Разгадана тайна "черного дня" Новой Англии

Разгадана тайна "черного дня" Новой Англии

В стране и миреИстория
Годовые кольца деревьев помогли американским ученым разгадать почти двухсотлетнюю загадку "черного дня" Новой Англии, когда посреди дня наступила тьма.

Жители Новой Англии, расположенной на северо-восточном побережье США, 19 мая 1780 года, вероятнее всего, решили, что пришел Судный день. Посреди дня неожиданно стало так темно, что им пришлось обедать при свечах, начали петь ночные птицы, цветы закрылись, животные начали себя вести очень странно.

Причина этого события до сих пор оставалась неясной.

Ученые из университета Миссури-Колумбия в статье, опубликованной в International Journal of Wildland Fire, описывают результаты своего исследования, согласно которому причиной "Черного дня" стали сильные пожары. Эта версия выдвигалась и ранее в качестве одного из возможных объяснений этого события, но была отвергнута как слишком "простая и абсурдная".

"Следы на годовых кольцах деревьев рассказали нам эту историю", - говорит один из авторов исследования Эрин МакМерри (Erin McMurry).

"Мы знаем, что годовые кольца говорят об экологической ситуации. Мы знаем, как датировать кольца и составлять хронологию, так что мы можем сказать, когда произошел пожар или случилась засуха, и раскрыть историю, которую деревья хранили долгие годы", - отмечает МакМерри.

Ограниченные возможности связи на дальние расстояния помешали колонистам узнать причины тьмы. Темнота была в штате Мэн и вдоль южного побережья Новой Англии, темнее всего было в северном Массачусетсе, южном Нью-Гемпшире и юго-западном Мэне. В середине войны за независимость о темноте посреди дня упоминал в своем дневнике генерал Джордж Вашингтон, находившийся в тот момент в Нью-Джерси.

Авторы исследования спустя 230 лет сопоставили письменные свидетельства и следы пожаров и определили, что причиной "черного дня" стали сильные лесные пожары в соседней Канаде.

"Жар от огня проник сквозь кору, убив живые ткани. Пару лет спустя кора отвалилась, обнажив повреждение. Когда вы посмотрите на годовые кольца, вы увидите образовавшийся уголь и следы смолы поверх него", - говорит соавтор исследования Ричард Гайетт (Richard Guyette).

Исследователи изучили годовые кольца деревьев в Алгонкинских горах в южном Онтарио (Канада) и во многих других местах. Они обнаружили, что в 1780 году сильные пожары, бушевавшие здесь, повлияли на атмосферные условия на сотни миль вокруг.

Образовались гигантские столбы дыма, которые достигали верхних слоев атмосферы.

"Это исследование стало уникальной возможностью взять сведения историков и, объединив их с помощью современных технологий с физическими следами в годовых кольцах, разрешить загадку", - отмечает МакМерри.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1115 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире