до юбилея
283 дня
 
У православных 5 июня большой праздник – Вознесение Господне

У православных 5 июня большой праздник – Вознесение Господне

В стране и миреВ стране
Этот праздник празднуется всегда в 40-й день после Пасхи.

Название этого праздника отражает суть события - это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Этот праздник празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, - уточняет «Календарь праздников».

Число 40 - не случайное. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

Победив смерть, это страшное последствие греха и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.

Дав ученикам последние наставления, Господь «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».

Праздник Вознесения - это праздник Неба, открытия человеку Неба как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо - это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты, - подытоживает «Календарь праздников».

В «Месяцеслове» И.П. Калинского описывается то, как этот праздник отмечали в России. «В память Вознесения Господня на Небо простолюдины наши пекут продолговатые пироги, верхняя корка которых выкладывается поперек перекладинами; эти пироги называются лесеньками, лестовками, лествицами. По заведенному обычаю они приносятся в церковь и над ними служится молебствия, после которых одна часть этого печенья отдается причту, а другая идет в пользу нищих.

После многие взлезают на колокольни и бросают оттуда это печенье на землю. Смотря по тому, упадет ли лестовка вдоль или поперек к церкви, останется ли она цела или разобьется – народ гадает, в какое из семи Небес он попадет после смерти.

Если лестовка разобьется вдребезги, это знак великих грехов, затрудняющих путь в Царствие Небесное, если же останется цела – быть в Раю».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 917 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире