Оборотная сторона погон

Оборотная сторона погон

Местные новостиЧП
Новокузнецкая милиция в последнее время пользуется популярностью у федеральных СМИ.

О них пишут, о них говорят, их показывают. Правда, речь не о громких разоблачениях, эффективных спецоперациях или о выведении на чистую воду мошенников, коими кишит криминальная среда нашего города.

...На днях завершился суд над четырьмя новокузнецкими милиционерами, обвинявшимися в пытках, а двое из них – в организации заказного убийства (по версии следствия, чтобы скрыть факт издевательства над задержанным). Несмотря на то, что киллер дал в суде признательные показания, коллегия присяжных заседателей Кемеровского областного суда вынесла оправдательный вердикт. Собственно, голоса присяжных разделились пополам – шестеро из двенадцати сочли вину доказанной, столько же сообщили о противоположном мнении.
 
В результате процесса, который длился 11 месяцев, на скамье подсудимых оказались безработный житель Новокузнецка и четыре офицера милиции — начальник отдела угрозыска одного из районов и трое его подчиненных. Как сообщает газета «Коммерсантъ», следившая за процессом, по версии обвинения в апреле 2006 года милиционеры задержали и подвергли пыткам новокузнечанина Д., занимавшегося покупкой, ремонтом и продажей автомобилей. После того, как пострадавший обратился с заявлением в прокуратуру и было возбуждено уголовное дело по факту превышения милиционерами должностных полномочий, последние, по версии обвинения, решили организовать его убийство. Исполнить задуманное они потребовали от гражданина Н., с которым имели дело по оперативной работе и время от времени создавали видимость, что помогают ему избежать уголовного преследования. Для чего передали Н. пистолет с глушителем, патроны, видеокассету с изображением жертвы, а также данные о месте жительства. Однако заказ, по свидетельству обвинения, выполнил не Н., а его приятель Б., который 28 июля 2006 года, когда Д. вышел из дому и повел в поликлинику своего трехлетнего сына, "произвел в него не менее семи выстрелов". Д. скончался на месте. На милиционеров как на предполагаемых заказчиков вышли после того, как несостоявшийся киллер Н., опасаясь расправы со стороны оперативников, написал заявление в правоохранительные органы, - сообщает «Коммерсантъ».
 
На суде исполнитель убийства полностью признался и попросил прощения у родственников убитого. Милиционеры же свою вину отрицали. Поскольку голоса присяжных разделились поровну, вынесен оправдательный вердикт, всех бывших подсудимых освободили из-под стражи в зале суда, и милиционеры получили право вернуться к исполнению служебных обязанностей.
 
По словам старшего помощника прокурора Кемеровской области Алексея Бугайца, в Верховный суд РФ направляется кассационное представление с просьбой отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, поскольку работники прокуратуры усмотрели процессуальные нарушения при вынесении вердикта. Исключить возможность контактов и давления со стороны родственников и знакомых на присяжных во время проведения следствия и в ходе подготовки к суду процесса, со слов г-на Бугайца, невозможно.
 
...О другом замечательном случае поведала «Новая газета» 29 мая. Старший 14-го дома по улице Екимова воспротивился намерению двух своих соседей, сотрудников новокузнецкого ГИБДД, самовольно устроить парковку во дворе под их окнами – в месте, где им были высажены кедры. В результате получил обвинение в терроризме в виде вопроса на сайт главы города и реакцию силовых структур: против строптивца были задействованы проверяющие – в числе 41 человека из всех возможных структур. В течение последнего полугодия его, шахтера-пенсионера, регулярно вызывают в РОВД и берут у него показания. Четырежды следователь отказывал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, а канитель так и не кончается. Никто не спешит признать свою вину и его невиновность и принести хотя бы формальные извинения за многомесячную нервотрепку.
 
Что до инкриминируемых старшему дома злодеяний – это обвинение в хранении в подвале дома каких-то мешков: а вдруг взрывчатка? Каждый из проверяльщиков лично смог убедиться, что в мешках не что иное, нежели речной песок для подсыпки в песочницу во дворе, который пенсионер привез по своей инициативе на пару с соседом.
 
Мы связались с ОГИБДД УВД Новокузнецка и поинтересовались, как руководство отдела отнеслось к выявленным фактам. «Со своими сотрудниками мы разберемся», - заверил нас старший инспектор пресс-службы Данил Пересадин.
 
...В середине мая стало известно, что Кузбасс вошел в первую десятку регионов-лидеров по числу преступлений среди милиционеров. При этом лидером в самом Кузбассе в этом вопросе является Новокузнецк.
 
А вот в ходе опроса, проведенного Росгосстрахом в ряде регионов России по вопросу коррумпированности органов ГИБДД, наши позиции далеко не так безнадежны. «Всего» 24 процента водителей признались в том, что «давали на лапу» стражам дорог, что позволило Кузбассу опуститься в этом рейтинге в последнюю десятку. В то время, как в занявшем первое место Санкт-Петербурге признавшихся в даче взятки гаишникам оказалось 44 процента.
 
...Кстати о «деле Шаталова», отставного прапорщика милиции, заявлявшего о коррупции в рядах новокузнецкого УВД и предпринявшего в ноябре прошлого года беспрецедентный шаг - «минирование» своей многоэтажки на Пионерском с целью быть услышанным и понятым. Решением выездной сессии Кемеровского областного суда на минувшей неделе он направлен на психиатрическую экспертизу в Центр судебной медицины имени Сербского. Это решение можно считать маленькой победой самого Александра Шаталова, настаивающего на пересмотре вердикта о его невменяемости, вынесенного кемеровскими психиатрами после того, как новокузнецкие специалисты признали его вменяемым.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей БАБИКОВ
kuzpress.ru

всего: 1196 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости