Найдена самая маленькая экзопланета

Найдена самая маленькая экзопланета

В стране и миреНаука и техника
Астрономам удалось обнаружить самую маленькую из всех известных науке планет за пределами Солнечной системы. Экзопланета всего в три раза больше Земли и вращается вокруг звезды класса "коричневый карлик". Планеты, расположенные за пределами Солнечной системы (именно их специалисты именуют экзопланетами),  удостоились в последнее время пристального внимания астрономов.

Именно там ученые надеются рано или поздно обнаружить мир, который хотя бы теоретически сопособен поддерживать жизнь.

В первую очередь астрономов интересуют планеты, приближенные по массе к Земле. Новая планета - МОА-2007-BGL-192Lb была обнаружена телескопом MOA-II, находящимся в Новой Зеландии, при помощи анализа отклонения световых лучей во время из прохождения в непосредственной близости к звезде. Часть исследователей предполагает, что у этой экзопланеты, вполне возможно, существует густая атмосфера, а на поверхности находится жидкий океан.

Радиус орбиты МОА-2007-BGL-192Lb вокруг звезды примерно равен радиусу обращения Венеры вокруг Солнца. При этом сама звезда - предполагаемый коричневый карлик - гораздо менее ярок, чем Солнце, так что верхние слои атмосферы обнаруженной планеты могут быть холоднее, чем у Плутона. Cледуя современным теориям о происхождении планет, исследователи предполагают, что у этой планеты дожна быть достаточно густая атмосфера, из-за чего сама планета может быть достаточно теплой и на ее поверхности теоретически, может находиться жидкий океан. Эта возможность весьма радует ученых, так как наличие на поверхности воды в жидком состоянии потенциально делает ее пригодной для обитания, сообщает Scientificblogging.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 621 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире