельзя было сказать о других моделях компании. Разве что XJ держался обособленно, согревая любителей старины своим замороженным лицом, словно он женщина, использующая ботокс для защиты от возрастных морщин. Так вот, в XF все компоненты на своем месте – нестандартные фары, причудливый бампер с хромированными деталями, капот с множеством красивых изгибов и, конечно же, радиаторная решетка с фирменным логотипом.

Вид XF сбоку оказался не настолько революционным. Наверное, его можно сравнить с дизайном 18-дюймовых колесных дисков – хорош, но не более того. Cамая проблемная, филейная, часть любого автомобиля в XF выполнена “на отлично”. Прежде всего, общие формы выглядят очень органично, к месту даже хромированная полоска, соединяющая между собой задние фонари. Кстати, неудивительно, что тут не обошлось без светодиодных фонарей, а также незаменимой кошки на крышке багажника.

Но приз зрительских симпатий все равно достанется другому решению, причем даже несмотря на всю его тривиальность. Награждать будем за то, что хоть кто-то наконец решился сделать над собой усилие и заменить бутафорские хромированные патрубки цельными, красивыми выхлопными трубами. Ведь раньше этот “сложнейший” шаг не считали необходимым или выполнимым. В свое время таким образом надругались над эстетикой своих автомобилей не только Mazda и Honda со своими моделями MPS 6 и Civic Hatch, но даже Audi была замечена в подобном разгильдяйстве с ее 12-цилиндровой модификацией Audi A8 W12.

Что же касается внутреннего мира XF, то количество появившихся в нем инноваций при желании можно перечислять очень долго. Так что сразу упомянув отличный дизайн приборной панели, приятные материалы и мягкую голубую подсветку, а также музыкальную систему от Bowers and Wilkinson, поговорим о самых интересных из них. Прежде всего удостоим вниманием джойстик под названием JaguarDriveSelector, аналоги которого до сих пор считались модулем для управления такими системами, как iDrive, MMI, COMAND и прочие. Теперь он стал круче. Его повысили, и в XF он руководит процессом переключения передач. Стоит нажать на светящуюся кнопку старта двигателя, как он тут же плавно выезжает из центрального тоннеля, готовый к работе.

Таким же образом моторизованы и дефлекторы воздуховодов, которые после включения кондиционера тут же переворачиваются и начинают заниматься своими непосредственными обязанностями. Правда, пока неясно, сколько смогут прослужить эти механические примочки, так как машина еще молода и никакой статистики на этот счет еще не собрано. Однако положительные отзывы за изобретательность инженеры и дизайнеры все равно заслужили. Нестандартный подход они применили и при работе с перчаточным ящиком. Он открывается с помощью сенсора, который, несмотря на свои обязанности, вполне может не реагировать на прикосновение пальца. В этом случае надо проявить терпение и нежно потереть его. Особенно здорово при этом будет смотреться детина-охранник.

Отдельное спасибо создателям за сенсорный экран, который, может, и не всегда удобен, но уж точно инновационен, так как архитектура разделов выполнена очень свежо и удобно. Кстати, телевидение XF способен принимать не только аналоговое, но и цифровое. Качество картинки при этом различается в разы. Жаль только, что в разделе “Digital TV” присутствовали лишь три канала: ТНТ, РУ ТВ и РБК ТВ. Расширить вещание в цифре на наших просторах обещают, правда, лишь к 2012 году, так что актуальность этой функции для нас под вопросом. Неплохо выглядит и рулевое колесо с кошечкой, но усилие на нем недостаточное – руль пустоват.

А ведь управлять ему есть чем – мощность самой навороченной версии доходит до 416 л.с., а там управление выходит на первые роли. В нашем случае XF комплектовался 4,2-литровым двигателем без механического нагнетателя и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Мощность этого агрегата составляет 298 л.с., а крутящий момент равняется 411 Нм. Разгоняется XF до “сотни” в этой модификации за 6,5 секунд (5,4 секунды в модификации с нагнетателем), что очень даже неплохо для автомобиля снаряженной массой 1749 кг. При этом расход топлива в городской черте колеблется в районе 17-18 литров на 100 км.

Если эта цифра пугает, то можно немного сэкономить, купив менее мощную версию XF, ведь помимо 4,2-литровых модификаций у новинки есть и вариант с 3-литровым двигателем. Вот только его 238 л.с. будет явно недостаточно для того, чтобы раскрыть все плюсы этого автомобиля. Зато обойдется он в 1,9 млн рублей, что гораздо меньше, чем 2 580 000 рублей за версию с 4,2-литровым двигателем. И уже тем более меньше, чем 3 160 000 рублей за версию с нагнетателем. Так что новый XF может быть разным, остается только сделать выбор.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артем Барановский
autonews.ru

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире