до юбилея
341 день
 
Сенаторы фактически собираются запретить курение

Сенаторы фактически собираются запретить курение

В стране и миреВ стране
Группа сенаторов, в том числе спикер палаты Сергей Миронов, внесли в Госдуму законопроект жестко ограничивающий курение табака.

Проект предполагает полный запрет на курение сигарет в общественных местах, а также на всех видах транспорта – на самолетах, поездах и т.д. Если закон будет принят, то курение будет запрещено и на поездах дальнего следования. Стоит отметить: самый быстрый поезд «Россия» идет из Владивостока в Москву более 6 суток. Даже во время остановки пассажиры не смогут выходить покурить, так как на станциях и платформах курение тоже будет запрещено.

Также предлагается запретить курение в нежилых помещениях жилых домов, в медицинских, спортивных и образовательных учреждениях. Таким образом, табакозависимые родители не смогут спасти ребенка от пагубного дыма и выйти покурить в подъезд или на балкон, вынуждая его стать пассивным курильщиком и увеличивая его шансы в недалеком будущем скончаться от онкологических заболеваний.

За нарушение закона предусмотрен штраф от одной до полутора тысяч рублей. На транспорте санкции за нарушение будут жестче — штраф до 3 тысяч рублей. За продажу сигарет несовершеннолетним предлагается установить штрафы (для юридических лиц — до 30 тысяч рублей), как и за демонстрацию курения в кино, «если это не является неотъемлемой частью художественного замысла» (для юридических лиц — до 100 тысяч рублей).

Поскольку понятие «общественное место» в российском законодательстве четко не определено, а в «общественных местах» сенаторы тоже хотят запретить курить, было специально придумано определение: «территория общего пользования, где населению оказываются услуги, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг людей». Таким образом, у въезда, например, в Кремль, несомненно можно будет покурить, так как услуги по въезду на автотранспорте в Кремль предоставляются очень ограниченному кругу лиц. Вообще, определение «общественного места» давно недостает отечественным правоохранительным органам. Так, милиционеры часто гоняют молодежь и вымогают у нее деньги под предлогом того, что те пьют пиво «в общественном месте» — например, на бульваре. Однако в федеральном законе такого определения нет в принципе, а пиво запрещено пить в «физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях» (ст. 20.20 КоАП РФ). Если под понятие «общественное место» можно будет включить практически любой уголок России, можно предположить, что милиционеры буду этому рады. Однако, сенаторы не так жестоки как кажется на первый взгляд: предлагается организовать курение в общественных местах в специально отведенных помещениях, которые должны быть полностью изолированы, обязательно оборудованы средствами пожарной безопасности, вентиляцией и содержать информацию о вреде курения. В крупных городах России, по данным «Общества социально-ответственных курильщиков» более 47% людей считают, что курение в общественных местах нужно ограничить.

Число людей, которых затронет законопроект, довольно велико. В 2007 году компания По Romir Monitoring проводила опрос, в ходе которого выяснилось, что треть россиян (31%) из числа опрошенных являются курильщиками, причем среди мужчин их оказалось почти в 3 раза больше, чем среди женщин. Об идее запрета на курение в общественных местах тогда знали лишь 16% респондентов. По данным исследования, каждый второй курильщик из числа опрошенных поддерживал эту мысль. Четверть респондентов не поддерживает, и примерно столько же относятся к этой проблеме нейтрально.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1059 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:3007-06-2008
 
 
SaShok
Делать это пора давно, но неужели и правда не хватает нашим СЕНАТОРАМ ума, придумать определение "общественному месту".
А насчет второго абзаца статьи - то это бред полный...

10:5007-06-2008
 
 
Курильщик
Это вмешательство в частную жизнь. Кто сказал, что государство, в котором я живу должно решать: курить мне или нет, пить или нет, может еще скажут как с мужем спать и по какому графику. Пусть решают другие демократические задачи, а курить или не курить и где это делать мы сами решим

11:3707-06-2008
 
 
Читатель
Курильщик, а фраза "более 47% людей считают, что курение в общественных местах нужно ограничить" тебя не волнует? Меня очень беспокоит, что я и моя семья вынуждены дышать дерьмом от сигарет на остановках, в подъезде, в ЛИФТЕ. Гробьте свое здоровье наздоровье :), но на чужое не покушайтесь!

12:3107-06-2008
 
 
Диман
Хотя я курильщик, но полностью согласен что ограничить курение в местах общего пользования необходимо, при чем назрело это уже давно

13:1607-06-2008
 
 
Newsya
И опять возвращаемся к теме неуважения к окружающим! Никто не запрещает вам курить... но не рядом с другими.. некурящими... да и курящими тоже... Многие курят спокойно в СВОЕМ доме, в СВОЕЙ машине и т.д. и только им от этого хорошо или плохо...

16:5207-06-2008
 
 
Федя
Кто только будет следить за соблюдением этих законов. Пиво тому пример, как холили с бутылочкой анализов в одной руке и, дымящимся фаллическим символом, в другой, так и продолжают.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире