Прокуратура заступилась за предпринимателей Кузбасса!

Прокуратура заступилась за предпринимателей Кузбасса!

Местные новостиЖизнь
Прокуратура Кемеровской области опротестовала приказ, на основании которого ограничивалось право предпринимателей свободно ввозить товары из других регионов.

Приказ издан начальником Управления ветеринарии Кемеровской области. Предписано: чтобы ввезти на территорию Кузбасса животных, продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки, нужно получить разрешение, утверждённое начальником управления ветеринарии. Как показала прокурорская проверка, проведённая по обращению граждан, этот приказ присваивает государственным служащим полномочие требовать, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели получали разрешения повторно - на то, что уже разрешено. Ведь госветнадзор, который контролирует перемещение таких грузов, выдаёт на соответствующей территории ветеринарные свидетельства или сертификаты. Обязанность получать какие-то иные сопроводительные документы, в том числе отдельное разрешение на ввоз продукции, федеральное законодательство не предусматривает. Более того, требовать их запрещается, поскольку препятствует конкуренции или устраняет её.

Ограничивать гарантированную Конституцией России свободу перемещения товаров, работ и услуг можно только в соответствии с федеральным законодательством. Поэтому в своём протесте прокуратура потребовала исключить из приказа (от 25.06.2007г. № 81 "О выдаче разрешений на ввоз, вывоз подконтрольных в ветеринарном отношении грузов") незаконные нормы, сообщается на сайте Кемеровской прокуратуры.

Кроме того, прокуратура требует отменить приказ начальника Государственного учреждения государственной ветеринарной службы Кемеровской области "Областная станция по борьбе с болезнями животных". Руководитель учреждения предписал: при ввозе, вывозе, переадресовке грузов (подконтрольных в ветеринарном отношении) подлинность сопроводительных документов устанавливается за деньги. Экспертиза документов названа в приказе услугой, утвержден прейскурант цен за её оказание. Однако в соответствии с нормами закона экспертная оценка документации является мерой государственного ветеринарного надзора. А значит, взимать за неё с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плату недопустимо (ст.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"). Начальнику станции также принесён протест.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1129 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости