Олег Гросс: Отказываться от игроков калибра Медведева нельзя

Олег Гросс: Отказываться от игроков калибра Медведева нельзя

Местные новостиСпорт
Новокузнечанин, генеральный менеджер ХК "Салават Юлаев" Олег Гросс дал эксклюзивное интервью "Городу Nовостей".

В Новокузнецк из Башкирии он приехал буквально на днях. Две с половиной тысячи на автомобиле после церемонии награждения золотыми медалями игроков и тренеров "Салавата" - и снова встречи, с друзьями, родственниками и просто хорошими знакомыми, которые поздравляют его, уроженца Новокузнецка Олега Иоганесовича Гросса, с первым золотом в истории уфимского хоккея. В череде новокузнецких дел генеральный менеджер "Салавата" дал эксклюзивное интервью "Городу Новостей".

- В прошлом году "Салават" всех удивил своей селекцией. Но если приезд Александра Пережогина или Олега Твердовского никого не удивил, то приглашение Алексея Медведева, отчисленного в Новокузнецке за систематическое нарушение дисциплины, повергло в шок даже самых преданных болельщиков "Металлурга".

- Я считаю, что в условиях нынешней Суперлиги разбрасываться игроками калибра Медведева - недопустимая глупость. Таких на рынке просто не найти, и Леша все доказал своими успешными действиями в плей-офф. В финальной серии с "Локомотивом" он был одним из лучших в составе нашей команды. В течение сезона к нему у нас не было вообще никаких претензий. Алексей держит себя в хорошей форме, и в предстоящем чемпионате будет лидером нашего "Салавата".

- Вы сказали "нашей", уже успели почувствовать себя своим в Башкирии?

- Да, мне комфортно работается в столице Башкортостана. Все в Уфе устраивает, и отношение к клубу со стороны руководителей республики, и то, как удалось наладить работу с Сергеем Михалевым.

- В НХЛ существует традиция: игроки клуба выигравшего Кубок Стенли имеют право привести его на родину. У Вас не было желания показать Новокузнецку чемпионский трофей?

- Не было желания со стороны новокузнечан. Никто ко мне с этой просьбой не обращался. А так - никаких проблем. Трофей бы привезли в Новокузнецк и болельщики его бы увидели.

- В финальной стадии плей-офф Новокузнецк болел за "Салават" и за трех бывших игроков "Металлурга" - Алексея Медведева, Михаила Чернова и Вадима Тарасова. Чувствовали поддержку земляков?

- Отвечу так. В день пятого решающего матча, я свой мобильный телефон оставил в кабинете, весь вечер был без него. А когда на следующий день после победы доехал до офиса, то очень долго читал и поздравительные смс-ки и перезванивал по неотвеченным вызовам.

- Победа "Салавата" в плей-офф 2008 года, стала самым ярким событием в Вашей хоккейной биографии?

- Безусловно. Хотя победные эмоции были у меня и в те годы, когда работал в Новокузнецке. Команда образца 1999 года, которая взяла комплект малых серебряных наград, и тот "Металлург", который годом позже выиграл большую полновесную бронзу. Эти медали мне очень дороги.

- По тому отношению, которое сложилось сегодня к команде "Салавата Юлаева", можно проводить какие-то параллели с тем, что было в Новокузнецке в конце 90-х?

- Безусловно. И тогда в Новокузнецке, и сейчас в Уфе думают о команде, о хоккее о высоких результатах. И работать в такой атмосфере, мне, как профессионалу, очень приятно.

- Что-то в Уфе Вам напоминает о годах проведенных в Новокузнецке?

- В моем кабинете во Дворце спорта стоит шайба с символикой новокузнецкого "Металлурга", а вот у президента команды Николая Курапова, который сам родом из Новосибирска, флажок с эмблемой "Сибири"...

- В Новокузнецке подрастает ряд очень перспективных молодых игроков, которые активно привлекаются в различные сборные и на хорошем счету у специалистов. Появление в "Салавате" Кицына, Орлова или Бобровского в ближайшее время допускаете?

- Я не буду брать игроков из "Металлурга", если конечно, это не тот случай, который произошел с Медведевым, от услуг которого отказались в Новокузнецке сами.

- Сейчас возвращаясь к событиям, которые вынудили вас уехать из "Металлурга" весной 2005-го года, можете сказать, что этот шаг себя оправдал?

- Понимаете в чем дело, мне было необходимо расти как специалисту и дальше. А в Новокузнецке сделать это было крайне сложно. Ведь вспомните, в годы работы Николая Соловьева с командой, мы два года подряд выпрыгивали из штанов, и два раза подряд попадали в восьмерку с ограниченным бюджетом, и не самым сильным подбором игроков.

- В Новокузнецке многие задаются вопросом, что стало бы с командой, если бы не случился отъезд игроков вместе с вами в Питер.

- А ничего хорошего бы не произошло. Требовалась подпитка и финансовая и игровая, а ее не было. В итоге "Металлург" опустился бы в турнирной таблице. Так как никакой людской ресурс вечным не бывает!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Сухорослов
ИА "Город Nовостей"
Фото с сайта hcsalavat.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости