до юбилея
253 дня
 
Арифметика ЕГЭ: 2 = 3

Арифметика ЕГЭ: 2 = 3

В стране и миреВ мире
В российских школах прошел последний Единый государственный экзамен: выпускники сдавали математику. Результаты ЕГЭ станут известны через три-пять дней, однако в Рособрнадзоре уже прогнозируют рекордное количество «двоек». Впрочем, они не повлияют на поступление в вуз, так как по воле Рособрнадзора превратятся в «тройки».

В среду выпускники школ в 78 регионах России сдали Единый госэкзамен (ЕГЭ) по математике. Это был последний выпускной экзамен в этом году. Всего российские выпускники сдали по пять экзаменов. Два из них – по русскому языку и математике – были обязательным. Три других предмета школьники могли выбрать по желанию. В форме ЕГЭ выпускникам школ было предложено сдать литературу, физику, химию, биологию, географию, историю России, обществознание, иностранные языки, информатику и информационно-коммуникационные технологии. Впрочем, эти предметы по выбору можно было сдать и в традиционной форме.
 

Госэкзамен по математике начался в 10.00, но уже примерно за час до начала учащиеся заняли свои места в пунктах проведения ЕГЭ в ожидании экзаменационных заданий.

Только в Москве насчитывается 540 таких пунктов. Как сообщает «Интерфакс», экзамен длился 240 минут и прошел без эксцессов. Во время ЕГЭ выпускникам было позволено пользоваться калькуляторами, а недовольные процедурой его проведения имели возможность на месте подать апелляцию. Выпускники смогут попытаться оспорить полученную на экзамене оценку, которую они узнают через три-пять дней. Апелляций, связанных с самой процедурой проведения ЕГЭ, не наблюдалось, сообщил руководитель пресс-службы департамента образования столицы Александр Гаврилов.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что апелляции будут связаны именно с результатами ЕГЭ. «Задания в этом экзамене некорректны и содержат всяческого рода уловки, которые не каждый школьник сумеет разглядеть, а оттуда и спорные оценки», – пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» президент фонда образования. Правда, как считает Комков, полноценно оспорить несправедливую оценку выпускник вряд ли сможет из-за многочисленных «бюрократических барьеров» и того, что все бумажные носители после экзамена уничтожаются. «Устранить ошибку будет довольно проблематично», – считает собеседник «Газеты.Ru».
 

По прогнозам Комкова, в этом году «неуды» по математике получат, по меньшей мере, 25% выпускников, как раз из-за «устаревших и некорректных заданий».

Впрочем, в этом году даже в том случае, если выпускник получит по ЕГЭ двойку, в аттестате она превращается в «тройку». Напомним, что до 1 января 2009 года, когда закон о ЕГЭ вступит в силу, при сдаче теста действует правило выставления отметок «плюс один балл». Это значит, что если выпускник написал тестирование на «двойку», свою законную «тройку» в свидетельстве о ЕГЭ он получит. Хотя это касается только таких предметов, как русский язык, математика и литература. Эту практику Рособрнадзора Комков также не поддерживает, считая «узаконенной фальсификацией итоговых оценок».
 

«В принципе, неудивительно, что они будут править «двойки» на «тройки», ведь в противном случае 22% выпускников вместо аттестата могут получить справку, а такое количество людей со справками вместо аттестата в стране – это же скандал мирового масштаба», – считает глава фонда образования.

В связи с высоким процентом «двоек» (в прошлом году по ЕГЭ по математике «неуды» получил 21% выпускников) в комитете по образованию Общественной палаты возникла дискуссия: оставить систему пятибалльной или поменять ее на десяти-, а то и стобалльную. Однако, как считает Комков, «лучше пятибалльной системы еще не придумали». «Аттестат вообще нужно выдавать даже с двойками. Вот у Пушкина был кол по математике. Пусть человек ходит с колом по математике и, принимая его на работу, там будут знать, что у человека беда с математикой, зато он, скажем, знаток истории. И незачем морочить мозги», – заявил противник ЕГЭ.

Напомним, что буквально с первого дня своего возникновения ЕГЭ подвергается серьезной критике. В первую очередь, оппоненты апеллируют к необъективности тестирования. «Вступительные экзамены в вузы нужно отменить, учитывая при поступлении творческие работы выпускника, его оценки за старшие классы, а также результаты устного собеседования», – объяснил «Газете. Ru» свою концепцию Комков.

Однако на данный момент одним из главных аргументов против повсеместного проведения ЕГЭ считается нарушение конституционных прав выпускников. Федеральный закон о том, что сдача ЕГЭ является обязательной, вступит в силу лишь в 2009 году, а пока проведение единого госэкзамена проходит в формате эксперимента. «Напомню, что участие в эксперименте осуществляется только с личного согласия каждого отдельно взятого гражданина, но ведь выпускников никто ни о чем не спрашивает, а их родители расписки о согласии предоставить свое чадо в качестве подопытного кролика не давали», – отметил президент фонда образования.
 

По словам Комкова, Всероссийский фонд образования намерен бороться с ЕГЭ, как с «антиконституционным явлением», подав иск сначала в Верховный, а потом и в Конституционный суды.

«Мы уже пробовали подавать иск, но нам было отказано, поскольку мы не имеем права защищать интересы неограниченного числа людей», – объяснил Комков. В связи с этим фонд образования заручился поддержкой инициативной группы выпускников из Кемерово, которые в настоящее время собрали около 44 тыс. подписей против ЕГЭ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Карелин
Газета RU

всего: 1067 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:4506-06-2008
 
 
Читатель
Вот прикол: "устаревшие и некорректные знания" по математике!!! за школьгый курс : )

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире