Без вести пропавшие: чудовищные цифры по России

Без вести пропавшие: чудовищные цифры по России

В стране и миреПроисшествия
Ежегодно в России пропадают тысячи людей. Что делать, если кто-то из ваших близких исчез по неизвестным причинам?

Часто редакция AIF.RU получает письма, в которых читатели рассказывают об исчезновении людей: родственник выехал на заработки в другой регион и пропал; брат состоял на учёте в психическом диспансере, как-то вышел на улицу и, видимо, заблудился - не можем его найти; дочка играла в песочнице, погналась за бабочкой и не нашла дорогу к дому...

Почему люди пропадают? Как предупредить несчастье? Эти и другие вопросы мы задали заместителю начальника управления Департамента уголовного розыска МВД России Елене Зарембинской в ходе онлайн-конференции, которая состоялась в редакции AIF.RU 2 июня 2008 года.

- Читатели ежедневно присылают нам просьбы о помощи в поиске пропавших родственников. Люди продолжают исчезать. Можно ли как-то избежать этого?

- Каждый случай индивидуален. Общие каноны выработать нельзя. К сожалению, количество разыскиваемых без вести пропавших лиц с 92-го года постоянно увеличивается. В прошлом году было 120 000 человек. Надо отметить, что в 2007-м сократился остаток неразыскиваемых лиц на 0,6% , но нас и это радует, поскольку это уже позитив в результатах нашей деятельности.

- Сколько людей удаётся найти?

- Процент розыска общего количества без вести пропавших составляет 57-58%. По несовершеннолетним доходит до 91-92%. В прошлом году у нас разыскивалось более 21 000 несовершеннолетних, найдено более 91%. Из 120 000 в прошлом году примерно треть женщины, порядка 38 000, порядка 23 000 - несовершеннолетние, остальные – трудоспособные взрослые мужчины.

- Кто занимается розыском пропавших?

- По закону об исполнительном производстве розыск ответчика осуществляет Федеральная служба судебных приставов самостоятельно либо с привлечением органов внутренних дел.

- Если пропал кто-то из близких, что нужно делать?

- В первую очередь идти в ОВД и обращаться с заявлением. В любой ОВД, независимо от места исчезновения и времени его отсутствия. Сотрудники обязаны принять заявление, если есть необходимость, его переправят по территориальности. Оптимально при подаче заявления обращайтесь в дежурную часть подразделения, где пропал человек, это ускорит процесс. При этом вам выдадут талон-уведомление о принятии заявления.

- Ответы на какие вопросы нужно сформулировать заранее перед приходом в отделение?

- Хорошо владеть информацией об особых приметах: дефектах, шрамах, перенесенных заболеваниях, наличии номерных вещей, драгоценностей, часов, особенности походки, жестикуляции. Вся информация, которая может помочь в розыске и идентификации человека. Где чаще бывает, каким маршрутом ходит, круг его общения. При подаче заявления надо иметь фотографию пропавшего, чтобы визуально можно было опознать человека. Об этом нужно позаботиться заблаговременно. Хорошо, если есть фотографии родственников в домашнем альбоме, оптимально – в разных ракурсах.

- Сколько времени должно пройти после того, как человек пропал?

- Можно обратиться с заявлением хоть через 5 минут после исчезновения человека. Никаких «испытательных сроков» не существует, ваше заявление должны принять независимо от того, сколько времени прошло с момента исчезновения человека.

- А что делать, если заявление отказываются принять?

- Такой ответ вам могут дать только недобросовестные сотрудники, не выполняющие регламентирующих правовых актов в нашей системе. Если по каким-то причинам ваше заявление о пропаже человека отказываются принять, нужно идти в вышестоящие инстанции. Вы правы в этом случае.

- Какие действия должны предпринять правоохранительные органы после принятия заявления?

- Прежде всего направляется следственно-оперативная группа по месту, где в последний раз видели пропавшего. Изучают, нет ли там признаков совершённого преступления в отношении этого гражданина. Это первая обязательная вещь, которая потребуется для принятия решения о заведении розыскного дела либо о возбуждении дела уголовного. Далее наличие пропавшего проверяется по всем инстанциям: в бюро регистрации несчастных случаев, в скорой помощи и так далее. Это первоначальные действия, которые осуществляются сразу же после подачи заявления. Они осуществляются немедленно.

- В этом году постоянно говорят об исчезновении детей. Как проходит работа по их поиску?

- По несовершеннолетним у нас лучшие результаты поиска, потому что, как правило, по фактам пропажи ребёнка реакция у родителей немедленная, граждане сразу бегут в отделение милиции. Со взрослыми всё иначе. Процент розыска взрослых - около 58%. Потому что люди выжидают, поэтому не сразу начинаются розыскные мероприятия, теряются свидетели, теряются следы, усложняется процесс поиска, и результат хуже. Если у нас нет обращения, мы просто не знаем, что человек пропал. Если человек жил один, может обратиться жилищная организация, всё равно кто-то должен нас проинформировать.

- Ищете ли вы преступников?

- В прошлом году у нас было в розыске 232 000 преступников. Процент розыска по преступникам растёт, тенденция снижения остатка за последние 4-5 лет уже сформировалась. К сожалению, основной фактор, влияющий на то, что преступники и подозреваемые объявляются в розыск, - это то, что применяются меры пресечения, не связанные с заключением под стражу. Как только такой подозреваемый или обвиняемый имеет возможность скрыться, больше половины из них скрывается. Если говорить об алиментщиках, то решение об их розыске принимают судебные инстанции, если принимается решение о возбуждении уголовного дела. Сейчас разыскиваемых по уголовным делам по неплатежам алиментов меньше 1500.

- А за что разыскиваются эти 232 000 преступников?

- За уголовные преступления. У нас нет специализации в розыскных подразделениях, у нас все сотрудники - универсалы, они разыскивают всех. Если взять все категории разыскиваемых лиц, за прошлый год у нас было порядка 500 000 объектов розыска. Их разыскивают чуть больше 5000 наших сотрудников. Нагрузка на каждого - порядка 92 розыскных дел, а наукой предусмотрено 32 дела в год. Работают с максимальной отдачей, без выходных и праздников.

- Когда ваши сотрудники находят человека, которого разыскивали, они звонят его родственникам?

- Если человека разыскивали по обращению его родственников и дело было заведено по их инициативе, то при установлении местонахождения пропавшего служба обязана проинформировать. Если ответ не поступил, можно письменно обратиться в отдел, чтобы предоставили информацию. Если человек не желает поддерживать связи с семьёй, а это бывает, то мы не можем нарушать Конституцию и выдавать информацию о его местонахождении без согласия гражданина. В этом случае мы сообщаем только то, что он жив-здоров, но где находится, сообщать не должны.

- По какому адресу необходимо направить заявление, чтобы ваш департамент рассмотрел розыскное дело ?

- Москва, улица Житная, дом 16, Департамент уголовного розыска МВД РФ, управление Р. Пожалуйста, обращайтесь.

- С какими словами вы могли бы обратиться к тем нашим читателям, которые сейчас ищут своих близких?

- Бытующее мнение, что человек долго не находится, значит, он погиб, - это заблуждение. В прошлом году из 120 000 пропавших в рамках уголовных дел разыскивалось чуть больше 11 000, всего лишь 885 человек стали жертвами преступления. То есть эта цифра мала. Отчаиваться не нужно, розыск без вести пропавших продолжается 15 лет.

Чтобы близкие не попали в такую ситуацию, детей и пожилых людей нужно сопровождать, когда выходят на прогулку. Если нет такой возможности, можно положить записочку с информацией об этом человеке, кто это, адрес, телефон, с кем можно связаться. Как правило, лучше закрепить на одежде в непромокаемом мешочке. Детям нужно внушать, чтобы они не общались с посторонними, не брали угощение. Конечно, нужно поддерживать максимально близкие отношения с родственниками, поскольку чем больше вы о них знаете, тем больше вы можете вдвоем предпринять контрдействий, чтобы избежать неблагоприятных ситуаций. Мало ли проблем складывается в жизни. Мой призыв - как можно ближе быть к своим родным людям, и тогда всегда можно будет найти какой-то выход и предотвратить неприятные ситуации.

- Как много запросов приходит в вашу службу? Есть ли периоды в году, когда люди пропадают особенно часто?

- Да. Как правило, зимний период более спокойный в плане исчезновений. С наступлением теплого времени года начинается активная миграция населения, и к середине лета мы получаем определенное увеличение числа обращений по факту безвестного исчезновения граждан, и, как правило, следствием таких заявлений становится до 60% удачных розысков.

- А сколько заявлений поступило в ваш департамент в прошлом году?

- В 2007 году поступило порядка 600 обращений граждан в наше управление по факту безвестного исчезновения граждан. Даже бывают случаи первичного обращения, то есть люди никуда до нас не обращались, сразу пишут в МВД. Мы не заводим розыскные дела в департаменте, мы только контролирующая и организующая организация. Мы пересылаем заявление по месту пропажи или по месту жительства заявителя, чтобы в местном ОВД завели розыскное дело по факту пропажи. В этом плане не нужно сразу писать в МВД. Если не рассматриваются жалобы на местах, тогда мы можем в порядке контроля изучить розыскное дело. Но дел мы не заводим, у нас нет производства дел.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1478 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире