до юбилея
344 дня
 
Призыв «в законе» по-новокузнецки

Призыв «в законе» по-новокузнецки

Местные новостиЖизнь
Человек при погонах в России до сих пор воспринимается как начальник, а начальник, как известно, всегда прав. Особенно если ругается смачно, кричит зычно, грозит страшно – в общем, давит авторитетом.  

О том, что военные – люди суровые, все наслышаны. Но недавняя история, произошедшая с одним молодым новокузнечанином, просто ввергает в шок. Парень, назовем его Андреем, пришел в военкомат – принес справку, что явиться в назначенный ранее срок не смог, так как болел ветрянкой. Военный комиссар справку документом не признал и сам поставил диагноз… Привести дословно, как взрослый мужчина в должности и при исполнении обозвал молодого человека, здесь не представляется возможным – слова мало того что непечатные, так еще и определенно из тюремно-воровского лексикона. В переводе на русский нематерный, военком припечатал Андрея определением «лицо нетрадиционной сексуальной ориентации с явными признаками разложения». Мало того – выписал ему штраф на 500 рублей за неявку без уважительной причины (несмотря на принесенную справку), и пообещал таких штрафов выписать на миллион. Да еще и вручил пачку повесток – на 2 июня, 2 июля, 2 августа и так далее, до конца года. Формулировка – «Для изучения». Интересно, что именно военком собирается изучать у молодого человека, имеющего право на законную отсрочку от службы (парень учится в ВУЗе)?

 

- Молодому человеку прямая дорога в военную прокуратуру, - комментирует руководитель Центра судебной защиты «Гражданин и Армия» Максим Бурмицкий. – Военный комиссар откровенно и нагло нарушает законодательство Российской Федерации. И призывники, а также их родители, которые смотрят на подобные выходки сквозь пальцы, попросту помогают не соблюдать закон.

Таких несоблюдений по одному только Новокузнецку – целый журнал. В него юристы Южно-Сибирского правозащитного центра записывают обращения от призывников. С начала весеннего призыва записей уже несколько сотен. Среди нарушений лидируют нарушения порядка вызова в военные комиссариаты, отказ в приеме документов, попытки призыва тех, кто имеет отсрочки, нарушение прав при медицинском освидетельствовании. Впрочем, подобное повторяется из года в год. Но есть и новшества. Призыв, продленный на 15 дней (до 15 июля вместо прежнего срока – 30 июня), позволяет призывать 18-летних выпускников средней школы. Это – по мнению сотрудников комиссариатов. По всей стране они «подсуетились» заранее. Чтобы успеть «забрить» парня в короткий промежуток между выпускным балом и вступительными экзаменами в вуз, начали призывные мероприятия (медкомиссию, повестки) задолго до конца июня. Потому что знают – право на отсрочку действует до того момента, как молодой человек получает на руки аттестат зрелости. Одно упустили: те сами мероприятия по призыву можно начинать тоже лишь после окончания школы. А на это уходит не пара дней. Так что, чтобы уйти в армию прямо со школьной скамьи – надо очень постараться.

Нынче в первый класс идут уже шестилетки, поэтому 18-летнего выпускника найти крайне трудно. Видимо, поэтому военкоматовцы начали рассылать повестки несовершеннолетним. По Кузбассу еще ранней весной прошел слух: мол, теперь в армию берут чуть ли не 16 лет. Началась это в Мариинске. Там было зафиксировано три случая, когда 16 и 17-летних мальчишек отправляли на медкомиссию, обещая вскорости отправить в войска – это, кстати, сразу несколько нарушений законодательства: призыв несовершеннолетнего, имеющего отсрочку по учебе, да еще и до начала призывной кампании. К лету эпидемия подобных нарушений перекочевала на юг области.

- Призывные мероприятия в отношении школьника можно квалифицировать как превышение полномочий. Это веское основание для обжалования в суде действий сотрудников РВК. Рекомендую родителям таких ребят обратиться с заявлением о нарушениях в призывную комиссию, а если решение уже принято, то сразу в суд, - советует Снежана Рыбакова, юрисконсульт ЮСПЦ. – А если повестку вручили несовершеннолетнему в руки – отнесите ее к прокурору.

И еще совет призывникам и родителям: прочитайте внимательно документы, касающееся законодательства в части Призыва на срочную воинскую службу. В таком случае будет гораздо проще отличить законные требования от фантазий сотрудников военкоматов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена КОПЫЛОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1854 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:3807-06-2008
 
 
TsaR
да полным полно таких случаев, у меня знакомого так кружил этот Военный коммисар, благо парень не робкого десятка, сумел дать достойный отпор, и привёл коммисара в гнев )) я прям слышал, его вопли после того как друг покинул кабинет )))

01:4808-06-2008
 
1
Павел Д.
Если нарушения есть у военкомата - прямая дорога (еще лучше в интернете пусть онлайн проконсультируют - обычно бесплатно) в суд :)

10:0508-06-2008
 
 
Военный комиссар
Обнаглели совсем молодые лица нетрадиционной сексуальной ориентации с явными признаками разложения!!! Брали вас, берем и будем брать!!!

З.Ы. Шутка... А, на самом деле, давным-давно моему другу тоже принесли повестку в его 17 лет, когда он еще учился в школе... Так что, история не так уж и нова... ;)

12:5809-06-2008
 
1
друг
если не нова история так зачем продолжать этот беспредел?

21:4226-07-2014
 
 
Служил в СПЕЦНАЗЕ
А почему дети российских олигархов и богатеев не служат в Армии? Хоть США и ругают, и политика внешняя у неё нехорошая для других стран, но там сынки богатеев обязаны отслужить в Армии наравне со всеми. Гражданин США не служивший в Армии не станет чинушей, депутатом или политиком, а у нас в России всё наоборот.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости