Сбербанк перешел на новую систему расчета платежей по кредитам

Сбербанк перешел на новую систему расчета платежей по кредитам

В стране и миреЭкономика и финансы
При новой системе расчета платежей полный объем задолженности по кредиту, включая проценты, будет разбиваться на равные части на весь срок.

 

С 1 июня 2008 года Сбербанк перешел на новую систему расчета платежей по розничным кредитам, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление президента банка Германа Грефа. При новой аннуитетной системе расчета платежей полный объем задолженности по кредиту, включая проценты, будет разбиваться на равные части на весь срок.

В рамках аннуитетной системы расчет будет производиться таким образом, что клиент вначале должен будет выплатить проценты по кредиту, а затем - основную сумму долга. Таким образом, банк получает процентный доход в первые годы кредита, пишет газета "Коммерсант". В случае дифференцированной системы расчета, действовавшей в Сбербанке прежде, проценты по кредиту начисляются ежемесячно на остаток основной задолженности клиента, а банк получает доход постепенно в течение всего срока кредита.

Как отмечает "Коммерсант", переход Сбербанка аннуитетную систему расчета вызван необходимостью равномерного распределения во времени будущих поступлений от заемщиков. Дело в том, что значительная доля розничных кредитов в Сбербанке погашается досрочно, в результате чего банк недополучает процентный доход. Новая система розничного кредитования позволит Сбербанку застраховаться от досрочных платежей.

Сбербанк России является крупнейшим банком Восточной Европы. По данным на 1 апреля 2008 года его активы составляли 4,8 триллиона рублей, а собственный капитал - 733,1 миллиарда рублей.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2317 / сегодня: 1

Комментарии /12

10:0609-06-2008
 
 
Newsya
Очень жаль... что еще можно сказать...

10:5209-06-2008
 
 
Читатель
мда - было удобно платить досрочно - особенно когда срочно была нужна сумма на небольшой период

11:2809-06-2008
 
 
Newsya
упс... а это случайно, не может касаться ранее заключенных договоров....????????

11:4209-06-2008
 
 
Павел Д.
Уважаемые почитайте про дифференцированную и аннуитентную системы оплаты платежей, может тогда только до вас дойдет, какую замечательную вещь сделали эти люди!...ППц нет слов просто...

11:5209-06-2008
 
 
Читатель
греф ***, из правительства выгнали, так теперь в банке чудить начал.

12:0809-06-2008
 
 
Читатель
to Павел Д.

что дойдет то?
в сбере было удобно гасить досрочно. Взял на 1-2 года ипотеку, цены выросли - продал. При этом загасил часть долга в платежах. При аннуитенте первый год-два платишь только процент.
Пример в сбере 3350 т.р. под 12% - 49 т.р. в мес. с ежемесячным уменьшением процентов, основной долг 12,5 т.р. В урсе 2250 т.р. под 12% - 30 т.р. в мес. За год заплатил около 3000 основного долга, остальное - проценты.
Короче - подышали и хватит))) А сбер, думаю, получит бООООООльшой отток клиентов, т.к. геморно там кредит получать, особенно тем, кто кухню эту не знает.

12:1609-06-2008
 
 
Newsya
Павел, если вас не затруднит поясните мне преимущества нововведения...? Насколько я знаю, преимущества кредитов сбербанка было как раз в дифференцированной системе расчета. Это особенно важно для тех кто досрочно гасит свой кредит. Сумма процентов начислялась на остаток - тем самым была возможность реальной экономии... А при аннуитетной системе... гаси раньше не гаси - сумма общих платежей не изменится! Вот статья, где приведен расчет 2-х одинаковых кредитов с одинаковыми условиями. Так вот при аннуитентной системе даже кол-во процентов как оказалось в итоге было больше :

12:1709-06-2008
 
 
Newsya
Все это означает, что 10,5% годовых при аннуитетном платеже не равны 10,5% годовых при платеже дифференцированном. Если провести еще некоторые вычисления, то окажется, что для нашего примера 10,5% при аннуитетном платеже эквивалентны 12,43% при платеже дифференцированном. Вот и получается, что при финансовых вычислениях два не равно двум, а

10,5%=12,43%.
Не удивляйтесь. Это финансовые расчеты.

14:1109-06-2008
 
 
Читатель
чтож тут непонятно, инсайдеры которые в правительстве и греф в сбербанке ожидают сильный скачок инфляции,
а то много вас таких : "09-06-2008

в сбере было удобно гасить досрочно. Взял на 1-2 года ипотеку, цены выросли - продал. При этом загасил часть долга в платежах. "

14:2909-06-2008
 
 
Newsya
Позвонила... уточнила... еще не применяется эта сисетма расчета. Но если к ранее заключенным договорам и будут применяютчяя эти нововведение, информировать нас, УЖЕ существующих клиентов не будут... только через СМИ можно узнать....

19:2209-06-2008
 
 
Читатель
Ребята, не ссорьтесь... Кредит - хоть так, хоть эдак - порабощение. Аннуитетный платёж как бы более удобен, но и переплата выше. Если человек выбирает кредит с помощью мозгов, а не какой-либо другой части тела, то возьмёт распечатку платежей в 3-4 банках и вс

14:2213-10-2008
 
 
brooho
Прочитал комменты... в очередной раз поражён безграмотностью народа...
1) 10,5% останется 10,5% при любой форме платежа, как ни считай
2) это не коснётся уже выданных кредитов
3) если при аннуитенте сохранится возможность досрочного погашения (а эти вещи друг от друга не зависят и об этом в статье ни слова!), то вы при желании можете платить как будто у вас не аннуитент (сначала больше, потом меньше)

То есть введение аннуитента только добавляет плюс (для заёмщика) к Сберовкой схеме кредитования.
И если остальные плюсы останутся (а именно: 1)возможность досрочного погашения в любом размере и в любое время без предварительных согласований и каких-либо комиссий, 2)уменьшение ежемесячной суммы платежа, а не срока кредита при досрочном погашении), то Сберовскому предложению просто нет равных.

ps. Знаю о чём говорю, т.к. высшее математическое образование и у самого ипотека в Сбере (серьёзно изучал все предложения).
pps. Статья такая-же безграмотная как и большинство комментов.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире