Штучки агента 007 — применение в реальной жизни

Штучки агента 007 — применение в реальной жизни

В стране и миреНаука и техника
В этом году Яну Флемингу, создателю Джеймса Бонда, исполнилось бы 100 лет. Это неплохой повод оглянуться назад. В некоторых фильмах и новеллах об агенте 007 использовались уже существующие технологии, например, джетпаки (Dr No) и телефоны с GPS (Casino Royale). Но многие игрушки Бонда еще не существовали в то время, во времена Холодной войны, и только теперь становится возможным использовать эти технологии в реальности.

Поддельные отпечатки пальцев (Diamonds Are Forever)

Этот случай стал известен как "Атака жевательных мишек" (Gummi Bear Attack). Японский шифровальщик Тсутому Матсумото (Tsutomu Matsumoto) доказал в 2002 году, что человеческие отпечатки пальцев действительно могут копироваться и использоваться для создания фальшивых образцов довольно легко, как и предложено в "Бриллиантах навсегда".

Используя желатин, содержащийся в таких сладостях, как жевательные медвежата, он показал, что отпечатки могут быть сняты со стакана и использованы, чтобы обмануть до 80% всех сканеров отпечатков пальцев.

Микроакваланг (Thunderball и Die Another Day)

Одна из штучек Бонда, которая появлялась в нескольких фильмах. Микроакваланг размером с сигару и запасом воздуха на четыре минуты. Однако инженеры пока не могут достигнуть необходимой степени сжатия для вмещения необходимого запаса воздуха. Самая компактная емкость для сжатого воздуха позволяет запасти его не более чем на одну минуту и имеет размеры с кулак.

Альтернатива состоит в создании искусственных жабер для дыхания ныряльщика под водой неограниченное время, выделяя кислород из воды. Однако размеры пока еще слишком далеки от компактных. Жабры, показанные компанией Fiji в 1980 году, поддерживали дыхание в течение 30 минут, но имели слишком большие размеры.

Технологии, связанные с использованием жабер, сулили появление более компактных устройств. Но эти разработки так и остались на бумаге и в проектах. Скорее всего, искусственные жабры появятся на подводных лодках, вырабатывая кислород в длительных океанографических или военных экспедициях.

Невидимый автомобиль (Die Another Day)

В этом фильме автомобиль становился невидимым потому, что камеры записывали изображение по одну сторону машины и транслировали его с другой стороны.
В реальной жизни этого можно достигнуть благодаря новому классу материалов без компьютеров и прочей электроники. Метаматериалы могут гладко направлять свет вокруг объекта, создавая иллюзию его отсутствия. И хотя лучшие покровы невидимости, позволяющие скрыть предмет, являются двумерными, недавние разработки ученых намекают на появление трехмерных версий.

Преобразователь голоса (Diamonds Are Forever)

Бонд использовал устройство с кассетой внутри для изменения его голоса, звучащего в телефоне, на голос одного из его противников. Теперь же этот трюк может проделать каждый, используя свободно распространяемое программное обеспечение или стоящее совсем не дорого, чтобы сделать свой голос каким угодно. Часто подобные программы используют в общении через интернет, например, в сетевых играх, когда хотят скрыть свой пол.

Робот-шпион (A View To A Kill)

Самодвижущийся робот размером с чихуахуа, как предполагалось, должен был быть неприметным надсмотрщиком. Реальные роботы-шпионы, в значительной степени, используются для управления наблюдением. Одними из последних примеров являются летательный аппарат в виде птицы, запланированы легковесные летающие шпионы, изготавливаемые из бумаги и управляемые электроникой насекомые.

Любой потребитель может приобрести собственного робота для наблюдения. Nuvo, Spykee и Sentinel — это наземные роботы, которые работают как передвижные камеры безопасности. Хозяин дома может следить за своим жилищем во время своего отсутствия и разговаривать через робота с любым находящимся в доме.

Спасательная куртка лыжника (The World Is Not Enough)

В случае схода лавины вытягивается шнур, и куртка Бонда окружает его защитной заполненной воздухом сферой. Хотя подобная разработка еще не представлена, лыжники и сноубордисты могут воспользоваться специальным рюкзаком. В необходимый момент он выбрасывает две заполненные воздухом полости, чтобы защитить человека в быстрых потоках снежной массы.

Управляемый телефоном автомобиль (Tomorrow Never Dies)

В фильме 1997 года Бонд управлял своим автомобилем с помощью сенсорного экрана телефона, выводящего на свой дисплей вид с водительского места.

Мобильные телефоны с акселерометрами могут быть использованы для управления игрушечным автомобилями, используя свободно распространяемое программное обеспечение под названием ShakerRacer. Нужно держать телефон как рулевое колесо и наклонять его в нужном направлении. При этом этот способ управления выглядит проще предложенного Кью, разработчиком гаджетов для Бонда, где для управления требовалось водить пальцем по экрану.

Военные роботы, управляемые Nintendo Wii-mote, были недавно представлены американскими разработчиками — идея, достойная Кью. Заявляется, что это упростит управление роботом, предназначенного для исследования неразорвавшихся бомб и мин, причем планируется использовать Apple iPhone для вывода видеосигнала с этих роботов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1118 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире