Госдума готовится увеличить МРОТ вдвое

Госдума готовится увеличить МРОТ вдвое

В стране и миреКультура
11 июня Госдума примет закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с нынешних 2300 рублей до 4300 рублей 

 5 июня Комитет по труду и социальной политике рекомендовал Государственной думе принять в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Проект был внесен еще депутатами 4-го созыва Госдумы, тогда предлагалось повышение минимального размера оплаты труда с 1 декабря 2008 года с нынешних 2300 до 4300 рублей. Однако утвердить его не удалось, поскольку категорически против выступило правительство.

- Дело в том, что тогда правительство дало отрицательное заключение на законопроект. Однако нас поддержал в этом председатель правительства Владимир Путин, предложив увеличить МРОТ с 1 января 2009 года до 4330 рублей, - заявил LIFE.RU один из авторов законопроекта заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. - Сейчас мы внесли соответствующие изменения.

Минимум

По словам Рязанского, показатели МРОТ в законопроекте уравниваются с прожиточным минимум 2007 года, что, естественно, не совпадает с величиной прожиточного минимума, которая есть в 2008 году и будет в 2009.

- У нас сейчас просто не существует других статистически выверенных данных, кроме как за 2007 год. Следующим шагом нашим будет окончательное выравнивание двух показателей и введение механизма индексации, опережающей инфляцию, - сказал депутат.

Зарплата


Как сказал автор законопроекта, увеличение МРОТ не говорит о том, что существенно повысится заработная плата, как это могут понять в глубинке.

- Более чем в 27 регионах страны МРОТ выше, чем в федеральном законодательстве. Предлагаемое повышение коснется работников, которые получают заработную плату ниже 4300 рублей, остальные будут получать ту же зарплату, - сообщил Валерий Рязанский. - Просто после вступления в силу нашего законопроекта ни один работодатель не будет иметь право платить своему работнику ниже 4300 рублей.

Основной идеей принятия законопроекта стала борьба с теневой выдачей зарплаты.

- Увеличивая до 4300 рублей МРОТ, мы тем самым повышаем практически в два раза доходы от налога на физических лиц в бюджет, - заявил депутат. - То есть будет выдаваться больше «белой зарплаты», налоговые платежи будут поступать в местные бюджеты, в пенсионную систему, в фонд медицинского и социального страхования. 

Парламентарий также отметил, что до сих пор государство не могло существенно поднять МРОТ, так как за видимой простотой этого решения скрывалось то, что к нему были привязаны другие показатели - стипендии учащихся, тарифная сетка, штрафы, всего более 100.

- Если бы мы приняли этот закон сейчас, то оказалось бы, что мы, поднимая МРОТ в два раза, усиливаем незаконно и наказание в два раза, - подчеркнул парламентарий. - Сейчас совершенствуется законодательство об отрыве многих штрафных санкций от МРОТ. У штрафов должны быть свои меры исчисления. Это должна быть абсолютная величина, никак не привязанная к размеру оплаты труда. 

Полностью перевести на абсолютную величину все штрафные санкции Госдума планирует до вступления в силу закона о МРОТ.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Кашеварова
life.ru

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире