до юбилея
250 дней
 
Побег из дома

Побег из дома

В стране и миреВ мире
Почему подростки уходят от родителей

По статистике около 70 процентов маленьких беглецов - из благополучных семей. Они уходят из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание.

…Когда в апреле во Владивостоке в течение одной недели друг за другом пропали двое подростков, в городе решили, что появился маньяк. К счастью, обошлось без криминала. 14-летний Антон на третий день сам вернулся домой, рассказав, что после ссоры с родителями ночевал в подъездах. Второго школьника - 11-летнего Романа по описанию опознали прохожие в Уссурийске и сообщили в ближайшее отделение милиции. После чего подростка доставили домой, где ему пришлось объяснять, где он провел пять суток.

Эти два побега на фоне страшной статистики о пропавших детях получили в крае широкий резонанс. Между тем правоохранительные органы вынуждены регулярно обращаться за помощью к прессе с просьбой опубликовать фотографии и приметы пропавших подростков. А с наступлением лета беглецов станет еще больше.

Так, только по Уссурийску числятся в розыске десять несовершеннолетних. Кого-то родители не дождались из школы, кто-то исчез из общежития профтехучилища, кто-то сбежал из специализированных детских учреждений.

Воздух свободы

По информации начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД Уссурийского городского округа майора милиции Людмилы Рахман, только с начала года в органы поступили 104 заявления о пропаже детей. Учитывая, что в Уссурийске живут 34 тысячи юных горожан в возрасте до 18 лет, это не так уж и мало.

- Даже из специальной школы закрытого типа в этом году скрылись 12 подростков, - рассказывает Людмила Александровна. - Чаще всего самовольно уходят из детских домов и Уссурийского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. С наступлением тепла юные перекати-поле сбегают едва ли не каждый день.

Гости из других городов края и даже регионов тоже не редкость. В прошлом году, например, до Уссурийска каким-то чудом без копейки денег и паспорта добрался 17-летний житель Братска. Ну и доставил парень хлопот местной милиции! Пришлось просить коллег из Братска найти мать, доставить ее в Уссурийск, а потом оформлять обоим билеты домой. В итоге парня отправили домой только через четыре месяца.

- Но надолго ли? - вздыхает Людмила Александровна. - Бывает, малолетние бродяги дают стрекача через несколько минут после того, как мы передаем их родителям. Вкусив воздух свободы хотя бы раз, безнадзорные дети долго на одном месте усидеть не могут. Их не удержать ни сытной едой, ни чистой постелью, ни добрым отношением…

На днях рекорд путешественника из Братска едва не побили двое 11-летних школьников из Красноярска. Пацанов (оба из благополучных семей) успели перехватить на железнодорожном вокзале, так что их план добраться до Владивостока, а отсюда - в Японию сорвался в самом начале. Но не факт, что не последует еще одна попытка…

Возвращение блудного сына

По наблюдениям сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних, все чаще стали сбегать из дома дети состоятельных родителей. Причины в большинстве случаев кроются в школе. Иногда вполне достаточно, чтобы родителям позвонил учитель и пожаловался на плохую успеваемость их чада. Не выяснив причин, взрослые устраивают головомойку ребенку, и тот, обиженный, убегает, хлопнув дверью.

Финансовая независимость родителей, как правило, тоже дорого обходится детям. Зачастую единственный способ заставить вечно занятых взрослых волноваться, переживать, беспокоиться - это уйти из дома. Только так удается обратить внимание на себя и свои проблемы. Нынешней весной, например, сбежал из Владивостока юный мотоциклист. Прихватив у родителей 600 тысяч рублей и нахлобучив на голову мотоциклетный шлем, юный искатель счастья отправился путешествовать по стране на мини-мокике. Хорошо еще, что его задержали в Уссурийске и отправили обратно. Ведь имея при себе такую крупную сумму денег, наивный подросток наверняка стал бы жертвой преступления.

Кстати, за последние годы еще ни один ребенок не исчез бесследно. Хотя были и такие, которые числились без вести пропавшими в течение нескольких лет.

- Однажды у нас пропал 16-летний парень, - рассказывает Людмила Рахман. - Его родители развелись, завели новые семьи, а общего сына отправили к бабушке. Пенсионерка отличалась крутым нравом и спуску внуку не давала. Закончилось все тем, что молодой человек собрал вещи и ушел. О беглеце ничего не было слышно два года, пока его не обнаружили во Владивостоке. Юноша настолько вытянулся и возмужал, что родители еле узнали собственного сына. Парень работал на рынке, снимал угол у знакомых. Домой он хоть и нехотя, но вернулся.

Кто-то теряет, кто-то находит

Бывают случаи, когда на поиски ребенка поднимают весь личный состав УВД. Так поступают, когда теряются маленькие дети. Например, 9 мая по недосмотру родителей на центральной площади Уссурийска в толпе затерялись двое малышей. Правда, благодаря объявлению по радио их удалось быстро найти. Но, увы, так бывает не всегда. В микрорайоне Южном, например, пропал четырехлетний ребенок. Любознательный малыш ускользнул от старшего брата, с которым гулял во дворе. Спустя несколько часов юного путешественника сняли с автобуса на Михайловском КП.

Еще одного любителя приключений родители и милиция искали всю ночь. Прочесали цепочкой весь частный сектор, подняли на ноги соседей, но, увы, ребенок исчез. Лишь под утро взрослые догадались заглянуть в стоящую во дворе будку. Там, крепко обняв пса, мирно спал пропавший малыш…

 

Замкнутый круг

Советы

Ксения Мальцева, психолог:

- Как видно из приведенных примеров, дети бегут из дома, протестуя против невыносимых условий, которые мы им создаем, не желая считаться с мнением ребенка. Другая причина ухода дочери или сына от родителей - несправедливое наказание, неадекватное их поступку. Обида вскоре забывается, и подросток готов вернуться, но он боится наказания, которое непременно последует. Так круг замыкается.

Ребенок бежит от наказания и боится возвращаться из-за него же, то есть выхода у него нет, и он остается на улице, пока не попадется на преступлении или не станет жертвой преступника.

Чтобы избежать ненужных конфликтов и ухода детей из дома, старайтесь соблюдать следующие правила: 

  • Не давайте подростку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже для того, чтобы погулять во дворе. Не забывайте - он еще ребенок.
  • Если кто-то жалуется на поведение вашего сына или дочери, не спешите сразу наказывать детей, выясните мотивы их поступков.
  • Выбирайте наказание, адекватное проступку. 
  • Не наказывайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроение или "для профилактики".
  • Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд ли убежит из дома.


 

Кстати

В Находке проходит операция "Подросток" по профилактике детской преступности.

Началась она с организации летнего отдыха и трудоустройства подростков, в том числе из неблагополучных семей, состоящих на учете в комиссии. С детьми проведут занятия на тему, как вести себя на дороге и в чрезвычайных ситуациях. К слову, профилактику детского травматизма инспекторы милиции и пожарной охраны намерены продолжать в течение всего лета.

Летом будут проходить рейды по местам, где особенно любят собираться  подростки. Пляжи, компьютерные клубы, ночные дискотеки, подвалы, рынки и вокзалы, - это далеко не весь перечень адресов, которые будут в зоне внимания участников операции. Продолжатся визиты в неблагополучные семьи, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1222 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире