Ежедневный бокал вина в 2 раза снижает риск артрита

Ежедневный бокал вина в 2 раза снижает риск артрита

В стране и миреВ стране
Регулярное потребление алкоголя вдвое снижает риск развития у человека ревматоидного артрита, утверждают шведские ученые.

В ходе двух исследований по этой теме эксперты из стокгольмского Карлинского института проанализировали истории болезни 2 тыс. 750 человек и о результатах своей работы сообщают в специализированном издании Annals of the Rheumatic Diseases.

Выяснилось, что у людей, выпивающих (в пересчете) по пять бокалов вина в неделю, вероятность развития болезни сокращается вдвое по сравнению с теми, кто не пьет вообще или потребляет лишь минимальные дозы алкоголя. При этом медики предупреждают: чрезмерное пьянство приводит к увеличению риска целого ряда других недугов.

Шведские ученые в ходе своих исследований пытались понять, как воздействуют на пациентов различные экологические и генетические факторы, передает РБК. Участникам задавали вопросы, касающиеся стиля их жизни, в том числе их пристрастия к табаку и алкоголю, и в то же время брали у них на анализ кровь.

Один из исследователей, доктор Хенрик Каллберг, подчеркивает: самый важный вывод, который сделали он и его коллеги, состоит в том, что курение представляет собой очень существенный фактор в развитии ревматоидных артритов. В то же время, отмечает он, "важно знать, что умеренное потребление алкоголя не представляет опасности и в каком-то контексте может оказывать позитивное воздействие - в том, что касается опасности появления в будущем ревматоидного артрита".

Профессор Роберт Муц из британской "Компании исследования артритов", полагает, что, алкоголь может действовать как своеобразный щит против факторов, вызывающих ревматоидный артрит. Однако, добавляет он, работу шведских коллег пока нельзя считать законченной, а их выводы - однозначными. "Нет сомнений в том, что чрезмерная выпивка очень плохо сказывается на здоровье, и этот риск пока перевешивает любые потенциальные выгоды, такие как сокращение вероятности ревматоидного артрита, на которые указывает это, пока не завершенное, исследование, - говорит он. - Стоит помнить также, что алкоголь в чрезмерных дозах особенно опасен для тех пациентов, которые принимают некоторые антиревматоидные препараты, поскольку в этом случае наносится вред печени".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 799 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2809-06-2008
 
 
Читатель
мало пить - плохо, много пить - плохо, нужна золотая середина.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире