Президент России назвал виновного в глобальном экономическом кризисе

Президент России назвал виновного в глобальном экономическом кризисе

В стране и миреПолитика
В проблемах мировой экономики виновны США, чья формальная главенствующая роль в международной экономической системе не соответствует ее реальным возможностям. С таким заявлением выступил президент России Дмитрий Медведев на открытии Международного экономического форума в Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сколь ни был бы велик американский рынок, и сколь надежна ни была бы американская финансовая система - они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки", - подчеркнул Медведев. "В любом случае это лишь подтверждает необходимость реформирования глобальной финансовой архитектуры", - указал он. По его словам, представление о том, будто одна страна может взять на себя роль глобального правительства, оказалось иллюзией.

Сегодняшние проблемы мировой экономики, такие как финансовый кризис, рост цен на природные ресурсы и продовольствие, участившиеся глобальные катастрофы, ясно показывают, что система мировых институтов управления в ее нынешнем виде не соответствует современным вызовам, заявил глава государства. "Наблюдается своего рода вакуум, когда отсутствуют международные институты, ответственные за решения именно конкретных проблем, которые являются сегодня самыми острыми", - отметил президент.

По его словам, Россия намерена принять активное участие в формировании новых правил игры в мировой экономике."Россия сегодня - это глобальный игрок", - сказал президент. "Понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать в формировании новых правил игры не из-за пресловутых "имперских амбиций", а потому, что обладаем здесь официальными возможностями и ресурсами", - заявил он.

Медведев заявил, что Москва превратится в мировой финансовый центр, а рубль станет ведущей региональной резервной валютой, и соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время. По его словам, это ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность российской финансовой системы.

Россия заждалась новых ярких побед в экономике, технологии, социальном развитии, но для этого надо много трудиться и быть готовыми решать еще более сложные проблемы, чем те, которые сопровождают поражения, добавил Дмитрий Медведев.

"Об этом стало модно говорить, нам всем нужны победы, и в истории России их было немало. Но мы заждались новых ярких побед, и в экономике, и в технологии, в социальном развитии. Во всем, что важно для наших граждан. В последние годы их было не так много, а вот за последние несколько недель нас порадовали долгожданные спортивные успехи, но только сами спортсмены знают, какой ценой они достаются. Эта цена - серьезный труд",- сказал он.

"Очевидно, что победы сами по себе не приходят,- продолжал президент России. - Сегодня мы способны сделать все, чтобы побед у нас было как можно больше и к этому надо стремиться". Но при этом, считает Медведев, "мы не должны забывать и известный афоризм Уинстона Черчилля о том, что проблемы, связанные с победой, всегда более приятны, чем проблемы, связанные с поражением, но они и неизмеримо сложнее.

Либерализация российского рынка газа и снижение налогообложения нефтяного сектора станут важными шагами по стабилизации глобального энергетического рынка, считает Медведев.

"Такие шаги не только укрепляют российский топливно-энергетический комплекс, они станут весомым вкладом в стабилизацию глобальных энергетических рынков", - заявил он. Медведев добавил, что этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время на саммите стран "большой восьмерки" в Японии, сообщает "Интерфакс".

Он также отметил, что гармоничное развитие энергетических рынков возможно только при использовании всего спектра альтернативных источников энергии, максимальной интегрированности рынков, формировании благоприятного инвестиционного климата и обеспечении прозрачности в этой сфере.

"Однако на практике акцент был сделан (некоторыми партнерами России) лишь на расширении производства биотоплива, и теперь мы знаем, с какими последствиями", - подчеркнул президент.

 

Главными темами форума станут мировой финансовый кризис, дефицит энергоресурсов и продовольствия, изменение климата и привлечение иностранных инвестиций в экономику РФ. Ожидается, что за два дня работы форума его мероприятия посетят более восьми тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи топ-менеджеров первой тысячи мировых компаний.

Петербургский форум в этом году станет первой площадкой, где члены нового кабинета министров встретятся с ключевыми игроками российского бизнеса и иностранными инвесторами. В ходе пленарного заседания, конференций и круглых столов на площадке "Ленэкспо" на берегу Финского залива выступят вице-премьер -министр финансов Алексей Кудрин, главы Минэкономразвития и Минрегиона Эльвира Набиуллина и Дмитрий Козак, руководители "Газпрома", РАО "ЕЭС России", Microsoft, "Базэла", ВР, "ЛУКОЙЛа", Shell, Shevron, Intel, РЖД и других крупных компаний, главы российских и международных банков. Одним из ключевых событий сегодняшнего дня станет вручение Международной энергетической премии "Глобальная энергия".

Сегодня же в рамках форума состоится презентация Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, на которую со временем перейдут торги с биржи "Санкт-Петербург". Вечером гостей и участников форума ожидает насыщенная культурная программа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1000 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4707-06-2008
 
 
Читатель
:-!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире