Нездоровая армия

Нездоровая армия

В стране и миреВ стране
 Психиатры о российских призывниках: половина – необразованны, ранее судимы, алкоголезависимы

Около 50 процентов состава российской армии укомплектовано второгодниками. Порядка миллиона военнослужащих срочной службы на период ухода в армию нигде не учились и не работали. Значительная часть российских солдат была ранее судима и страдает алкогольной зависимостью. Такую информацию на сегодняшней всероссийской конференции психиатров в Екатеринбурге озвучил начальник кафедры психиатрии Санкт-Петербургской военно-медицинской академии Владислав Шамрей.

По его словам, плачевное состояние российской армии объясняется общим неблагополучием современного общества и негативным образом армии, сложившимся благодаря СМИ. С 1985 года по сегодняшний день количество негодных к службе или ограниченно годных увеличилось в 5 раз. Не радуют Шамрея и так называемые «здоровые» солдаты – 75 процентов таких военнослужащих «не имеют минимальных общеобразовательных знаний», не читают книг, не помнят дату рождения своих родителей. То есть не имеют представления о базовых, к примеру семейных, этических нормах.

Кроме того, причиной досрочного увольнения более 45 процентов военнослужащих служат психические расстройства. Таким образом, современной российской армии – необходимо срочное психиатрическое вмешательство. По информации Шамрея, в северной столице уже приступили к системной работе по профилактике психических расстройств в армии. В частности такая работа ведется на Балтфлоте – действуют центры психологической реабилитации, группы психического здоровья. К психопрофилактике подключили военных психологов и отцов-командиров. Если раньше при подозрении на психические отклонения всех призывников или военнослужащих отправляли на выбраковку к психиатру, то теперь с такими пациентами работают на самых ранних стадиях и с помощью психокоррекции и дисциплинарного воспитания добиваются необходимых результатов. Причем, психологи и командиры выявляют и воспитывают не только служащих с расстройствами, но и ребят, просто склонных к психическим отклонениям. Теперь данная система внедряется и в других военных соединениях, отметил Владислав Шамрей.

По его мнению, в рамках психического оздоровления армии, не лишним также будет внедрить систему единых медицинских паспортов, в которых будет отслеживаться психическое и физическое здоровье молодых людей от школы до призывного возраста. Кроме того, Шамрей выступил с инициативой создания всеармейского регистра данных, в котором будет зафиксирована информация о всех людях проходящих или проходивших военную службу.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Святослав Булгарин
nr2.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире